13 признаков отличия России от Европы

Немецкий журналист Доминик Клаус побывал в России и выделил 13 признаков, отличающих страну и её граждан от Европы и европейцев. Вот его наблюдения, которые я сопровожу своими комментариями на основе уже своих наблюдений о Европе. Сразу отмечу: любые частные наблюдения по определению субъективны и подлежат обобщениям лишь в логике больших массивов данных, на что данный текст не претендует ни разу.

Итак, поехали (в том же порядке, как и у Д.Клауса):

1. В России мало кто знает английский язык и даже в огромной современной Москве простая покупка, поездка в такси и обычный вопрос к прохожему могут превратиться в бесконечную проблему. Даже из молодых людей очень мало кто говорит по-английски. Вывод: незнание русскими английского мотивирует гостей к изучению русского языка.

Комментарий: Клаус изложил совершенно верное наблюдение и сделал правильный вывод. От себя добавлю: лично я не испытываю никаких комплексов в Европе без местного языка и всегда говорю — пусть учат русский. Тут незримо работает бессознательный уровень, о котором мало кто задумывается.

Во-первых, хотим мы или не хотим, но подспудно понимаем, что русский язык действительно и в буквальном смысле является великим и могучим, причём, по многим аспектам, неповторимым по своей сложнейшей внутренней архитектуре, о чём я писал не единожды.

Во-вторых, русский язык является единственным языком, подвергающимся в мире массовым гонениям вплоть до попыток запрета, что непременно вызывает внутреннее сопротивление в России, переходящее в массовый бойкот всех прочих языков.

2. Россияне неулыбчивые. Очень редко можно встретить человека, который улыбнётся тебе просто так. Вывод: тем приятнее, если тебе улыбнутся искренне, так как это действительно исходит от сердца.

Комментарий: даже не знаю, что тут добавить. Во-всяком случае, нет никаких сомнений, что искренняя улыбка много ценнее дежурной, а раз Клаус это подметил, значит его уже сильно достали дурацкие и беспричинные оскалы, за которыми ещё неизвестно, что скрывается на самом деле.

3. Московское метро исключительно чистое, россияне не имеют привычки жевать в поездках, поэтому нигде даже нет мусорных урн. Также современные поезда тихие, в них можно спокойно разговаривать. При этом иностранцы сразу же отличаются излишней говорливостью, а местные в основном молчат, даже если едут вместе. Всё это делает поездку приятной и эффектной.

Комментарий: конечно, данное впечатление, за исключением чистоты, исключительно субъективное. Однако я поймал себя на мысли, что, в бытность частых поездок в метро, всегда использовал это время либо для чтения, либо для каких-то внутренних размышлений и обдумываний тех вопросов и проблем, на которые в городской суете всегда не хватает времени.

4. Сама Москва очень шумная, много громкой музыки на улице и в ресторанах. Строители работают, как правило, до глубокой ночи и по воскресеньям. Надо много нервов, чтобы это выдержать.

Комментарий: на самом деле, в европейских ресторанах часто приходилось просить менеджеров сделать музыку тише. Что касается строителей — это да, не только в Москве, но и в других крупных городах не прекращается строительный бум, что свидетельствует о том, что страна бурно развивается, несмотря на санкции и заявления о «разорванной в клочья экономике». В европейских городах такого сейчас нет.

И насчёт нервов: могу сказать одно — это дело привычки. Когда-то жил рядом с трамвайными путями. Так вот, гости часто спрашивали: и как, не тяжело всё время слышать этот грохот? Отвечал с недоумением: а мы его не замечаем вообще.

5.  В то время как в Германии вряд ли кто-либо действительно читал «Вертера» (роман И.В.Гёте «Страдания юного Вертера» - авт.), русские знают и любят своих писателей.

Комментарий: на самом деле, довольно спорное замечание. Насколько я с грустью понимаю, сейчас любовь к чтению у нас на порядки меньше, чем это было в Союзе. В таком случае, логично с делать вывод-вопрос: в Европе что, не читают вообще?

Так что, всё познаётся в сравнении, во всяком случае в Европе читающих людей я действительно не встречал, а у нас в том же метро, хоть и изредка, но всё-таки попадаются. Правда, чтобы читали классику — это почти оксюморон.

6. Несмотря на полные полки магазинов и супермаркетов, даже в Москве наблюдаются большие очереди! И куда! В музеи!!! Неужели россияне так одержимы искусством, что даже в мороз готовы мёрзнуть, чтобы постоять на пороге музея, вместо того, чтобы заказать билет по интернету? Тут надо ещё разобраться: либо это действительно необъяснимая любовь, либо плохое управление музеями.

Комментарий: впервые слышу о предположении в плохом управлении музеями. Так что, Клаус пусть не сомневается — это любовь, самая настоящая. Очереди, кстати, не только в музеи, но и в театры, где практически всегда полные залы (хотя в некоторых случаях лучше бы этого не было). И в музеи, и в театры, и в кино билеты легко заказываются online (впрочем, Клаус это отметил), но многие, почему-то, продолжают предпочитать живые очереди. Может это непреходящее наследие СССР?

7. В России получают зарплату два раза в месяц. Может таким образом хотят помешать людям за один раз и сразу потратить все деньги в начале месяца?

Комментарий: интересно, а как получают зарплату в Европе? Вот я даже как-то ни разу не задумывался на эту тему. А вы как думаете?

8. В России нет первых этажей. Это сбивает с толку, но россияне привыкли и часто добиваются своей цели быстрее, чем ожидалось.

Комментарий: по-видимому, это что-то из разряда традиций нумерации, которые я также не очень понял. Насколько знаю, у нас первый этаж — это просто первый этаж, который на уровне земли, следующий, который выше — второй этаж и т. д. Если ниже — минус первый и т. д. По-моему, всё логично и элементарно, но почему-то вызвало удивление у Клауса.

Опять же, как в Европе (или в Германии), я не очень знаю, особенно в жилых домах. Может там есть какие-то особенности? В отелях, кстати, бывает не очень понятная нумерация, к которой достаточно непросто привыкнуть, так что приходится запоминать. В наших отелях — обычная наша нумерация, простая и логичная. Тут вновь без помощи читателей, знакомых с ситуацией более детально, не обойтись.

9. В России образ женщины противоречив. Традиционно женщина ассоциируется с матерью и красотой. Европейский феминизм искать здесь бесполезно. Мужчины подают женщине руку и всегда оплачивают счёт. Для россиян сила и независимость заключается в готовности оказать услугу, а не в том, чтобы от услуги отказаться.

Комментарий: и действительно, хорошо понимаю Клауса — неслыханно противоречивый образ женщины, которая тоже человек, не правда ли?! С точки зрения современного европейца, женщина должна быть равна во всём с мужчиной. Например, иметь законное право (которое, кстати, собирает большие шествия с плакатами и истеричными кричалками, к примеру, в Испании) не брить ноги и подмышки. А уж позволить мужчине оплатить за себя счёт в ресторане, подать руку или открыть дверь и пропустить первой — это неслыханное оскорбление, требующее немедленной компенсации в суде!

10. В России очень развиты безналичные платежи,  во многих местах могут возникнуть трудности с приёмом наличных и получением сдачи. Даже таксист, не нашедший мне на сдачу 300 рублей, тут же через приложение перевёл мне их на счёт безналично.

Комментарий: тут несколько двоякое ощущение. Во-первых, как известно, безналичные платежи — это полностью подконтрольные операции (что не есть такое уж благо), во-вторых, ситуация с безналичными платежами в крупных городах и в провинции отличаются кардинально. Но в одном Клаус прав: в Европе даже в крупных городах в 50-ти процентах случаев сталкиваешься с невозможностью оплаты по карте. По всей видимости, здесь играет роль неразвитость интернета, иначе по-другому это сложно объяснить. Посмотрим, что на этот счёт скажет Клаус далее.

11. Есть сомнения в качестве российских продуктов из-за западных санкций. Во всяком случае, несмотря на резко возросшее внутреннее производство, хорошего сыра не найти днём с огнём.

Комментарий: разнообразие сыров в Европе не подлежит сомнению, хотя и не во всех странах. В той же Голландии, кроме «Эдама», вообще сыров практически нет и по-сравнению с ними, Россия — это сырный клондайк. В Германии, Швейцарии, Италии, Франции — да, с сырами всё в порядке, до них нам ещё тянуться и тянуться. Однако и прогресс сложно не заметить. Конечно, пресловутый «Пармезан» многолетней выдержки пока ещё, по естественным причинам, отсутствует в отечественном варианте. Но вот что интересно: настоящий «Пармезан» — это что-то из разряда квазипродукта, отвергаемого моим организмом по своим вкусовым качествам. Согласен, субъективно, но я об этом предупреждал в самом начале.

12. В отличии от Германии, являющейся «велосипедной страной», в России этот вид транспорта приживается с трудом: не позволяет логистика больших расстояний, неразвитость сети велосипедных дорожек, небезопасность движения и пр. Хотя в Москве многое делается в этом направлении: и дорожки, и аренда велосипедов.

Комментарий: вообще-то, не только в Германии, но и почти во всей Европе, велосипедисты вдруг и неожиданно для всех участников движения превратились в настоящих дорожных террористов, имеющих тотальное преимущество не только перед автомобилями, но и пешеходами. Попробуй только кто-то из них не уступить дорогу велосипедисту, тут же подпадаешь под риск быть покрытым грязными ругательствами, а автомобиль запросто может лишиться зеркала лёгким движением руки удаляющегося велосипедиста. Но это самое безобидное, что вам грозит. Чаще всего, ждите разборок на дороге и повестки в суд в качестве ответчика — это теперь такой в Европе велосипедный спорт.

Ага, вот и долгожданный интернет:

13. В России интернет очень развит. Русские любят интернет-покупки, разрабатывают новинки приложений и почти всегда имеют стабильную связь. В то время как в получасе за пределами Мюнхена больше нет приема с доступом в интернет, мне удалось связаться даже в горной кавказской деревне для звонка через интернет. Бесплатный Wi-Fi вездесущ в центре Москвы, даже в метро и парках. Те, кто по-прежнему ассоциирует Россию с технической отсталостью, должны срочно поехать сюда.

Комментарий: добавлю, что в России сейчас вовсю тестируется связь на основе стандарта 5G, о которой в Европе (кроме Швеции) пока не очень слышно, а проблемы с безналичными платежами получают фундаментальное объяснение в отсталости Европы в области цифровых технологий.

Так что, «кто по-прежнему ассоциирует Россию с технической отсталостью, должны срочно поехать сюда» (журналист Доминик Клаус, Германия, портал Ostexperte).

https://ostexperte.de/


Рецензии
2. Россияне неулыбчивые. Очень редко можно встретить человека, который улыбнётся тебе просто так. Вывод: тем приятнее, если тебе улыбнутся искренне, так как это действительно исходит от сердца.

Комментарий: даже не знаю, что тут добавить. Во-всяком случае, нет никаких сомнений, что искренняя улыбка много ценнее дежурной, а раз Клаус это подметил, значит его уже сильно достали дурацкие и беспричинные оскалы, за которыми ещё неизвестно, что скрывается на самом деле.
невероятный штамп, ничего подобного, везде во всем мире люди ведут себя одинаково.
Никто нигде так просто не улыбается. Штамп еще с советских времен.

остальное по делу.

Михаил Гольдентул   18.10.2019 00:03     Заявить о нарушении
Для начала не согласен)))
В Прибалтике (особенно в Латвии), как только услышат русскую речь, от радости из штанов выпрыгивают,
От улыбки сразу всем светлей
И слону и даже... (ой, извините)...
Короче, противно, что пытаются изобразить радостную улыбку и чуть не облизать со всех сторон.

Теперь о согласии.
Например, а Парижах раньше в отелях тоже с ног сшибали улыбками и облизыванием, теперь этого на много порядков меньше. Даже, я бы сказал, меньше нормы.
Дело в том, что практически все хорошие отели уже поменяли хозяев. Теперь это марокканцы.

Александр Дубровский 2   18.10.2019 08:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.