33. Газовые Вылазки - Red City

«Если ты не долбоёб и не домосед,
Если ты не остолоп и не гомосек.
Ты не такой, как все – улови нашу волну,
Попробуй устоять хоть несколько минут.
Мы старались, и теперь мы тут…».
(Три Пули)

Помимо музыкальных мероприятий, которые, в качестве спецкора, посещал наш старый добрый Маспел (вы же помните это, да?), в жизни «ГАЗРАДИО» бывали моменты, когда специальными корреспондентами работали и мы с Янкой. Это были выезды на разные рок-фестивали, посвященные тем или иным событиям Питера и Ленобласти. О двух из них я хочу вам рассказать в этой книге, в главах под общим названием «ГАЗОВЫЕ ВЫЛАЗКИ».

Эти мероприятия прошли с интервалом в три года между собой:

1-й: Молодежный фестиваль «RED CITY» (прошел в честь Дня молодежи, 27 июня 2009 года, в Южно-Приморском парке Санкт-Петербурга);

2-й: Ежегодный рок-фест «НА КИРОВСКОЙ ВОЛНЕ» (прошел 30 июня 2012 года, в городе Кировск, Всеволожского района, Ленинградской области).

Как и в книге в целом, здесь я буду строго придерживаться хронологии, поэтому пока расскажу лишь об одной из наших вылазок – первой.

Итак,Молодежный фестиваль «RED CITY» (2009).

Пригласил нас на него Святослав Коровин – вокалист питерской группы «Харакири», поэт, а с некоторых пор и очень хороший друг нашего проекта.

Однажды Слава написал мне в ВКонтакте, что 27 июня его группа собирается поучаствовать в одном молодежном рок-фестивале, и они будут очень рады, если «ГАЗРАДИО» присоединится к ним. Если мы будем согласны поехать, то он предлагал в определенный час, нам всем встретиться на выходе около станции метро Автово, и оттуда, на трамвае, добраться до места назначения. Святослав скинул мне в соцсети ссылку на группу, посвященную данному мероприятию, чтобы я с ним хорошенько ознакомился.

У меня и у Янки, в назначенный день, намечался совместный выходной, и поэтому мы с радостью приняли это предложение. К тому же, у нас на руках в тот момент временно пребывала любительская видеокамера с запасом из двух пустых кассет (miniDV) по 60 минут, и мы могли бы провести время на фестивале с большой пользой, сделав замечательный видеорепортаж.

И вот, настал момент, когда нужно было выезжать на мероприятие. Предварительно созвонившись со Святославом и все ещё раз обговорив, мы отправились в путь.

Добравшись до Автово и выйдя из метро на проспект Стачек, я и Яна ещё какое-то время ждали музыкантов «Харакири». В ближайшем бистро мы успели слопать по вкусной (хотя и очень вредной) шаверме (или шаурме — где как), запить её горячим чаем и постоять покурить. Когда ребята прибыли, мы всей гурьбой, весело направились к трамвайной остановке.

Ждать транспорт пришлось не долго. Буквально через несколько минут на горизонте появился трамвай №36. Он довольно быстро доставил нас до пересечения Петергофского шоссе и улицы Доблести, где мы все благополучно и вышли. Дорога выдалась весьма позитивной – участники группы «Харакири» – ребята юморные. Кроме того, нам с Янкой было очень приятно познакомиться с музыкантами этой команды и узнать каждого из них поближе. Впечатление о себе они оставили очень хорошее.

В задорном расположении духа мы прибыли к месту проведения фестиваля. Перед главным входом в Южно-Приморский парк была установлена небольшая сцена, увешанная оборудованием и разного рода баннерами. Рок-фест, который должен был вот-вот начаться, посвящался Дню молодежи – российскому празднику молодых людей, ежегодно отмечающемуся в нашей стране 27 июня.

История этого праздника уходит своими корнями ещё в эпоху Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР, в 1958 году был учрежден «День советской молодежи», который отмечался в последнее воскресенье июня. А 27-е число за ним было закреплено уже в 1993 году, по распоряжению Б.Н. Ельцина. Вот так вот.

Теперь напишу малость о самом парке. Это стоит того, поскольку он является одной из многочисленных достопримечательностей Санкт-Петербурга.

Южно-Приморский парк был разбит ещё в 1960-1970-х годах, к столетнему юбилею В. И. Ленина. Изначально он и назывался именем легендарного вождя пролетариата, но с развалом СССР, был переименован.

Раскинулось это место на участке аж в 58 гектар, и часть его напоминает большой кусок смешанного леса. Но, помимо лесного массива, в парке имеются и зоны отдыха с объектами инфраструктуры, два искусственных водоема, лодочная станция, и даже парк аттракционов под названием «Планета Лета». Круглый год здесь отдыхает огромное количество петербуржцев: летом катаются на лодках, жарят шашлыки и загорают, а зимой устраивают катания на лыжах, коньках и ватрушках.

Недалеко от входа в парк имеется большой фонтан с надписью «60 лет победы». Согласно официальным данным, он был восстановлен городскими властями ещё в 2005 году, к празднику 9 мая.

В день проведения фестиваля, шагах в двадцати от фонтана, расположилось несколько шатров, на которых красовались баннеры с логотипами различных пресс-служб, от телевидения, до газет и журналов. Внутри этих шатров, словно муравьи, копошились журналисты, все в служебных накидках разного цвета, с аппаратурой и серьезными физиономиями.

Рядом сцена. Из установленных на сцене больших аудиоколонок, звучала разная музыка, как мне показалось, совершенно не соответствовавшая атмосфере фестиваля, например, Катя Лель с песней «Мой мармеладный». Однако, изрядная кучка собравшихся на танцплощадке местных алкашей активно отплясывала «джагу-джагу», будучи уже совершенно в хлам.

Слева от сцены, прямо в зелени, было установлено летнее кафе, с барной стойкой под навесом и многочисленными столиками на улице. В баре можно было купить любое бухло, какое только пожелаешь, и сидеть кирять, прямо не отходя от кассы. Несмотря на сумасшедшие цены, доброе число присутствующих в кафе людей именно это и делало.

По прибытию, мы все минут десять постояли на танцплощадке, послушали музыку и как следует осмотрелись. Затем, Слава со своими ребятами направился к толпе музыкантов, собравшихся неподалеку – там их было уже человек двадцать пять, если не больше. Даром ли, на фестивале «Red City», посвященном главному молодежному празднику, должно было выступить более 15-ти питерских музыкальных групп, среди которых значились команды: «Три Пули», «Estetica», «Значение снов», «Собачье Сердце», «Мыши-рокеры с Марса», «Морэ & Рэльсы», «LaryFlint», «Бzик», «Харакири», «Ra» и мн. другие. А участники некоторых коллективов, к тому времени даже ещё не приехали.

Ответственность за чтение стихов между выступлениями групп взяли на себя три питерских поэта: Андрей Некрасоff, Святослав Коровин и Артём Суслов, с одним из которых мы уже хорошо знакомы.

На сцене активно трудились, настраивая аппаратуру, ведущий со звукорежиссером. Они возились с многочисленными проводами, что-то подключали, нажимали разные кнопки и проверяли работу микрофонов.

Кстати, ведущим этого замечательного феста был Артем Скоробогатый – актер, модель, mc и шоумен, который в настоящий момент (на 2018 год – прим. автора), вот уже девять лет как работает диджеем на «Радио Рекорд».

Мы с Янкой, прежде чем заняться делом, забежали в кафе и прикупили там себе по бутылочке газированной воды. Затем, я вытащил из подсумника видеокамеру, настроил её, проверил, чтобы всё было под рукой (запасной аккумулятор, кассеты), сделал пару пробных кадров, и принялся ждать начала мероприятия.

Вскоре фестиваль стартовал.

Первой командой на сцену вышла молодая питерская рэпкор-группа «Три Пули» и сбацала несколько своих шедевров. Для коллектива, образовавшегося всего год назад, качество их песен обещало им хорошее будущее. Нам с Янкой они понравились. По приезду домой, я нашел эту группу в инете, связался с ними, и добавил их треки в ротацию «ГАЗРАДИО».

Не прошло и часа с начала шоу, как небо потемнело, сверкнула молния, громыхнул гром, и на землю обрушился самый настоящий ливень. Большая часть собравшихся перед сценой зрителей ринулась под всевозможные навесы, благо их было там предостаточно. Открылось, также, несколько десятков зонтиков. Но самыми стойкими оказались именно местные пьянчуги. Они впитывали в себя очередную живительную влагу, подставляя под дождь свои обнаженные торсы.

Поскольку при мне было электронное оборудование (видеокамера), то я тоже вынужден был искать себе укрытие. Недолго думая, я юркнул в один из близстоящих шатров, который оказался звукорежиссерским. Находящиеся внутри звукач и пара-тройка журналистов, сначала на меня недовольно зыркнули, но выгонять на дождь не посмели. Устроившись поудобнее, и убедившись, что ни кому не мешаю, я продолжил съемку мероприятия уже из надежного укрытия. Всё-таки, я тоже как-никак маленький журналюжка.

Яна же постеснялась пойти со мной и осталась на улице. Однако в этом не было ничего страшного – у нее с собой имелся большой зонт, который она предусмотрительно взяла из дома.

После «Трёх пуль» отыграли ещё семь музыкальных коллективов, которые тоже произвели на нас с Янкой хорошее впечатление. Особенно мы отметили «Собачье Сердце» и «Мыши-рокеры с Марса» – группы, на которые «ГАЗРАДИО» рекомендовал бы обратить особое внимание любителям хорошего панк-рока.

Затем, на сцене появился Святослав Коровин. Пока настраивала инструмент команда по имени «Значение снов», Слава грел публику своими поэтическими перлами. А через минуту, вышел Артём Скоробогатый и обратился к аудитории:

– Перед вами Святослав Коровин! Между прочим, Слава вошел в пятерку лучших поэтов Санкт-Петербурга!

Публика неистовствовала.

Вскоре «Значение снов» ударила по струнам и клавишам. За ними были «Just Hate», «LaryFlint» и «эСМэС», последняя из которых поразила нас своим потрясающим женским вокалом. Я вообще очень люблю женский вокал в тяжелой аранжировке, поэтому всем советую на досуге послушать «эСМэС»-ку. К сожалению, сейчас этой группы уже не существует, но она оставила своим поклонникам в наследство два альбома и три сингла.

Подошла очередь выступать группе «Харакири» и её участники заняли на сцене свои места. Слава выдернул из стойки микрофон и поменял его на свой собственный, купленный накануне.

Как и принято, у большинства артистов, прежде чем начать свою творческую программу, сперва необходимо немного пообщаться со зрителями, представить себя и свою группу. Так сделал и Святослав. Он прокашлялся и сказал в микрофон примерно такие слова:

– Святослав Коровин и группа «Харакири» приветствуют вас! Раз уж сегодня День молодежи, то спешу сообщить, что мы выступаем против наркоты! Здесь есть тот, кто принимает наркотики?

Положительно закричало и подняло руки более половины собравшихся. Слава поперхнулся и ответил:

– Всё-таки, я уверен, что вас гораздо меньше, чем остальных!

Все были шокированы, особенно пресса.

В то же время, на улице продолжал всех изрядно поливать неугомонный ливень. Судя по всему, природа тоже активно протестовала против такого обилия бухих и обдолбанных товарищей, и пыталась хоть как-то привести людей в чувство.

Этот вездеССущий (только так и ни как иначе) дождь, какими-то окольными путями проникал даже на сцену. После своего выступления, Святослав Коровин и лидер-гитарист «Харакири» Саша Каменский негодовали, что от аппаратуры сильно било током. Ребят трясло и дёргало, некоторые песни Слава исполнял даже, держа микрофон перед собой за соединительный кабель. Несмотря на это, публика была уверена, что такие «странные танцы» – это всего лишь часть их концертной программы.

Вот ведь артисты!

Следующие три музыкальные команды завершили фестиваль. Согласно закону подлости, в то же самое время закончился и дождь. Уже и без того, значительно поредевшая толпа зрителей, теперь окончательно стала расползаться восвояси. Журналисты принялись сворачивать своё добро, а откуда-то появившаяся бригада техников завертелась вокруг сцены, с целью убрать с неё намокшее оборудование.

Белые ночи над Питером уже месяц, как наступили, поэтому, когда закончился фест, на улице было ещё светло как днём. Я снимал до самого завершения и заполнил видеоматериалом полторы шестидесятиминутные кассеты. Увы, но до сегодняшнего дня, дожила только одна из них – первая и основная.

Тогда, мне так и не удалось сделать из этого материала какой-либо репортаж, а о том, что буду писать книгу, я даже и не думал. Неподписанная кассета пролежала в письменном столе целых девять лет, пока я не взялся работать над «ГАЗОВОЙ ИСТОРИЕЙ».

Ну, а моё повествование о самом первом из наших с Яной выездов в качестве специальных корреспондентов подходит к завершению. Никогда до этого мы ещё не посещали подобных мероприятий.

Слава Коровин и музыканты группы «Харакири» остались в парке. Они, и некоторые участники других групп, решили обмыть кирпичи, которые в качестве призов за участие в фестивале были вручены каждой команде от администрации Красносельского района (ну, а что ещё было ждать от нашей власти?).

Распрощавшись с ребятами, мы отправились домой. Обратная дорога уже была не столь весела, как путь на фест, но мы остались очень довольны тем, что увидели и услышали в этот день.

От себя и всего Молодежного проекта «ГАЗРАДИО», я объявляю благодарность Святославу Коровину за то, что пригласил нас на этот забойный праздник! Кирпич я ему дарить не буду – он у него уже есть, а маленькое двустишье, пожалуйста:

"Панк-рок, стихи, «Red City», лето… Спасибо Славику за это!"

___________________________________

Полную версию книги "ГАЗОВАЯ ИСТОРИЯ" (с иллюстрациями, с аудио-, видео- и прочим оформлением) вы можете читать здесь: https://vk.com/page-165953876_56687616


Рецензии