06 Пир, бал и так далее

(И грянул пир! http://www.proza.ru/2019/09/21/811
Невидимый оркестр вспенил лепестки цветущих вишен, сумасшедшей прелести вино заискрилось в высоких хрустальных фужерах, почерневшие доски дубового стола заскрипели под тяжестью лебедей и павлинов, устриц и кокосов, винограда и ананасов — да стоит ли перечислять все, что можно увидеть на столе у силы, тем более — нечистой?
В лучах золотого света восседал Воланд. Азазелло широко осклабился за его спиной, почти прилично одетая Гелла анфас к публике хлопотала, поудобнее устраивая на деревянной скамеечке больную ногу Повелителя Тьмы, и т.п.
На стол продолжали носить разные разности, на авансцене танец маленьких воронят с золотыми монетками под музыку ПИНК фЛОЙД)

Бегемот: - Кыш, малыши, кыш.
(прогоняет воронят, при этом каждому даёт кусочек сыра)
Коровьев:
— Любезнейшая госпожа Маргарита Николаевна!
(сусальным петушком пропел, все встали, взяли бокалы. Маргарита, возбужденно дыша, как бы случайно, мимоходом, прижалась к плечу Мастера.)
Коровьев:
— Э-ус... от имени и по поручению кхс.. .—
(поперхнулся и отпил глоток вина. Воланд шевельнул бровью удивленно. Раздался звон бьющегося хрусталя и гомерический хохот Бегемота, который  прислонил к стулу картонный фагот, возникший на том месте, где только что стоял г-н Коровьев.)
Гелла:
— Позвольте лучше Бегемоту, Мессир? —(изогнулась над столом лебединой шеей) — Просят вас, Бек де Мот...
Бегемот:
— Самая прекрасная обезьяна, — сказал Гераклит, — безобразна по сравнению с родом людей. Самая прекрасная женщина — это говорю я, Бегемот! — не подлежит и сравнению с Вами, виновницей нашего сегодняшнего торжества! Виват абсолютной Красоте Вечной Юности! Виват!! Виват!!!
(Гости заулыбались, Маргарита Николаевна порозовела от смущения, Мастер поклонился и поднес к губам вино, но из-под стола раздалось, словно кто-то скреб ногтем по фаготу):
Голос гулко, как из оркестровой ямы:
— Виват Непреходящему Абсолюту... Виват вовремя умершему, дабы открыть дорогу беспредельному росту своего внутреннего «эго» — будь то красота души, или тела!
(Воланд хмыкнул. Кот убирает картонный фагот и за столом появился Коровьев. Все выпили.)
Маргарита:
— Благодарю, я так рада...—
(запнулась и беспомощно повернулась к Мастеру, повела рукой неопределенно):
Мастер:
— Господа наши, дорогие гости, благодарим вас за этот неожиданный праздник, который, будь он даже традиционным, вряд ли доставил бы нам с Маргаритой меньшее, большее ли — наслаждение...—
(Мастер понимал, что говорит что-то не то, Бегемот, сглаживая возникшую шероховатость, заорал):
Бегемот:
- Мессир! Какова идея — традиционное девятнадцатилетние Маргариты Николаевны!?
(небольшая напряженная пауза)
Мастер:
— Как вам будет угодно, Господа, всегда рады. А по дополнению господина Коровьева — оно справедливо, спасибо... Виват!

(Воланд благосклонно кивнул, и все выпили и разбили бокалы оземь, и зашумели, заплескали вновь шампанским, заугощались закусками.

Бегемот:
— А-ркестр! Па-громче, темпо типо аморе! Вы позволите, Мессир, что-нибудь из мьюзикла «Популярная наука о кошках, написанная старым опоссумом»? Мастер - разрешать ангаже вотр алмирабль даме?
 (Мастер кивает, Кот и Маргарита танцуют в сопровождении нескольких кошек)

Гелла:
— Не свежо ли Вашей ноге здесь, Мессир? — (озабоченно спросила) — Может быть, соизволите послать к Абадонне, за квартой свежей крови?
Воланд:
— Нет. Мы пройдем о Мастером к камину, и там я подарю ему свой подарок. Если не ошибаюсь, дорогой Мастер, "Игру в бисер" придумали на Земле несколько позже Вашего отбытия сюда?
Мастер:
— Вы, разумеется, никогда не ошибаетесь.
(поднялся из-за стола вслед за Воландом. Танцоры разделились, Маргарита хохотала в кордебалете: "Я не настолько кошка!", а Бек-Бегемот, танцуя уже соло надрывно декламировал):
Бегемот:
- Орет продюсер, пирог уписывая: вы просто дуся! Ваш лоб — как бисерный! А вам известно, чем пахнет бисер? Самоубийством, самоубийством...
(далее

в каминном зале)


Рецензии