Битва апельсинов
На самом деле грандиозная апельсиновая баталия является частью большого итальянского карнавала, который длится почти месяц. В апельсиновое сражение втянут практически весь город, потому что зрители редко остаются безучастными. Команды пеших воинов и сражающихся в повозках формируются из всех желающих горожан. Девять команд участников облачаются в специальные апельсиновые доспехи и бросаются в бой.
Правда у апельсиновой битвы есть не только строгие правила, но и богатый исторический подтекст. Сочная баталия напоминает о восстании местных граждан против тиранической власти, переросшей в настоящую гражданскую войну между горожанами и королевскими солдатами. Это было давно, ещё в средневековье. Местный тиран воспылал страстными чувствами к юной дочери мельника. Эта история и стала последней каплей в чаше терпения простого люда. Девушка отказала в ответ на грубое и непристойное предложение, а самовлюблённый эгоист тогда попытался взять её силой, за что и лишился головы. Если верить легенде, воинственная красавица показала горожанам голову тирана, чем вызвала начало восстания. Напоминает восстание под предводительством Эллы Верно во Франции.
Но отвлеклись... Так вот, "апельсиновая битва", которая проходит в наши дни, символизирует свободный дух жителей города. По окончании праздника по улицам Ивреи шествует "Парад Мельничихи", его участники бросают сладости и подарки в толпу. Этот яркий, вкусный и дикий праздник, символизирующий борьбу народа за свою свободу, ежегодно собирает в Иврее множество туристов.
Свобода, свободой - а причём тут апельсины?
ПЕЧЕНЬ С АПЕЛЬСИНАМИ.
Печень говяжья - 400 г.
Апельсины - 3 шт.
Масло растительное - 1 ст.л.
Масло сливочное - 2 ст.л.
Лук репка - 1 шт.
Соль, черный перец, зелень по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Вымыть апельсины. Из одного выдавить сок и процедить его.Оставшиеся нарезать круглыми дольками. Лук нарезать кольцами. Печень порезать на кусочки. Сливочное масло разогреть на сковороде и обжарить в нём печень по 5 минут с обеих сторон. Посолить, поперчить. Жарить ещё 3 минуты. Переложить в другую посуду. Сок апельсина влить в сковороду, где жарилась печень, выложить туда в сок нарезанные колечками апельсины и лук, тушить 3 минуты. Потом посолить по вкусу. Выложить на тарелку печень и сверху потушенные апельсиновые дольки с луком. Масло подсолнечное добавить к соусу на сковороде. Перемешать его ложкой. Перед подачей полить блюдо апельсиновым соусом и украсить зеленью.
Приятного аппетита!
Свидетельство о публикации №219092201136
Татьяна Павловская 2 28.09.2019 15:33 Заявить о нарушении
С уважением!
Ольга Азарова 3 28.09.2019 18:02 Заявить о нарушении