Незнакомцы вокруг

Маленькая девочка. Сидит на асфальте. Ручки сложены, как для ловли капель. Взгляд опущен на ручки пустые.
Люди идут, идут. И мимо.
Длинный, худой, седой мужчина неуклюже опускается на корточки перед девочкой. Кладёт в ладошку деньги. Что-то говорит, улыбается, гладит по головке.
-Пошли, что расселся  - резкий, грубый голос пухлой, низкой женщины. Вся она в складках и юбка в них.
Жена, конечно. Почему-то у мужчин, опускающихся с такой растерянностью и виной на корточки перед чужой и своей бедой, такие вот жёны.
Медленно, трудно он встаёт.
И перед глазами:
-Время змей. Убегай с этого места-говорит она, он узнает её.
-Зачем, они за нас, с нами заодно. Смотри.
И показывает белую, смеющую змейку. Она обхватывает его за шею, целует, целует.
-Не смотри так, надо было послушать меня и бежать. Поздно. Умирай скорей.
-Почему ты сказала , что любила меня только час?
-Кому? Себе? Какой сиротке, какой маленькой девочке я сказала?
Мужчина медленно, трудно встаёт.
      ***+++***
Только войдя в лес знакомый, дорогой,  видишь, как он постарел. Издали, да со стороны, да сверху - неизменен он. А близко, изнутри - старик. Даже его камни и камушки   обросли мхом.
И здесь, как у людей.
Сломанные ветром сухие ветки - валежник разный вокруг вальяжно лежит, тропинка наша заросла.
В моей детстве мы собирали здесь вот эти, сброшенные деревьями,  ветки. Их было мало, их надо было искать. Теперь они не нужны, теперь они только угроза родному дому, способные воспламениться от любой, случайной искры.
Незнакомцем смотрит лес. На короткое время  было мне вчера 12 лет и тогда  он не узнал меня.
       ***+++***
Ищешь. Знаешь что.
Находишь другое, то что перестал искать, решил забыть о потере, а она вот, выкатилась. И оказалась необходимее чем тогда.
Если бы не так редки были такие подарки.


Рецензии
Находишь то, что уже перестал искать...

И вправду--редкая радость. И неожиданная....
Чудно.

Светлана Сурина   01.11.2020 00:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана.

Рая Кучмезова   01.11.2020 15:42   Заявить о нарушении