Тиамат. Часть 1. Глава 1

Читать сначала: http://www.proza.ru/2019/09/22/1107

Часть первая. Компьютер из плейстоцена

Глава первая. Несколько слов об истории

По улицам ночного города шли два человека. Один – средних лет, другой – совсем молодой. Но разница в возрасте не мешала им что-то увлечённо обсуждать.
- Так как, вас интересуют те реальные события, на основании которых возник миф о Мардуке и Тиамат? – сдержанно улыбаясь, спросил профессор.
- Я думаю, теперь этого никто никогда не узнает! - грустно покачал головой Антон. - Слишком много времени прошло! Тысячи лет!
- А как же историческая наука? - иронично спросил его собеседник. - Уж она-то готова и факты предоставить, и по полочкам их разложить, и первоначальные события восстановить!
- Судя по вашему тону, вы уже знаете ответ. История - не совсем настоящая наука. И настоящей наукой никогда не станет!
- Ну и почему вы так считаете?
- Ну это же элементарно! Каждая уважающая себя наука должна уметь проверять достоверность используемой информации. А история свои факты проверять не умеет! Поэтому трактовка исторических событий и переписывается по многу раз - в зависимости от политической конъюнктуры! Или от устоявшихся научных стереотипов! Но самое грустное - что потом эти факты, искажённые теорией, используются для подтверждения этой же самой теории. И получается замкнутый круг...
- А примерчик можете?

- Да запросто! Новгородские берестяные грамоты были скручены в виде трубочек - поэтому археологи долгое время считали их поплавками. Никому в голову не приходило, что на Руси в то время была настолько распространена грамотность... В отличие, кстати говоря, от Западной Европы.
- Но ведь в конце концов истина восторжествовала!
- Чисто случайно! Участница археологической экспедиции Нина Акулова, впервые понявшая, что это никакие не поплавки, не была даже профессиональным археологом. Может быть, поэтому она и посмотрела на привычную находку непредвзятым взглядом. Только вот не для каждой ситуации находится своя Нина Акулова...
- Какой вы грамотный молодой человек! Впрочем, ваш пример достаточно убедительный!
- Есть и более убедительные! Могу привести ещё парочку! - улыбнулся Антон.
- Ладно, ладно! Верю! Но почему вы мажете чёрной краской только историков? Разве в других науках никогда не было попыток 'отменить' неудобные факты, поскольку они противоречат сложившимся взглядам?

- Бывали, конечно! - вздохнул Антон. - Да вот только это обычно всё-таки исключительные случаи. Физики, химики, геологи, биологи, астрономы, получив факты, противоречащие теории, в конце концов меняют теорию. Даже консервативные медики не сразу, но всё-таки признали такие концепции, как микробное происхождение заразных болезней и необходимость антисептики при проведении родов и операций.
- Признали! Но до этого успели отправить на тот свет американского президента Гарфилда, который в результате покушения получил ранение средней тяжести. А потом врач, копаясь в ране немытыми руками, занёс туда инфекцию. Рана сильно воспалидась… В результате сердце двадцатого президента США не выдержало – и он умер от инфаркта. А вот ещё более вопиющий случай - медики в своё время угробили венгерского врача Земмельвайса, пытавшегося спасти рожениц всего мира от родильной горячки. Так что и официальная медицина в плане отрицания очевидного успела отличиться.
- Но примеры, приведённые вами, довольно старые. В наше время такое вряд ли возможно. А вот историки ничуть не исправились. Они до сих пор готовы подвергнуть отрицанию огромное количество фактов лишь потому, что они противоречат господствующей точке зрения. И никакая совесть их при этом не мучит! Разве это не так?
- Так! И одновременно - совсем не так! Современная история - это, конечно, странное зрелище. Но в конце концов и она превратится в настоящую науку. Лет через сто. Конечно, если человечество сумеет прожить этот срок...
- Да, умеете вы настроение поднять! А если говорить по-существу – я не уверен, что даже через сто лет история превратится в настоящую науку!
- Не сомневайтесь - превратится!
- Откуда у вас такая уверенность?
- Потому что я знаю! Однажды такое уже было...
- Уж не хотите ли вы сказать, что древние египтяне и шумеры лучше нас ориентировались в исторических проблемах?
- При чём здесь они? Я говорю совсем о другом времени! Гораздо более раннем!
- Атлантида? Гиперборея? Лемурия?
- Нет, раньше! Гораздо раньше!
- Но раньше было только первобытное общество!
- А вот тут вы ошибаетесь! Вы думаете, ваша цивилизация на Земле - первая? Нет, была до вас и другая цивилизация - гораздо более мощная и развитая.
- И когда же?

- Вы называете это время средним плейстоценом. Пользуясь терминологией современных учёных - лохвицкое межледниковье. Примерно четыреста тысяч лет назад...
- Но позвольте! Тогда и людей-то современных не было! Первые кроманьонцы появились примерно сорок тысяч лет назад! И вообще... Должны были сохраниться развалины зданий, дороги, обломки машин... Да мало ли чего остается от активно развивающейся цивилизации... Ведь ничего этого нет! - покачал головой Антон.
- Потрясающе! - воскликнул его собеседник. - Вы так ясно, чётко и логично описали мне недостатки современной исторической науки - а теперь не хотите воспользоваться своими же выводами!

- Но происхождение человека - это уже не история! Скорее биология...
- Точнее говоря - это грань между историей и биологией. Со всеми проблемами исторической науки. К тому же ещё усугублёнными огромными временными промежутками.
- Знаете, это всё как-то неожиданно! В школе нам давали такую простую и ясную картину происхождения человека! Австралопитеки, питекантропы, синантропы, неандертальцы. А потом - кроманьонцы, которых от нас уже почти ничем не отличаются... Тут просто нет места ни для какой древней цивилизации!
- Да, картина на первый взгляд стройная и ясная. Да вот только в ней с некоторого времени начали появляться серьёзные нестыковки. Во-первых, люди, похожие на современных, оказывается, появились не сорок тысяч лет назад, а гораздо раньше. А, во-вторых, все перечисленные разновидности древних людей оказались эволюционно изолированными. Иными словами, не удалось построить никакой приемлемой схемы их перехода друг в друга. Особенно если использовать методы генетики.

- Ну а отсутствие следов этой самой древней цивилизации? Как их-то вы объясните?
- На самом деле нельзя сказать, что их вообще нет! Но все эти следы официальной наукой игнорируются, поскольку не соответствуют общепринятым взглядам. Причём даже не всегда тут присутствует какой-то злой умысел. Представьте себе учёного, который открыл что-то необычное. Что-то идущее вразрез с господствующими научными теориями. Будет ли он рисковать своей карьерой и публиковать информацию, за которую его могут объявить лжеучёным? Или поостережётся и сделает вид, что вообще ничего не нашёл?
- Но скрывать важную информацию от человечества – это же подло!
- Подло, - не стал спорить профессор. – Но собственная карьера обычно оказывается дороже.
- Неужели на свете совсем нет честных и принципиальных историков?
- Почему же нет? Есть! Но с научной карьерой у них, мягко выражаясь, большие проблемы. Так что “рулят” в официальной науке отнюдь не они!
- Ну хорошо! - согласился Антон. – Почему скрывается принципиально новая информация, я понял. Но ведь такое умолчание имеет свои границы. Можно скрыть один, два, три факта... Десять, двадцать, тридцать... Но если фактов слишком много, заговор молчания обязательно прорвётся!
- Увы -  одиночный прорыв ничего не даст! Этих прорывов должно быть достаточно много... Но, в общем, вы правы... Таких фактов действительно не очень много... И этому есть серьёзные причины...

Собеседник Антона вздохнул и начал перечислять:
- Во-первых, сам фактор времени... Вы же представляете, как разрушаются здания даже за пару тысяч лет. А тут - в двести раз больше! Кирпичи и керамика рассыпаются в пыль, камни раскалываются, искусственные холмы оседают, вырытые ямы затягиваются землёй.
Антон лишь кивнул в ответ. Спорить тут было не о чем...
- Во-вторых - та культура всё-таки была другая... И многое из того, что от неё осталось, совершенно не похоже на объекты современной цивилизации. Поэтому и не воспринимается учёными как что-то рукотворное...
- А чуть поподробнее можно? - заинтересованно спросил Антон.
- Запросто! - улыбнулся его собеседник. - Вот представьте здание из необработанного камня. Не прямоугольное, а достаточно причудливой формы. Как, вы думаете, его развалины будут восприниматься через четыреста тысяч лет? Скорее всего - просто как груда камней!
- Хорошо, я понял! - кивнул Антон. - Ну а третья причина?
- Развитая цивилизация неизбежно начинает серьёзно заниматься экологией. В частности, экологически безопасными строительными материалами. А одна из составляющих экологической безопасности - облегчить возвращение развалин бывшего здания в природную среду. Вот и подумайте - много ли останется от развалин таких вот 'экологически безопасных' зданий?

- Хорошо, почему осторожничают учёные, я понял, - вздохнул Антон. - Но ведь есть ещё журналисты! А они-то как раз сенсаций не боятся! И с удовольствием озвучат информацию, отброшенную учёными!
- Озвучить-то они её озвучат... Да многие ли им поверят? Вот вы сами, например, верите ли всему, что написано в популярных изданиях?
- Да нет, конечно! - грустно усмехнулся Антон. - Надо быть безумцем, чтобы всему этому верить! Порой у меня возникает чувство, что некоторые любители сенсаций даже начального образования не получили!
- Вот-вот! Дело в том, что, как правило, в руки журналистов обычно попадают лишь обрывки информации. Которые они в большинстве случаев очень плохо понимают. А потом ещё нещадно перевирают. Так что читателю практически невозможно отделить информацию, в которой есть рациональное зерно, от того, что придумано от начала и до конца.   
- Ну хорошо, а вы-то сами откуда всё это знаете? Неужели появилось какое-то сообщество объективных историков, которое озаботилось навести порядок в своей науке?
- А вот тут вы зря иронизируете! Общества такого пока ещё нет. Но оно обязательно появится! Потому что без знания собственного прошлого человечеству крышка!

Антон увидел, что его собеседник на несколько секунд как-то заколебался. Но потом, будто на что-то решившись, продолжал:
- Нет, мои знания имеют совсем другой источник... Дело в том, что я сам был свидетелем того, о чем рассказываю!
- Так вы хотите сказать, что видели своими глазами эту самую древнюю цивилизацию! Сколько же вам тогда лет? - с лёгкой иронией спросил Антон. - Неужели четыреста тысяч?
- Нет, мой биологический возраст, конечно меньше! - вздохнул его собеседник. - Примерно семь тысяч лет. Но родился я, действительно, примерно четыреста тысяч лет назад. А стасис-поле помогло мне продержаться всё это время...
Сказать, что Антон был шокирован - значить ничего не сказать!
'Какой кошмар! - подумал он. - Оказывается, я разговаривал с сумасшедшим!'

Читать дальше: http://www.proza.ru/2019/09/22/1126


Рецензии