Около солнечная космонавтика

Около земная космонавтика.
В Ридеро я публиковал набольшую брошюрку: «Лунная оранжерея. Обсерватория» (можно купить через интернет торговлю «Озон.ру»), в которой пытаюсь донести свою точку зрения, что после посадки американских космонавтов на Луну, дальнейшая высадка должна иметь какой-то смысл, кроме демонстрации своей возможности.

Такой смысл я вижу в создании на Луне международной обсерватории для наблюдения и непрерывной фиксации кратковременных и долговременных подвижек Земной коры, возможно, это позволит предсказывать землетрясения.

Сообщение о запуске на МКС безмозглого, ни к чему не способного робота под именем «Федор», побудило меня высказаться по этому поводу.
Роботу для работы на МАС не нужны ноги, ему нужны «руки». Дам ему имя: «Эдик». «Эдик», это аппарат, на которого четыре «руки». Каждая «рука» снабжена аппаратурой, анализирующей обстановку в районе доступной для этой «рукой»: какие есть на МКС элементы , к которым может прикрепиться «рука»,  Какие есть препятствия на пути к этому элементу. Эти данные со всех «рук» поступают на центральный аналитический аппарат, выбирающий оптимальный алгоритм действия для решения конкретной задачи: какими «руками» зафиксировать свое положение на  МКС и какими выполнять заданную работу.
 Можно себе представить, что «Эдик», получив задание , откроет шкаф, где хранятся инструменты, отстегивает от пружинный застежки нужные инструменты, прикрепляет инструменты через страховочные тросики к себе и, уложив их в расположенную на нем инструментальную сумку, отправляется выполнять заданную работу.

Глубина логических решения, которые «Эдик» сможет решать самостоятельно, для выполнения работы будет зависеть от глубины интеллекта и аппаратных возможностей разработчиков робота.
Работающие сейчас в космосе автоматические аппараты, по сути, роботы,  исследующие всевозможных объектов Солнечной системы и даже комет и астероидов, свидетельствуют, что эта глубина весьма высока.


Рецензии