Три жемчужины из Короны

   Притча о Короне.   

   Корона была замечательная: вся из золота, украшенная бриллиантами, драгоценными камнями-самоцветами, а в центре её сверкали три жемчужины, выделяясь своим изумительным блеском белизны.

   Корона переходила из рода в род, из поколения в поколение и со всего Мира приезжали посмотреть на удивительной красоты Корону и особенно восхищались тремя жемчужинами на самом видном месте в Короне.

   Но иногда вблизи Короны, на дереве, появлялся Черный Ворон и, неприятным каркающим голосом, кричал:

    — О, прекрасные жемчужины! Не надоело вам быть в заточении на короне? Как бы вы красиво смотрелись отдельно от Короны! Вы были бы свободными и я бы мог вам показать весь Мир.

   Жемчужины очень хотели освободиться от короны и посмотреть весь Мир. Однажды они договорились и крикнули Черному Ворону:

    — Мы согласны посмотреть Мир, забери нас с собой, сделай нас свободными.   

   И вот однажды, когда хозяева Короны отвлеклись по делам и выпустили её из виду, Черный Ворон подлетел и выклевал жемчужины из короны. Корона в это время упала и часть остальных украшений выпали из короны и рассыпались по земле и затерялись в высокой траве.

   Черный Ворон с жемчужинами в клюве улетел, но удержать их так и не смог. Они были очень скользкими, выпали у него из клюва и упали на вспаханное поле, смешавшись с влажной землёй. Теперь жемчужины лежат в разных местах вросшие в комья земли, которые летом превращаются в пыль, осенью и весной в грязь, а зимой — в мёрзлые комья земли под снегом, откуда не видно того Прекрасного Мира, который обещал показать Чёрный Ворон.

   Не доверяйте Черному Ворону, пролетающему мимо!

   А Корону отыскали в высокой траве и вставили новые украшения, с которыми Корона стала ещё красивее и более ценной. И Чёрного Ворона прогнали, теперь он не приближается к Короне. Вот только трёх прекрасных жемчужин так и не отыскали среди комьев земли.


Рецензии