Отрывок из романа

«Мне давно уже снится этот город. Снится гулкий, светящийся огоньками огромный порт. В воздухе разлиты ароматы цветущих диковинных деревьев, от широкой дороги разбегаются вверх многочисленные улочки с барами и ресторанчиками.

Мужчины, неспешно прогуливающиеся по набережной, нарядны и задумчивы, женщины фигуристы, красивы, а из глубины их печальных черных глаз проглядывает неумирающая надежда на то, что конкретно этот, снова прожитый как в последний раз вечер, принесет, наконец, долгожданную встречу.

Отовсюду льется музыка. Старая, забытая, рвущая душу. Музыка тридцатых—сороковых годов прошлого века. Хрипловатый баритон, рожденный в сердце войны, у которой не будет конца.
И раны тех, кто разделяет его отчаянье, никогда не заживают. Спрятанные днем под тугими бинтами, каждую ночь они открываются и кровоточат.

А потом наступает утро. И город притворяется иным — нежно-акварельным, воздушным, обманывает глаз простотой, но все так же ускользает.

Смуглые старики, отгородившись от прохожих сигарной завесой, сидят в старых плетеных креслах и неспешно потягивают свой кофе. Они знают о городе правду. Но они молчат — таковы здешние правила»

Из романа «Ровно посредине, всегда чуть ближе к тебе»

Иллюстрация - художник Наталья Трипольская


Рецензии