Ч. 3. Гл. 1. Сеть

Система аксиом.
 «И подошел Авраhам, и сказал: «Неужели погубишь Ты праведного с нечестивым? Может есть пятьдесят праведных в этом городе, неужели погубишь и не простишь места этого ради пятидесяти праведных в нем? Не подобает Тебе делать подобное, чтобы губить праведного с нечестивым, чтобы праведный был сравнен с нечестивым. Не подобает это тебе; неужели Судья всей земли не будет судить справедливо?» И сказал Бог: «Если найду в Сдоме пятьдесят праведных внутри города, то прощу всему месту ради них». И отвечал Авраhам, и сказал: «Вот я решился говорить с Господом, хотя я прах и пепел: может быть до пятидесяти праведных не достанет пяти, разве истребишь из-за этих пяти целый город?» И сказал Он: «Не истреблю, если найду там сорок пять». И продолжал он еще говорить Ему, и сказал: «Может быть, найдется там сорок». И сказал Он: «Не сделаю и ради этих сорока». И сказал он: «Да не прогневается Господь, и я договорю: может быть найдется там тридцать». И Он сказал: «Не сделаю, если найду там тридцать». И сказал он: «Вот я решился говорить Господу: может быть, найдется там двадцать». И Он сказал: «Не истреблю ради этих двадцати». И сказал он: «Да не прогневается Господь, и заговорю лишь этот раз: если найдется там десять?». И Он сказал: «Не истреблю ради этих десяти». И отошел Бог, когда окончил говорить с Авраhамом, а Авраhам возвратился в свое место» (Бытие 18:23-18:33).
 
Пролог

- Балдею от средневековой Европы. В этой избыточности есть что-то одновременно и от величия, и от порока.
- Для такого невежды как ты, очень тонкое замечание. – Кьяра метнула в сторону Вадима насмешливый взгляд, как бы подсвеченный изнутри искорками молодой «драчливой» уверенности в собственной красоте и собственной силе. – Тем более, что величие и порок как-то не принято противопоставлять друг другу.
- Традиционно-ошибочно. Но Флоренция, конечно, исключение. Именно здесь Макиавелли заложил основы современных полит-технологий. Само место должно обладать особым зарядом пассионарности, чтобы простую купеческую семью поднять на уровень континентальных правителей, возводящих на престол собственных Пап, породнившихся со всеми монархическими дворами Европы, а главное гармонично сочетавшими порок и величие – покровительство наукам и искусствам было «товарным знаком» их власти.
- Если ты имеешь в виду Медичи, то как же быть с «Варфоломеевской ночью»?
- Видишь ли, в этой истории нет «положительных» и «отрицательных», есть победители и побежденные. Не думаю, что Гаспар де Колиньи был бы «милосерднее» к католикам, чем Екатерина к гугенотам. Не забывай – приход протестантов к власти где бы то ни было, как правило, начинался с еврейских погромов.
- Мне приятнее думать, что это родина Данте.
- Я тебя обожаю.
- Я бы предпочла другой «термин».
- Одно не противоречит другому – я тебя люблю.
- Любишь – женись.
- Ты делаешь мне предложение?
- Нет. Отвечаю на твое.
- Не помню, чтобы я его делал ...
- Так что тебе мешает?
- Теперь – ничего. Я люблю тебя. Выходи за меня замуж.

Глава первая. Сеть.

Мечтательность никогда не относилась к тем качествам характера которые составляли бы предмет его гордости, но и особых комплексов в связи с этим он не испытывал. К качествам характера вообще и своим в частности Вадим относился философски, в зависимости от обстоятельств, или их носителя воспринимая это как данность, либо как необходимое зло. Так с чего все началось? Может быть с создания интернета? Ну даже если и так, то не с самого факта возникновения СЕТИ, а скорее с его создателя. Когда гениальный сэр Тимоти Джон Бернерс Ли, уже к тому времени автор URL-протокола, с которого собственно и начался интернет, объявил о намерении создать «семантическую сеть», на это мало кто обратил серьезное внимание – «пусть себе тешится, у них, у гениев, так принято». На самом же деле, «гениальный сэр» не решил, но сформулировал проблему, назвать которую «судьбоносной» или «судьбоопределяющей» значит не назвать никак. Более всего к ней подходит эпитет «РОКОВАЯ». Речь же идет о превращении СЕТИ в ЭКСПЕРТНУЮ СИСТЕМУ. Если же кто-то из вас, Уважаемые Читатели, по рассеянности или легкомыслию забыл, что такое «экспертная система», объясняю: из пыльного хранилища обломков фраз, так и не ставших МУДРОСТЬЮ, в которой действуют более или менее расторопные «кладовщики» - поисковые системы, интернет превращается в СОБЕСЕДНИКА, отвечающего на любые ваши ВОПРОСЫ (а не «запросы», как это происходит сейчас), причем слово СОБЕСЕДНИК, как вы правильно заметили, предусмотрительно не снабжено кавычками. Неудача же, постигшая великого (и опять без кавычек) программиста в решении этой проблемы, объяснялась тем, что его поиски ограничивались виртуальным пространством, освещенном «фонарем» (или если угодно – «прожектором») его собственного изобретения. Решение же лежало в несколько иной плоскости и имя ему было – ГЕМАТРИЯ. Энциклопедическая справка.

«Гематрия - один из трёх методов раскрытия тайного смысла слова, записанного на иврите. Широко применяется в каббалистических текстах. Суть метода заключается в том, что каждой букве ивритского алфавита приписывается определенное число, поэтому, складывая числовые значения букв, которыми записывается слово, можно получить сумму-ключ к нему. Это правило применимо и к целым фразам. Если слова имеют одинаковое числовое значение, то считается, что между ними существует скрытая связь, даже если в значениях этих слов имеются существенные различия. Из-за внешнего сходства гематрия часто ассоциируется с нумерологией. Однако между ними существует качественное различие. Результаты нумерологических манипуляций используются в мантических или магических целях. Результаты исследований в гематрии являются пищей для размышлений, используются для поиска взаимосвязи сил и образов с их архетипами, для постижения тайного смысла библейских текстов». (Регарди. И. Каббала. Пер. с англ. В. Нугатов. — М.: Энигма, 2005.)

Ну а теперь пришло время процитировать нобелевскую речь главы аналитического отдела израильского института Энтропийных Аномалий Социальных Сред (института судьбы) Алексея Вознесенского.

«Пророческий потенциал гематрических закономерностей уже давно никого не удивляет. Факты эти более или менее хорошо известны, однако до недавнего времени столь же естественной, сколь и ограниченной сферой их применения считался язык иврит.
Много лет назад, начав изучать иврит в тогда еще советской России, я поразился лингвистическому феномену, создающему такие языковые пары, как «смех» и «самеах», «горе» и «гаруа», «есть» и «еш». Список этот можно продолжить, причем поверьте мне на слово, речь идет о фундаментальных понятиях языка. Позднее в сферу действия этого феномена «попали» и другие языки. Ведь ивритское «еш» образует столь же прямолинейную лингвистическую пару с английским «yes», «сар» (князь) - с «sir», а «эвель» (траур, скорбь) – с английским «evil». Оказалось, что такое соответствие с ивритом существует в любом языке, что наполняет конкретным научным содержанием Библейскую притчу о Вавилонской башне и смешении языков, происходящих от одного лингвистического корня. А главное, делает гематрические закономерности универсальными для любого языкового пространства. Это обстоятельство позволило нам создать универсальный лингво-гематрический инструментарий, с помощью которого мы исследовали огромное количество проблем, в разное время стоявших перед человечеством. Эти исследования выявили совершенно очевидные лингво-математические закономерности между постановкой или формулировкой задачи и ее решением. Другими словами, язык (любой язык) сам по себе является информационным полем, содержащим «ключи» ответа на любой вопрос. Однако поле должно существовать в некотором пространстве, а понятие «ключ», в данном контексте, осмысленно лишь в применении к базе данных. Собственно, математические методы, позволяющие вычислить, не изобрести, открыть, найти, а именно вычислить ответ на поставленный вопрос существуют давно и называются «экспертными системами», но широкому их распространению препятствует сложность, а порой и невозможность создания соответствующей базы данных. В нашем же случае такая «база данных» давно существует и называется ИНТЕРНЕТ. Интернет, рукотворный аналог мистической среды, которую древние маги именовали СУМРАКОМ, а нынешние эзотерики – «пространством вариантов», содержит в себе все. Или, как говорит мой друг и коллега, с которым я имею честь разделить эту почетную награду, Ираклий Найман: «Все, кроме того, что надо» (смех в зале). Нужно только правильно задать вопрос и суметь понять ответ».

Когда Эйнштейн опубликовал основные положения общей теории относительности, процесс создания атомной бомбы теоретически стал очевиден, однако, чтобы воплотить теорию в практику, понадобился «Манхэттенский проект» и гений Оппенгеймера. После публикации работы «Принцип лингво-гематрической симметрии причинно-следственных построений» процесс создания «семантической сети» стал очевиден, как стало очевидно и то, что это потребует огромного количества программистов, «прописывающих» невероятное количество программных оболочек нового «софта». Выход подсказал кризис. Затяжной экономический кризис, вызванный терактом 11 сентября и катастрофическим повышением цен на нефть, спровоцированным постсоветской Россией, обнажил уязвимость, а в какой-то мере и порочность западной финансовой системы, заставив искать новые эффективные в долгосрочной перспективе инвестиционные ниши. Такой «нишей» стала новая теория, а «испытательным полигоном» - Израиль, как естественное место ее возникновения. За компьютеры уселись все. Даже те, кто никогда раньше этого не делал. Известный в программировании закон о том, что любой алгоритм можно запрограммировать повторяющейся последовательностью трех операторов: оператора присваивания, оператора «IF» и оператора «GO TO» - пришелся весьма кстати. Оказалось, что обучить этим операторам можно, практически, кого угодно, а большего от «неофитов» и не требовалось. Биржи труда опустели – в обеспечении занятости стали нуждаться сами сотрудники этих учреждений. Вовлеченными в процесс оказались даже такие традиционно иждивенческие структуры, как религиозные школы: кризис заставлял искать дополнительные источники финансирования, а процесс изучения Священных Текстов неким непостижимым образом оказался близок к программированию по «качеству ощущения» что ли – именно в этой среде родилось несколько весьма оригинальных идей, способствовавших успеху всего начинания. Систематизацией и координацией всего этого программистского графоманства занимался ИНСТИТУТ СУДЬБЫ, перебравшийся в пустыню Негев, где словно по волшебству вырастала новая «силиконовая долина».
Во всем этом не доставало лишь одного звена. Нобелевская формула создателей новой теории: «Правильно задать вопрос и суметь понять ответ» - в переводе на профессиональный язык означала необходимость создания принципиально нового протокола обмена. Именно автором этого протокола и стал Вадим.
В отличие от своего титулованного коллеги, Вадим не удостоился церемониальной аудиенции у английской королевы, хотя и помелькал на разных парадно-престижных научных симпозиумах. Но, то ли в силу уже упомянутой мечтательности, то ли потому, что этот розовощекий атлетического сложения тридцатипятилетний увалень никак не соответствовал стереотипу гениального ученого, как странного существа со всклокоченными остатками волос и сумасшедшими глазами, организаторы подобных «тусовок» быстро поняли, что «электоральной» пользы от него никакой и Вадима оставили в покое, предоставив заниматься своим делом: «Пусть потешится, у них, у гениев, так принято» ...


Рецензии