Хутор Коноваловский

Когда то очень давно решили вороги чужим добром поживиться, да деток малых в полон взять, чтобы их потом рабами  воспитать. Собрались они по сговору привеликою силой и поехали на Русские земли.  Едут  радуются, барыши да пленных делят. И вот доехали они почти  до реки Дон. Остановились в низине для ночлега  устроили пир предвкушая  хорошую добычу кострища разожгли в таком количестве, что небо светом  озарилось и на многие  километры, ночь   будто день осветили.  Победная музыка повсюду заиграла,  послышались песни, да смех веселый. Ведь  все понимали, нет на Руси силушки им  противостоять.  И вот наступил рассвет, стали войны в путь дорожку собираться . Вдруг часовой предупредил всех об опасности и указал направление…  Все увидели на горе сидящего на коне казака. Пустил стрелу  часовой в казака, да не долетела та стрела, пустил часовой вторую, за ней третью стрелу и так до тех пор,  пока колчан не опустел. Не пошевелился казак. Разозлились войны вскочили  в седла и поскакали в сторону дерзкого казака.  А казак сидит на гнедом коне, не шелохнувшись, будто бы не приближается, да и не удаляется. Разозлились враги, пуще прежнего,  коней  стегают,  а приблизиться к казаку у них не получается.  Но вот казак пошевелился, привстал на коне, выхватив из ножен сабельку,   да как  взмахнул, будто молнией сверкнул, и гром  со страшным свистом  пронесся.  Замерли кони, да камнем все на земь и рухнули.  Что только вороги не делали, да кони будто не живые лежали и не шевелились. Более храбрые попытались пешим строем к казаку приблизиться, да у края бугра мелового попадали  остальные в   испуге,  бросились  в рассыпную.  Да не все и они  домой к себе  вернулись.  Очень многие сгинули на веки вечные. Поцеловав  сабельку    вложил казак её в ножны,  перекрестился и кони ожили.  К ним подъехали казаки, да казачки, разнуздали и отпустили тех коней на волю вольную.  После этого, приумножилась земля донская  табунами, со временем и вовсе одичавшими.  А место то люди  прозвали  по кличке  казака  Коно  Вал.  Дескать валил он  коней.  Коновал здесь жить да землю Донскую охранять и поселился,  семью завел  поселение на этом месте выросло.  Назвали то поселение,  по казаку  хутор Коноваловский.   Гутарят по сей день знающие люди,  будто сабелька  та была самого Сирко Ивана Дмитриевича и захоронена она до поры до времени окурат на месте хутора Коноваловский!!!
 О как!!!!!!!!

Посвящается жителям хутора Коноваловский Ростовской обл. Верхнедонского района. 21.09. 2019 года.  Сегодня их день!!!


Рецензии