Последнее пристанище

Плохо освещённая трасса и неимоверное желание спать. Где-то далеко ждёт любимая девушка. Он обещал приехать к завтрашнему вечеру, но так хочется сделать сюрприз!
Вдруг ослепляющий свет фар встречного автомобиля, удар, скрежет, темнота...
****

Вовка с удивлением огляделся, протёр глаза и огляделся ещё раз. Себя он осознал в просторном помещении с полностью стеклянными стенами. С внешней стороны стены обнимала тёмная бездна Космоса.
- Что за чёрт, - пробормотал парень, вглядываясь в свет далёких звёзд. Потом обратил внимание на внутреннее убранство помещения.

Это явно было кафе, но какое-то очень странное кафе. По периметру стояли столики разных размеров и мастей, в середине большая круглая барная стойка, за которой, очевидно, можно сделать заказ. Бармен в официальном чёрном костюме с бабочкой в лучших традициях всех барменов всего мира протирал белоснежным полотенцем хрустальный фужер.
В кафе были посетители, но какие! Вот сидит пара стариков очень преклонного возраста, а вон в углу одиноко грустит зелёный человечек с небольшими антеннками на голове. А дальше притаилась совсем непонятная субстанция без определённых форм тела. Она аппетитно уплетает какую-то зелёную жижу из тарелки.

Парень с силой потёр ладонями виски и вздохнул. Только сейчас он понял, что особо странное в этом заведении. Здесь царила абсолютная тишина. Не играла музыка, не переговаривались посетители. "Какая-то гробовая тишина" - пришло на ум сравнение и Вовка поёжился.

- Ну, здравствуй, - сзади на плечо легла чья-то холодная ладонь и парень вздрогнул. - Владимир Михайлович Головин?
- Да, он самый, - Володя повернулся и похолодел. - Вы... Вы кто? И куда я попал?
Фигура в бесформенном балахоне удручённо покачала головой и вздохнула.
- Каждый раз одно и тоже. Ничего нового, никакого разнообразия.

Она откинула капюшон с головы и посмотрела на оторопевшего парня поседевшими глазами.
Вовка, в свою очередь очумело разглядывал женщину средних лет с тонкими чертами лица и светлыми длинными волосами.
- С... Ссс... - начал заикаться Вовка.
- Вот и познакомились, - кивнула женщина и сделала пригласительный жест к столику. - Присядем? В ногах правды нет.
Они присели за небольшой деревянный стол, женщина достала папку с бумагами, вытащила бланк.

- Итак, Владимир Михайлович, - посмотрела на него ледяными глазами женщина, - нам необходимо заполнить документы на прибытие. Формальность, бюрократия.
Она развела руками.
- Владимир Михайлович Головин, тысяча девятьсот девяностого года рождения, причина смерти?
- Чьей смерти? - охрипшим голосом спросил Вовка.
- Твоей, дурень, ты думаешь, где ты оказался?
- Где я оказался? - эхом повторил молодой человек.
- В кафе "Последнее пристанище". Сюда попадают все, кто окончил свой жизненный путь. Со всех планет. Этими, - она кивнула на пришельцев, - занимаюсь не я, а другие сотрудники. Итак...
Она выжидательно посмотрела на парня.
- Я... Ехал на машине. Меня ослепила встречка, больше ничего не помню.
Женщина кивнула, что-то быстро записывая в бланк.
- Вот здесь и здесь распишись и закончим с формальностями.
Она ткнула тонким пальцем в нужную строку бланка, Вовка расписался и бланк был убран в папку.
- Это что же получается... - Вовка потёр шею и посмотрел на гостью.

Та с жалостью взглянула на молодого человека.
- Вот так и получается. Думаешь, мне светло и радостно встречать вас здесь, оболтусов. Ну ладно ты, твоей вины в случившемся нет. Хотя мог бы и не мчаться в глухую ночь неведомо куда.
Вовка вздрогнул и с силой сжал пальцы.
Женщина внимательно посмотрела на него.
- К любимой своей спешил. - покачала головой. - А теперь что? А сколько вас, молодых сюда попадает из-за собственной глупости! Разбиваются на мотоциклах, гоняют на машинах, прыгают со скал и зданий. Экстремалы!
Она горестно вздохнула и вдруг жалобно сказала:
- Ты не представляешь, как я устала...
Они замолчали, разглядывая несколько новых посетителей кафе.

Целая группа маленьких человечков с серой кожей бесшумно рассаживались за соседним столиком.
- Кстати, ты закажи себе поесть, - встрепенулись вдруг женщина. - Говорят, там уже не будет возможности.
Она пододвинула Вовке меню. Он, словно во сне, стал его листать.
- Борщ? Тут есть борщ?
- Тут есть абсолютно всё.
Перед оторопевшим парнем появилась тарелка горячего ароматного борща и чесночные пампушки на блюдце. Он взял ложку и начал есть. Борщ оказался изумительно вкусным, словно его приготовила мама. Идеальный, красный, с наваристым бульоном на отбором мясе. Пампушки оказались тоже верхом восхищения - только что из печки, мягкие, с хрустящей корочкой и обильно посыпанные мелко нарубленным чесноком.
Володя огляделся, наблюдая, что едят другие, попавшие сюда несчастные.
Зелёный человечек аппетитно уплетал какую-то разноцветную пластину, похожую на крыло обычных земных бабочек, только раз в двадцать больше.
Субстанция доела зелёную жижу и сейчас поглощала, о ужас! Кажется, чьи-то пальцы. Вовка передёрнуло от отвращения и он отвернулся.
А вот пара стариков, судя по всему, обычных земных сопланетников парня, тоже что-то ела. Они выбрали шашлык, настоящий шашлык на шампурах, аккуратные куски мяса, посыпанные свежей зеленью. Рядом на столе стояла большая тарелка с нарезанными помидорами и огурцами, свежими, словно только с грядки. Это выглядело гораздо лучше и вкуснее блюд, которые выбирали инопланетяне. Всё-таки инопланетяне и в Африке ими остаются.
Володя грустно покачал головой своим мыслям. Где же теперь та Африка.

Гостья подождала, пока Вовка закончит трапезу.
- Жаль мне тебя, Вовка.
Женщина отвернулась и посмотрела в бездонный Космос.
Звёзды таинственно мерцали, складываясь в созвездия и галактики. Бесчисленное множество галактик и туманностей образовывали удивительную по красоте и гармонии картину всего мира. Мира, из которого выбросило тех несчастных, что сейчас собрались в кафе "Последнее пристанище".
- Ну что же ты... Эх... - женщина вдруг прикусила губу и пронзительно посмотрела на молодого человека.
А Володя вдруг почувствовал, что растворяется и исчезает.
Темнота.
Пустота.
Никаких чувств и эмоций.
****

- Разряд! Ещё разряд!
Бригада скорой помощи суетилась вокруг тела парня, беспомощно лежащего возле машины, точнее, жалкой груды металлолома, которая от неё осталась. С другой стороны лежал прикрытый белой простыню труп менее удачливого водителя.

Вдох. С хрипами и хлюпаньем, но тем не менее вдох! Темнота превратилась в красное марево перед глазами.

Свет. Невероятная боль разлилась по всему организму. Кажется, что тело тяжёлое, словно туша синего кита и его придавливает к земле. Не пошевелить ни рукой, ни ногой. Всепоглощающая слабость.

В наплывющем сознании почудилась грустная улыбка какой-то женщины. Удивительно, что же она сделала. И зачем? Неужели, ей не нужны клиенты? Или она настолько устала... Ему стало жаль эту несчастную, вынужденную встречать своих горе-гостей на протяжении Вечности. Пожалуй, это наихудшее изо всех возможных наказаний... В чём же её вина?

"Всего лишь работа, ничего личного".

- Это просто чудо! В реанимацию его! - голоса, какие родные человеческие голоса. Он слабо улыбнулся, несмотря на чудовищную боль. Он будет жить. Спасибо.

Здравствуй, Земля...

19.09.2019


Рецензии
Наташа, неужели и там бюрократия?)
А чудеса такие случаются, это точно.

Дмитрий Волжанин   22.09.2019 15:20     Заявить о нарушении
Ага, она захватила и тот мир, и этот))

Еремеева Наталья Андреевна   22.09.2019 17:32   Заявить о нарушении