Круговерть Глава 25

     Но не бывает худа без добра: обдумывая свою Валентину, Андрей задумался о человеческой жизни вообще и ещё раз подивился на людей. Он с самого раннего детства верил, что взрослые знают, как надо жить и что надо делать. А тут выяснялось, что ничего они не знают, а знают только свой узкий корыстный интерес и ничего больше. «Чтобы мне тоже чего-нибудь досталось». А жизнь свою проживают словно вслепую, не заглядывая, куда это всё ведёт, и даже не пытаясь как-то определиться с направлением. В окружающем его сообществе людей он видел совершенное непонимание того, что происходит с человеком, что происходит с обществом, с государством, в котором все эти люди живут.
 
     Соответственно, люди не понимали и того, что обществу и государству от людей было нужно. Поэтому, как начнут рассуждать, у них и получалось всегда: кто в лес, кто по дрова. Одни говорят, надо туда идти, следует делать то-то и то-то, другие — нет, надо совсем не то и не туда. А в итоге выходило одно: все они просто подчинялись законам общественного развития и делали не то, что должны бы были делать по закону развития человека, что представлялось бы им хорошим и правильным, а делали то, к чему их принуждали обстоятельства. Удовлетворяя мелкие прихоти, они главный вектор своей жизни подчиняли внешним силам. «Все просто плыли по течению, отдаваясь на волю случая».

     Не знаю, как у Андрея, а у меня это всегда ассоциируется с плывущими по ручью прошлогодними хвоинками. Не раз наблюдал это по весне, как их несёт куда-то потоком талой воды. Они вращаются, перемешиваются с какими-то соринками и былинками, сбиваются у берегов в кучки, их опять отрывает течением, разрывает на группки, крутит в водоворотах, рассыпает на порожках, и несёт куда-то и несёт. «Куда их несёт?» Никогда не знаешь, где и как закончат они свой путь.

     И это на самом деле было достойно удивления: люди свою единственную жизнь проживают не так, как считали бы нужным её прожить, а как получится. «А это ведь царь природы, человек, существо разумное». А чтобы не замечать этого раздирающего противоречия, люди придумывают себе всевозможные оправдания, которые им доступно объясняют, почему они должны делать то, что делают, почему они живут, как придётся, а не как следовало бы в соответствии с их статусом разумного существа. Они, с одной стороны, будто заявляют о своём намерении самим управлять своими жизнями и устанавливать свои собственные цели, а с другой — отказываются от своей воли и полагаются на волю провидения. Вот и поди разберись.

     А уж что говорить о понимании того, что от людей требует Бог?! Андрей был убеждён, что жить «по-божьи», как вознамерилась было Валентина, ещё менее возможно. По той простой причине, что человек не может знать, как это — жить по-божьи. Всё одно получится по-человечьи. Человек ещё меньше понимает намерения Бога, нежели свои собственные. Чем закончится вся эта история с нашей цивилизацией, он так же мало себе представляет, как и то, чем закончится его собственная история. «Откуда бы могли люди вызнать планы Бога на их собственный счёт?! Они если и есть, эти планы, то пребывают в таком виде, что человек прочесть их просто не в состоянии». Но люди, когда поживут да от жизни поумнеют, почему-то хотят пребывать в воле Бога, а не жить по собственной прихоти. Понимают, что не понимают. «Вот и жена туда же: пусть будет воля твоя, а не моя, и всё такое прочее».

     Когда он всё это обдумывал, его охватывал соревновательный дух и где-то даже азарт соперничества. Неужели его Валентина разберётся? И не просто с правилами общежития, а с правилами действительного жития, с Богом?! С его смыслами? И со своими смыслами? «Невероятно, но вдруг». А на бытовом уровне мышления ему было жалко жену. Жалко, что обманут, и останется она у разбитого корыта. Или что сама обманется, как она в своё время с ним обманулась. Он-то её очень хорошо помнил, влюблённую и воодушевлённую. И её глаза, горящие жаждой жизни. Теперь её глаза определённо смотрели иначе.



Продолжение: http://www.proza.ru/2019/09/24/1203


Рецензии
Тут уж основательно захватило...
"Неужели его Валентина разберётся? И не просто с правилами общежития, а с правилами действительного жития, с Богом?! С его смыслами? И со своими смыслами? «Невероятно, но вдруг».

Спасибо.

Татьяна Кожухова   21.09.2019 14:32     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо. Мне уже и самому любопытно.

Алексей Струмила   22.09.2019 09:22   Заявить о нарушении