Изменчивый шторм-гигант в атмосфере Юпитера

Знаменитое Большое Красное Пятно Юпитера - это шторм шириной 16000 км, бушующий на планете, по меньшей мере, с 1800-х годов, а, возможно, и намного более 350 лет.
Наблюдения, произведённые космическом аппаратом Юнона (Juno), показали, что протяжённость Большого Красного Пятна по вертикали составляет более 200 километров, что согласуется с особенностью шторма, который развивается в глубине атмосферы Юпитера.
С тех пор как космический аппарат "Вояджер" посетил Юпитер в 1979 году, Большое Красное Пятно сократилось: его размер составлял примерно 1,8 диаметра Земли, теперь же он равен 1,3 диаметра нашей планеты.

Космический аппарат Juno неоднократно получал изображения Большого Красного Пятна, предоставляя уникальную и детальную информацию о динамике изменения и уменьшения этого гигантского урагана.

Представленные изображения получены с помощью камеры JunoCam во время нескольких облётов Юпитера в период с июля 2017 по июль 2019 года. Сравнив изображения, можно увидеть, как меняется Большое Красное Пятно и прилегающие к нему районы по ходу миссии Juno.

Будет ли Большое Красное Пятно сокращаться далее? Это может показать только время, но, изучая атмосферу Юпитера, мы можем больше узнать о том, как работают погодные системы, - и на планетах-гигантах, таких как Юпитер и Сатурн, и на нашей родной планете Земля.

Этот гигантский ураган когда-то имел начало. Но будет ли у него конец, утихнет ли он когда-нибудь? Кто знает...



Источник: https:// www.missionjuno.swri.edu/ news/ astormofchange0912


Рецензии
Похоже,что "Красное пятно" перестаёт быть загадкой?

Юлюбарский   21.09.2019 17:21     Заявить о нарушении
Юрий, похоже, что так. По крайней мере, его пытаются изучать вблизи)
Спасибо Вам за отклик!

Анна Филимонова   21.09.2019 17:27   Заявить о нарушении
Однако всё же интересно, с чем связана такая разница в физико-химических характеристиках пятна и окружающей атмосферы, да ещё на протяжении столь длительного времени.

С уважением к обоим авторам,

Августин Летописец   21.09.2019 18:49   Заявить о нарушении
Андрей, наверное это связано с тем, что сам вихрь и окружающие облака имеют разный химический состав и температуру. "Корень" вихря находится глубоко внизу атмосферы, отсюда и другой хим. состав, поскольку в урагане все слои атмосферы перемешиваются.

Анна Филимонова   21.09.2019 21:39   Заявить о нарушении
То что имеет место разница в физико-химических свойствах вихря и остальной атмосферы, не подлежит сомнению. Вопрос о причинах такого существенного различия, а также за счёт чего эта разница существует столь долго. Мне ответов на эти вопросы пока не попадалось.

Августин Летописец   21.09.2019 21:47   Заявить о нарушении
Возможно, всё дело в неимоверной толщине и плотности атмосферы Юпитера, в которой, если начинается какой-то катаклизм, то никак не может закончиться (шутка). Может, конечно, существует какая-то постоянная подпитка урагана в нижних слоях атмосферы.

Анна Филимонова   21.09.2019 22:42   Заявить о нарушении
Я более склонен рассматривать второй вариант. Возможно, этот вихрь представляет собой некое подобие дымовой трубы — канала, через который истекают эти отличные от основной атмосферы массы (примерно, как вода вытекает из ванны через сливное отверстие, только наоборот, при взгляде с обратной стороны).

Августин Летописец   21.09.2019 22:53   Заявить о нарушении
Андрей, мне кажется, что это вполне правдоподобное объяснение.

Анна Филимонова   21.09.2019 23:07   Заявить о нарушении
Хорошо бы, если и наука подтвердила, а пока это только фантазии вследствие отсутствия информации. Возможно, специалисты, располагающие дополнительными знаниями о планете, только посмеялись бы.

Августин Летописец   21.09.2019 23:29   Заявить о нарушении