Последний остров Василий Тишков - Одоевский

Думаю, вряд ли оставит кого равнодушной книга . Конечно, тема Великой Отечественной войны близка многим из нас, читающим «книги про войну». Читателям моего поколения, к счастью, она знакома только по книгам.  И этих книг  не так мало. Вот и этот роман серии «Сибириада» , извините за  штампы, о героизме и мужестве людей как на фронте, так и в тылу. Да по- другому и ведь нельзя написать. Если каждый день, из года в год, непосильный труд на колхозных полях, когда  всё было «для фронта ,для Победы». «Так уж получилось, что в первые же дни  войны ушли добровольцами на фронт все нечаевские мужики и взрослые парни. И два долгих года на войну из Нечаева  не брали. Некого было». А ушли тогда 85 человек. Не обошли похоронки практически не один двор. Вернулись израненными только шесть человек. В тылу остались ребятня, старики и женщины. И всех их можно было объединить одним словом - МУЖИКИ.  Быстро повзрослели ребята, так Мишка Разгонов в свои 14 лет стал лесником. Ну и досталось же ему- дважды раненный ,это в тылу! Защищал лес как символ Родины.  Честный, непреклонный! Откуда что и взялось, стержень такой вот крепкий был! Непростая книга о непростом...


Рецензии