Ч. 2. Гл. 10. Серая радуга

«Обратился я и видел под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым победа, не мудрым хлеб и не у разумных богатство и не искусным благорасположение, но время и случай для всех них» (Екклесиаст. 9:11).
«... время и случай...». Тут важна последовательность. Ибо сначала сотворил Господь небо и землю и лишь потом сказал: «Да будет свет...». Между этими двумя событиями было время, длительность, которую мы измеряем как десятки или сотни миллионов лет. За это время в сером сумраке возникли и расселились на земле динозавры. Они вымерли внезапно – с появлением СВЕТА, ибо это тварь тьмы. А на шестой день после разделения света и тьмы Бог создал человека. Это произошло 5768 лет назад (т.е. это возраст человеческой цивилизации) – от этого события ведет начало летоисчисления еврейская традиция. Однако сорвав плод с Древа Познания, Адам (что в переводе с древнееврейского значит «человек» и происходит от корня «адама» - земля) нарушил естественный ход событий – он обрел знание раньше, чем научился любить, от того знание принесло ему лишь чувство стыда.
«Ибо во многия знания много печали, приумножающий знания приумножает скорбь» (Екклесиаст. 1:18)
Что и предопределило всю историю цивилизации – знать раньше, чем быть готовым к этому знанию, раньше, чем любить. «Судя по всему – именно к этой категории знаний относится и моя работа» - подумал Алексей. Странно, что в детерминированной им пентаграмме судьбоносных, а точнее – судьбоопределяющих предметов, отсутствует символ ЛЮБВИ. А может быть не отсутствует – просто список предметов еще не исчерпан, ведь согласно открытому им принципу симметрии, должен существовать и шестой ПРЕДМЕТ. Просто он обусловлен свободой выбора, т.е. имеет альтернативу. И если это ЛЮБОВЬ, то что может быть ее символом? Роза? Тогда что может быть ее альтернативой? Доказательство от противного: определив альтернативу, ты сможешь убедиться в истинности прототипа.
Алексей лежал с открытыми глазами. Было около часа ночи. Осторожно, чтобы не разбудить Леру, он поднялся, натянул джинсы и вышел на балкон. Хотелось курить. Пошарив по карманам, он понял, что забыл сигареты в машине. Набросив не застегивая рубашку, Алексей спустился на стоянку. Шел по ступенькам – вызывать лифт почему-то не хотелось. На стоянке, возле его машины, прислонившись спиной (а точнее, тем местом которым спина, собственно, кончается) к крышке багажника стояла ТЕНЬ, в которой Алексей узнал уже знакомого незнакомца.
- Ну наконец-то. Как в том старом анекдоте – «я уже за...ся тебя ждать». Удивлен?
- Скорее – раздосадован.
- Я тоже рад тебя видеть. Хотя и грубый ты, Леша, человек. Не гостеприимный.
- Извини за откровенность, но заноза в заднице вряд ли может рассчитывать на искреннее гостеприимство – у тебя слишком утомительный способ общения.
- На то были свои причины и я пришел их тебе объяснить. Скажу сразу – ты не первый, кто удостаивается таких объяснений: царь Давид, сын его Шломо... Знаешь, они были поэты, что выгодно отличает их от нынешних. А Шломо, помимо Песни Песней, на мой взгляд – абсолютно исчерпавшей жанр эротической поэзии, написал первое в истории методическое пособие группового лидера, что-то вроде базового учебника слушателям ВПШ. Правда сделал он это под псевдонимом. Но он был поэт, а потому его творение, относящееся к категории чисто специальной литературы, стало «бестселлером». Да ты слышал наверное – Коhелет, или в переводе – Екклесиаст. Там есть такие слова.
«Нет лучшего блага человеку, чем есть и пить, чтобы было ему хорошо на душе от труда его» (Екклесиаст. 2:24).
И далее.
«Узнал я, что нет для него ничего лучшего, чем веселиться и делать добро в жизни своей. И если кто ест и пьет и видит благо во всяком труде своем, это – дар Божий» (Екклесиаст. 3:12-3:14).
 Ты относишься к той редкой категории людей, которые отмечены этим ДАРОМ, а потому от того, как ты воспримешь мои слова зависит очень многое и не только в твоей судьбе. СЛОВА... «В начале было слово...». Там, откуда я родом, силу имеют не предметы, а слова. Собственно, материальные предметы вашего мира, это проекции слов, которые мы произносим. Именно таким образом, кстати, проявляется механизм действия заклинаний: искусство заклинателя заключается в «перемещении» СЛОВ в наш мир, откуда они «проецируются» в ваш, влияя на него в соответствии с формулой заклинания. Ты назвал имена Вещей, предметов, принадлежащих обоим мирам и таким образом освободил Силу. Теперь она принадлежит тебе, так же, как и ты ей. Я пришел тебя поздравить – ты обрел величие. Но, как ты уже, наверное, догадался, в соответствии с открытым тобой принципом, есть шестой предмет. Однако он виртуален, обусловлен свободой выбора и выбирать тебе придется между любовью и жертвой, Розой и Жертвенником. Заранее должен заметить – выбор небольшой: выбирая Жертвенник, ты жертвуешь тем, что любишь, ибо иначе жертва не имеет смысла, выбирая Розу, ты жертвуешь собой. Ты уже прошел «Путь Розы» от конца к началу, но для завершения обряда твой выбор должен быть осознанным. Я здесь для того, чтобы это обеспечить – назвать СЛОВО и объяснить его смысл. Слава, власть, деньги – все это смешные производные того, что ты получаешь. Имя этому – МОГУЩЕСТВО. Это не когда твои капризы становятся законом для тех, кто слабее. Это когда твои капризы становятся законом природы.
Его речь завораживала – ВЕЛИЧИЕ, МОГУЩЕСТВО, ЗАКОН... Слова дразнили осуществимостью. Будоражили (если не сказать «возбуждали») ощущением собственного всесилия. Вот она, драгоценная «жила», манящая строгой красотой великих истин, как радуга, замерзшая в гранях алмаза. Еще чуть-чуть...
- И наконец – БЕССМЕРТИЕ! – Закончил незнакомец.
- БЕССМЕРТИЕ... – как эхо повторил Алексей. – Бессмертие?!!
Ореол радуги, заполнивший пространство вокруг Алексея, вдруг стал серым: «... ты жертвуешь тем, что любишь», настороженный взгляд Аббеда, вздрогнувшего у кладовки со швабрами – «какой-то странный он сегодня...», «... тем, что любишь» - Лера!!! Яркие осколки воспоминаний о прожитом за последние сутки, словно осколки мозаики, вдруг сложились в ясное понимание того, что должно сейчас произойти. Алексей бросился к дому. После нескольких безуспешных попыток выломать дверь кладовки, он принялся тарабанить в двери квартир. Было в его облике нечто такое, что заставляло выходивших ему навстречу заспанных, растерянных и рассерженных людей моментально и безоговорочно ему подчиняться. Вдали раздался приближающийся вой сирен – машины «скорой» и полиции подъехали к дому одновременно. У дверей Лериной квартиры он столкнулся с Ираклием.
- Выводи Леру. Я – наверх, в пентхауз.
- Какого черта?!! – На пороге пентхауза возникла грузная фигура великана, заполнившего собой все пространство дверного проема. Из-за его спины, в одном из рваных остатков этого пространства, где-то на уровне пояса показалось любопытное детское личико. Не долго думая, Алексей подхватил девочку на руки и бросился вниз.
- Маньяк!!! Извращенец!!! – Заревел великан, бросаясь вслед за Алексеем.
Где-то на уровне второго этажа, пропустив Алексея, великана приняла в свои объятия полиция. Вид формы и интонации междометий, в которых ему объяснили ситуацию, погасили его гнев, способствовав смене настроения на приличествующие случаю страх и тревогу. Девочка на руках Алексея смотрела на него огромными карими глазами, в которых были одновременно страх, любопытство и какая-то не детская сосредоточенность.
- Не бойся. – Алексей снова заглянул в эти карие капельки какого-то иного мира.
- А я и не боюсь. Это учения?
- Что-то вроде того. Как тебя зовут?
- Рут.
Алексей замер на мгновение.
- Ты будешь жить долго, Рут.
- Всю свою жизнь?
- Да. Я обещаю.
Страх ушел из глаз ребенка и в них отразился свет. Алексей не успел услышать взрыва. СВЕТ настиг его раньше, яркий, не оставляющий теней, грубо вскрывающий самую суть предметов. Падая, Алексей сумел повернуть тело так, чтобы заслонить от этого света огромные, в пол-лица глаза.
- Я буду твоей тенью, Рут. – Не то подумал, не то прошептал он...

Эхо взрыва настигло Аббеда на окраине Вифлеема (Бейт-Лехема, что в переводе означает – «дом хлеба»).
- Ну вот и все. – Подумал он.
Мысль не принесла ему радости – он не испытывал ненависти к тем людям, особенно той женщине со смешным именем Лера, так же как он не ассоциировал содеянное с кровью, страданиями, смертью. Он просто сделал то, что ему сказали, то, что сказал ему ЧЕЛОВЕК СИЛЫ. На мгновение окружающий мир затмило яркое, словно наяву, воспоминание: СИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК гладит мизинцем шрам над правым глазом – это движение убеждало лучше любых слов. И от того, что все наконец закончилось, потому что он все сделал как надо, он испытал облегчение, доставившее ему большее удовольствие, чем даже мысль о деньгах, которые ему обещали. Без труда найдя нужный адрес, он негромко постучал. Дверь тут же открылась.
- Заходи, шахид. – Голос принадлежал БОЙЦУ, присевшему на крышку грубого, но крепкого стола в глубине слабо освещенной комнаты.
- То, что ты сказал – большая честь, но ты или пошутил, или ошибся.
- Я похож на человека, который шутит или ошибается? Где Хасан?
- Я не знаю. Я сделал то, что он сказал. Больше я его не видел.
- Проблема в том, что мы тоже – после того, как он встречался с тобой. Но ты удостоен чести исправить свою ошибку – даже мы не будем о ней помнить. Тебя будут чтить как шахида в этом и ТОМ мире.
Аббед почувствовал на своем затылке жаркое дыхание второго бойца, все это время стоявшего сзади, у дверей. То, что должно было сейчас произойти, было очень страшно, но абсолютно неизбежно. Страх и неизбежность окончательно парализовали остатки его воли. Боец зарезал его чисто, не запачкавшись. Тело завернули в брезент и отнесли к обрыву оврага, за которым начиналась свалка. По дороге за ними увязался бездомный пес, все норовивший лизнуть безжизненно свесившуюся из брезента руку.

На какое-то мгновение Алексей увидел все как бы со стороны и сверху: люди, застывшие в едином вздохе не то удивления, не то горя, Лера, рвущаяся из рук удерживавшего ее Ираклия – куда? Ему казалось – мгновение назад он хорошо знал ответ на этот вопрос, это место даже было для него важным, но почему – уже не помнил. Это было как воспоминание о сновидении через мгновение после сна и за мгновение до пробуждения... Склонившийся над Алексеем санитар МАДА инстинктивно поправил безжизненно свесившуюся с носилок руку...

Эпилог. Идентификация.

Алексей медленно обводил взглядом комнату.
- Если это чистилище – подумал он – то оно очень похоже на больничную палату.
Взгляд его сфокусировался на лице. Ираклий ...
- А ты что тут делаешь? Ты же бессмертен.
- Так же, как и ты. С этой минуты. И это не чистилище. Это больничная палата. Ты дошел до той границы познания, когда само знание меняет СУДЬБУ и она наградила тебя этим подарком ... правда изрядно потрепав при этом. Что поделать, у этой дамы свои причуды.
- Я не очень понимаю, о чем ты говоришь. Как Лера?
- Я только что уговорил ее пойти поспать. Она не отходила от тебя все это время. Но трое суток без сна – это слишком, даже для нее. И та девочка, Рут, с ней тоже все в порядке. – Упредил Ираклий следующий вопрос.
- Слушай, а как же ты-то догадался? Очередное гениальное озарение?
- То же самое могу спросить у тебя и даже надеюсь получить вразумительный ответ, но не сейчас. Что касается меня, то все гораздо прозаичней – наши взяли «Хасана». Он все рассказал, но надо отдать ему должное – сделал он это только тогда, когда был уверен, что мы не успеем. Собственно, если бы не ты, так бы оно и было.
- Кажется я несколько увлекся тайнами этого века и забыл про цель: идентификацию наших исторических координат. Придется все начинать с начала. – Алексей виновато улыбнулся.
- В этом нет необходимости. Идентификация завершена.
- ?!!
Ираклий протянул ему раскрытую книгу. «И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать …» (Откровение. 11:3). «И когда кончат они свидетельство свое, зверь, выходящий из бездны, сразится с ними, и победит их, и убьет их...» (Откровение. 11:7). «Но после трех дней с половиною вошел в них дух жизни от Бога и они оба стали на ноги свои; и великий страх напал на тех, которые смотрели на них.» (Откровение. 11:11).
- После того взрыва, на Сионской площади Иерусалима, три с половиной дня я находился в коме. Так же, как и ты сейчас. Тут не сказано, что это должно произойти одновременно. Указана лишь общность причины – зверь, выходящий из бездны.
Смысл сказанного дошел до Алексея не сразу. Все это было абсолютно невероятно, а точнее, достаточно невероятно, чтобы оказаться правдой.
- Но постой, если мы пророки Армагеддона...
- Значит война с Антихристом уже идет. Апокалипсис – это сегодня, сейчас. И у нас много работы.
Алексей поднялся. Несмотря на слабость, он ощущал приятную легкость во всем теле ...
В конце аллеи возвышалась башня вычислительного центра Института Судьбы. Два программиста шли на работу.


Рецензии