Уколово. Отражение в кривом зеркале

История  сёл Красненского района Белгородской области.


В историческо- краеведческой литературе можно  встретить множество дат  основания  села Старое Уколово (Уколово) . По  крайней  мере не менее  4-х , а  именно  1600, 1610,  1650,  1660.

 Следует  заметить , что все  эти  даты  не имеют  под  собой  документального подтверждения . Село  Уколово  основано в 1653 году  по  указу  царя Алексея  Михайловича . Документ  об  образовании  населённого пункта  обнаружен  в  РГАДА  краеведом , уроженкой  села Старое  Уколово  Дручининой Ниной  Викторовной  и доступен  к ознакомлению  на  многих электронных ресурсах.


Рассмотрим  историю  появления  фиктивных дат в научной  литературе. Возьмём  две  крайних даты -1600  и 1660.  Первую дату  мы находим  в книге П.П.Семёнова - Тян- Шанского «Географическо  -статистический  словарь Российской Империи» , изданной  в 1885 году .  Дословно « ..Новое  и Старое Уколовы заселены однодворцами около 1600 года, выведенными из Старого и Нового Оскола  для  пограничной службы . Под  этой  записью автора  стоит  ссылка на публикацию из которой взято это  суждение . Этой публикацией  являются « Записки географического общества»  том  12  за  1857 год, информация  содержится на странице -292.

 Прежде  чем  перейти к просмотру указанной  публикации следует  проанализировать  содержание предыдущей . Содержание  явно ошибочное , так –как  содержит минимум  2 ошибки исторического плана . Первое - утверждение  , что населённые  пункты заселены  однодворцами , так -как  такое  сословие на то  время не существовало , а  второе  причастность к поселенцам  города  Нового Оскола , к тому  времени ещё  не образованного. Переходим  к содержанию  второго издания.  Вот о  чём  повествует  страница  292, «..сёла Старое Уколово и Новое , в 2  верстах друг от друга вышли  из  Старого и Нового Оскола в правление Алексея Михайловича около 1660 года  и несли  пограничную  службу».  На  лицо  простая  опечатка  в дате  вместо  1660   оттиснулась дата  1600 , хотя  и она  только  увеличивает  нелепость  формулировки о  возникновении  села , разительно  отличаясь от  смысла   своего ж  источника.


Рецензии