Как сбить температуру при помощи СТО

Граждане! Товарищи! Братцы! Всем вам знакомо излюбленное русское народное средство от температуры: сто грамм с солью и перцем  — и всё как рукой сняло! И не надо никакого доктора! Не надо доброго доктора Айболита!

А если вы вдруг занемогли в космосе? Температура под 40! А на борту космического звездолёта — сухой закон?

В этом случае вам помогут иные СТО и релятивистский Айболит. В данном случае СТО  — это Специальная Теория Относительности. Её основатель  — добрый релятивистский доктор Альберт Эйнштейн  — изобрёл волшебное средство сбить температуру, не прибегая к 100 граммам.
 
Вот оно: «температура системы в движущейся системе отсчета всегда меньше, чем в покоящейся системе отсчета»[1].

Сей магический рецепт указан на иллюстрации вверху. Он имеет сакральное название «релятивистская термодинамика», придуманное жрецами науки.

Вывод: надо просто побыстрее разогнаться до субсветовой скорости – и температуру как рукой снимет!

Но это ещё цветочки! Ягодки будут, когда тот же релятивистский Айболит предложит вам релятивистские молодильные яблоки. И тогда сказка станет былью!

Вы будете смеяться, но что жаропонижающее от доброго релятивистского доктора, что молодильные яблоки от него же сводятся к одному и тому же магическому действу – надо просто разогнаться посильнее. Чем ближе к скорости света – тем ниже температура, тем время для тебя течёт медленнее, а сам ты становишься всё моложе и моложе по сравнению с инертными неподвижными увальнями, оставшимися на Земле.

Полетишь к звёздам со скоростью, близкой к скорости света, — не расстанешься с комсомолом, будешь вечно молодым. Но молодым только по сравнению со своим братом-близнецом, который  к звёздам не полетел и превратился в дряхлого старика. Этот недальновидный братишка в молодости вместо космонавта сам захотел стать «звездой». Сначала  «звездой» эстрады, а опосля «звездой»  шоу-бизнеса.

А мы же через тернии помчимся к звёздам! С субсветовой скоростью!   

Поехали! По СТО!


1. Эйнштейн А. Собрание научных трудов в 4-х томах. / Под ред. И.Е. Тамма, Я.А. Смородинского и Б.Г. Кузнецова. — М.: Наука, 1965., т.1, с. 104.


Рецензии