Игра в чужие игры

  Один израильский режиссёр сообщил, что снимет фильм о Голодоморе.
 А также о том, что выставит его на один из фестивалей в следующем году.
  Кроме того, он надеется, что фильм посмотрят в Кнессете, и там, наконец, примут соответствующую резолюцию по Голодомору.
  Последний раз с предложением - принять такую резолюцию -  несколько лет назад выступил депутат Кнессета, представитель небольшой этнической общины в Израиле.
  Он побывал с визитом в Украине, и депутаты Рады уговорили его подать в Кнессет такой документ.
  И он не смог им отказать, хотя вряд ли имел какое-либо представление об Украине, пока не побывал там, а уж о том, что до 1991 года такого государства как Украина и вовсе не было, не имел понятия.
  Кнессет даже не рассматривал вопрос, "подброшенный" с Украины, но там явно не успокаиваются, несмотря на то, что у страны уже новое руководство.
  Недавно был уволен директор Института национальной памяти Вятрович, проработавший на этой должности пять лет.
  С ним просто не продлили контракт, но Вятрович не огорчился, поскольку новый премьер Украины Гончарук заверил его, что "дело Вятровича будет продолжено".
  И, похоже, пока это действительно так. Вятрович был категорически против выдачи разрешения Польше на эксгумацию тел польских граждан, убитых бандеровцами.
  Зеленский во время недавнего визита в Польшу пообещал решить этот вопрос, но до сих пор не решил, хотя Вятрович уволен.
  Показателен и другой пример. В Харькове мэрия вернула имя Жукова проспекту,  переименованного Вятровичем, а местный суд это решение аннулировал. И националист Белецкий написал в своём блоге, что так они будут поступать и впредь, блокируя любые попытки вернуться к "советским символам".
  Пять лет переписывания истории не прошли бесследно. Ещё и потому, что история не просто переписывалась, - у украинцев старательно культивировали комплекс исключительности и уверенности, что все должны признавать это и относиться к ним с особой предупредительностью.
  Этот фактор не сработал бы, если бы он не был выгоден на первых порах США и Европе. Он был одним из главных составляющих в политике противостояния России.
  А во внутренней политике - инструментом отвлечения населения от всё ухудшающейся экономической ситуации.
  Украина в составе СССР была  одной из самых процветающих союзных республик.
  Накопленной ею экономической мощи хватило, как минимум, на "три с половиной президента".
  Порошенко "доел", что оставалось.
  Пришлось кормить население Томасом и Мовой.
  И внушением в своей исключительности. Но окружающий мир слишком прагматичен, и в конце концов у "друзей" Украины возник вопрос, а что он имеет от неё.
  Оказалось, ничего, кроме головной боли, и бесконечного требования Украины прежнего особого отношения.
  И когда в Украине почувствовали, что настроение западных "партнёров" стало меняться, завопили об их измене.
  Алена Гетьманчук, директор Центра "Новая Европа", опубликовала блог в "Украинской правде" под названием "Почему Макрон уже не тот. На заметку президенту Зеленскому".
  Суть написанного можно извлечь из одной её фразы:"Макрон решил занять гибкую позицию в отношении Путина". Поэтому Зеленский не должен иметь иллюзий в отношении Макрона и более активно работать с немцами.
  Хотя и немцы уже не совсем те, что прежде, но всё-таки шансов найти с ними общий язык больше, чем с французами.
  В общем, новая украинская власть должна выработать новый подход к старым партнёрам, но руководствоваться исключительно прежним:Украина должна быть в центре внимания, а остальные ради неё пожертвовать своими интересами, и тем более не склоняться в сторону России и заигрывать с Путиным.
  Какое-то время новая власть Украины надеялась, что ей удастся перетянуть на свою сторону США, и таким образом можно будет не слишком обращать внимание на европейских "партнёров".
  Но отношения с США пока наполнены в основном скандалами. И вот уже политики Украины выбирают ту сторону, которая, как им кажется, может положительно сказаться на их дальнейшей судьбе.
  Бывший депутат Рады Сергей Лещенко заявил, что готов выступить в Конгрессе и дать показания по "делу Манофорта" и вмешательству адвоката Трампа Джулиани в украинские дела. Ибо Джулиани назвал его врагом Трампа, и Лещенко пришлось отказаться от работы в команде Зеленского, и тем самым его карьера разрушена.
  В свою очередь, бывший депутат Рады Антон Геращенко, советник министра внутренних дел Авакова, заявил, что Украина готова расследовать "дело Байдена", если получит такой запрос.
  Каждый надеется, что участие в чужой игре принесёт ему желаемые дивиденды.
  Как и израильский режиссёр, решивший снять фильм о Голодоморе.
  Началась очередная украинская пятилетка...













 









 



 

 












 






 








 


Рецензии