Литературная Система 3. 23. Риторический вопрос

Риторический вопрос - вопрос-утверждение, который не требует ответа.

То есть ответ очевиден, и мы спрашиваем просто чтоб это подчеркнуть. Чтоб эмоциональность поднять, подтолкнуть действие в определённом направлении. Больше применимо именно в риторике, публичных выступлениях, но может помочь и в литературе. Например, если у нас кто-то в произведении выступает публично. Или в прямой речи, в общении между двумя персонажами. Риторический вопрос в тексте от лица автора применяется реже, т.к. такой вопрос предполагает, что автор обращается напрямую к читателю, а это в романах и рассказах бывает нечасто, особенно в современных. Хотя, классики, тут на высоте.

Несколько примеров, как обычно:
Как не удивляться волшебной силе искусства?
Как не потерять самообладания в этой кутерьме?
Кто не залюбуется мастерски написанным пейзажем картины «Березовая роща» И.И. Левитана? 
Знаете ли вы, какое наслаждение выехать весной до зари?
Разве не прекрасна каждая травинка, наполненная пахучим соком, и каждое семечко липы?

Проблем с риторическим вопросом у себя не обнаружил. Нужно просто взять какой-нить очевидный факт и изложить его в форме вопроса.
Факт – на небе много звёзд. Вопрос: Много ли на небе звёзд?
Факт – утром Солнце «встаёт». Вопрос: А встанет ли утром Солнце?
Факт – если женщина позанимается сексом с мужчиной, она может «залететь». Вопрос – можно ли «залететь» после секса? А х@й его знает…
Ну, вы поняли))

В итоге – приём применять можно редко, но метко. Сложности его освоить нет, тренировать не требуется. Просто помнить о наличии в «арсенале».


Рецензии