Квартирный вопрос

Однозначно, по типу «плохо – хорошо» , оценивать какое-либо явление невозможно.  Плохо или хорошо жили мы в СССР? А что такое «хорошо» и что такое «плохо»?
Сравнительный анализ я попробую сделать попозже, а сейчас  пройдусь по теме «жилищный вопрос».

Главная особенность  (как сейчас видится)  жизни в СССР – бесплатное жильё. Для нас, родившихся в СССР, это было естественно и незаметно. Конечно, бесплатно. А как ещё? Квартиры «давали». Нужно было встать в очередь и ждать.

В очередь записывались по месту работы или (если почему-то предприятие не имело своего жилого фонда) в исполкомах по месту жительства. НО! Частной собственности на жильё в СССР не было! Квартиры принадлежали или предприятиям, или исполкомам, или колхозам и т.д., а управляли ими ЖЭКи.

 Но здесь кому как повезёт. У меня были знакомые в Измаиле (Одесской области) – муж, жена, двое детей , инженеры-программисты. Они стояли на очереди 15 лет. Пока «получили» квартиру, снимали жильё. Но это крайний случай. В основном проблемы возникали, когда семья разрасталась или жила в коммуналке, тогда «шли на расширение», то есть тоже вставали в очередь.

Качество жилья улучшалось от года к году. Немного расскажу, в каких домах жила я.
Бугуруслан, 1952 год.  Из роддома  сразу в «частный» дом. Почему «частный»? Так его называли. По рассказам бабушки до революции в нём жили какие-то  буржуи. Дом у них отобрали и передали в собственность Советов. Конкретно такими домами управляли ЖЭКи.  Весь городок состоял из таких домишек. Кто там жил, на каких правах?
Могу  только сказать, что наш дом состоял из двух частей. В одной было две комнаты,  прихожая и кухня, здесь жили дедушка с бабушкой, в другой части, у соседей, тоже, кажется,  было не больше двух комнат. Бабушка с соседями  не дружила.
Первое воспоминание об устройстве  быта: «удобства» во дворе, на маленькой кухоньке старая газовая плита; обогревает все помещения «голландка», которая стоит в центре дома  и секторами выходит в каждую комнату, в кухню и прихожую. Топят её дровами. И я не помню, чтобы в доме мерзли зимой. Наверное, очень помогали держать тепло ещё и ставни. Позже бабушка провела «АГВ». Слово помню, но как расшифровывается  не знаю. В общем, установили по всей квартире батареи и перешли на газовое отопление с использованием всё той же голландки. Каждую неделю ходили в баню, меняли постельное бельё. Время текло тягуче – медленно.

Здесь будет не по теме, но не могу не записать такой эпизод: где-то в семидесятые годы приезжаю в гости к бабушке. Ей мужик с молокозавода приносит ведро молока? Сливок? Очень недорого, бабушка его покупает и, видимо, не в первый раз. Затем она выливает молоко в стиральную машинку «Рига», включает в режиме стирки и через некоторое время получает большой шар очень вкусного сливочного масла. Как говорил Михаил Задорнов: »Гордость берет за русский народ».
 
После Бугуруслана года два в Куйбышеве, куда по семейным обстоятельствам переехала бабушка. Дом на улице Льва Толстого деревянный, двухэтажный. С крыльца уже видна Волга. Как и в Бугуруслане, дом «частный». То есть, до революции в нём жила одна семья, потом их или «уплотнили», или выселили совсем. Жаль, по возрасту не интересовалась  такими вопросами – про судьбы людей. Да и с бабушкой не разговаривала, не спрашивала  про её жизнь.  Она была 1906 года рождения, много интересного могла бы рассказать. И очень  грустно, что почти не сохранились фотографии таких домов . Я когда искала в Яндексе  фото Куйбышева,  везде попадались только парадные помпезные здания Домов Культуры, новых магазинов, стадионов,  новостроек. История старого города зачем то изъята, колорита города тех лет не видно.
Мы жили на втором этаже этого дома,  одна кухня на четыре квартиры. Коммуналка.  Четыре газовых плиты. Деревянный туалет во дворе. Телефона не было во всём доме. Умывались на кухне – у каждой семьи рукомойник, по субботам опять же ездили в баню.  Холодильников не было. Как мы жили без холодильников? Я была маленькая, не помню таких подробностей кроме того, что колбасу докторскую покупали по 150-200 граммов. Видимо, все покупки делались в количестве один раз поесть. Но еще был погреб с вареньями и еще чем-то. Кстати, погреб был и в Бугуруслане. Но там это был очень «серьёзный» объект: чтобы туда спуститься, меня одевали в тулуп и зачем-то обвязывали верёвкой. Спускалась по лестнице, холод там был и летом и зимой и , кажется был там лёд летом. Как это получалось? Вообще про питание могу сказать, что такого обжорства, как сейчас не было. Питались скромно и по количеству и по ассортименту. Голода не было.
 
Дальше Владивосток, куда переехала мать. Она устроилась работать на хлебозавод №2, комнату снимала в частном секторе. Года через два- три после устройства  на хлебозавод ей «дали» комнату в заводском бараке.

Бараки такие или подобные есть на фотографиях в общем доступе в интернете. Чего нет – это описания их конструкции. Может, они все были разные, но мы жили в таком: стены  из двух слоёв фанеры, между ними насыпан шлак. Фундамента нет. Комната- «чулок», шириной в кровать. Длиной метра три. Печку  топили углём. По утрам очень холодно. Такое утро описывал Экзюпери в каком-то рассказе. По памяти: самый большой подвиг в жизни- это заставить тело покинуть тёплую постель и сделать бросок к печке, чтобы растопить её. Это писал военный лётчик!
 
Как мы въезжали  в эту комнату – отдельная история. Матери сказали, что, если «провороним» комнату, то вселятся другие люди. И, хотя  жильё выделили ей, но если кто-то займёт, то выселить людей было практически невозможно. И вот она с вещами и со мной попросилась к знакомой в доме напротив  и всю ночь  мы караулили, чтобы никто не захватил  комнату.  Наверное, через сговор с выезжающими людьми – не знаю. Утром, кажется, мы въехали в эти хоромы, как только прежние хозяева их покинули.

А лет через семь  мать получила двухкомнатную ! квартиру в новом доме на 11-м километре. Я сейчас  просто в ступор вхожу, когда пытаюсь оценить это событие  в контексте современной жизни. Мать работала на заводе сначала у печей, потом диспетчером. Зарплата рублей 60-90 и двухкомнатная квартира со всеми удобствами!  Без комментариев. Сразу взяла в рассрочку ( это без процентов) два дивана, шкаф платяной. Что-то ещё- не помню. Может  телевизор. И здесь у нас появился первый холодильник ( где-то  в 1966 году)  «Юрюзань». Взяли в «прокате» на сколько-то лет, ежемесячная плата пустячная, около двух рублей. Впоследствии выкупили по остаточной цене – почти за копейки. И никаких кредитов и долгов!

Вот, пожалуй, и всё. Из этой квартиры  я уехала в Грузию, в приморский городок Поти, затем в Феодосию. Муж был морским офицером, и в Поти, и в Феодосии мы также получали квартиры.  В Поти, в связи с переводом в Феодосию, квартиру сдали, а последнюю в Феодосии приватизировали и вот уже сами  стали «частными собственниками», «буржуинами», но честно сказать, ничего хорошего я в этом сейчас  не вижу.

Дорогие читатели, иллюстрации к тексту в виде фотографий есть на Яндекс Дзене, в моём профиле. Кому интересно -заходите.


Рецензии