qqq-16

МОЛЧАНИЕ  ВЕЛИКОГО  НЕМОГО

Я бы хотел верить в НЛО, визиты, контакты, но не получается. Основная причина моего неверия: слишком все у них – двоякорылых гастроподов – человеческое. И логика, и техника. Особенно техника. Она непременно мощнее и совершеннее, но именно в человеческих представлениях совершенства. Как нормальному человеку трудно изобразить настоящую паранойю, так же человеку сложно придумать истинно чуждую технику и чужие мотивы действий. Вся их техника – это человеческое представление о том, какая должна быть в будущем техника. Очень сомнительно. Назидательным примером может служить ретроспективный взгляд на представления о будущем у фантастов прошлого века. У них либо кругом роботы, искусственный интеллект, либо телеметрия с телепортацией; но управление ручное: настройка по шкалам и стрелкам, автоматы на уровне электромагнитных реле. У Лема летают к звездам, станция левитирует над мыслящим океаном, но при этом Кельвин вручную рассчитывает орбиту выпущенного спутника и общается с вычислителем посредством перфокарт. А вот то, что реально получилось, ни один фантаст не придумал; до машинного интеллекта, как и до левитации далеко, но интерфейсом общения с микропроцессорами и компами все же служит не перфокарта – сестра ассемблера. Вычислители у них всегда огромные, где-нибудь в бункере, а люди разве что могли оперативно связываться с ним. Гримасу научного прогресса, когда каждый житель имеет в кармане устройство, на порядки мощнее любого воображенного футуристами вычислителя, но использует его для игр и выставления на общее обозрение картинок своей убогости, никто представить не мог.

Настораживает меня это линейная экстраполяция антропного прогресса на звездных пришельцев. И заставляет сомневаться в их реальности. На мой взгляд, это корыстные выдумки (падких журналистов) или романтические фантазии (экзальтированных и мечтательных типов).

И слава Богу! Ибо такой контакт ни к чему хорошему не приведет.

Фантасты сочиняют красивые романы о встречах и диалогах с неземными разумами – зачитаешься! Основной посыл в них: мы же оба разумные, а разум важнее всего! Выгода, интерес, но в первую очередь бережное отношение к другому разуму! Вы в это верите? Когда произошел контакт белой и черной расы, они ведь были не только разумными, но еще и принадлежали одному виду Homo. Однако, это не помешало белым ловить черных, как диких зверей, и отправлять за море на плантации в трюмах, как скот. Можно взять и посвежее пример. Уж европейцев из ХХ века никак не назовешь дикими и неразумными. В ХХ веке одни белые Homo пошли войной на таких же белых, но других, Homo, и даже язык был у них из одного семейства – родичи. Повод разумный нашли: обретение жизненного пространства. Согласно этому мотиву белые истребляли белых, будто тараканов, заполонивших квартиру: крематории, камеры, рвы с трупами. И разумность первых Homo нисколько этому не мешала, напротив, позволяла находить новые эффективные способы истребления других Homo. Откуда же в вас глупая уверенность, что приземлятся наши старшие братия с Центавры и начнут всех лобызать да одаривать печенюшками.

В этом аспекте парадокс молчания Вселенной радует. То, что разумные обитатели Вселенной не спешат докладывать о себе человечеству, не вызывает сомнений. Разве мы о своем существовании докладываем мухам, осам, муравьям, рыбам в океане? Нужны они нам, мы их вылавливаем, не нужны – не обращаем внимания. В космосе у всех своих забот полно, чтобы интересоваться, как там поживают и что думают сухоносые бипедалы. Наша современная цивилизация даже своим сородичам в забытых уголках тропиков сообщает о себе только в плане сбора налогов и прочих повинностей. А без этого кому нужны эти дикие племена в сельве!? Полагаю, мы еще ниже этих племен по отношению к обитателям космоса. Если, конечно, они есть.

Думаю, первый контакт – когда он произойдет – будет контакт с каким-нибудь галактическим инспектором по налогам и прочим мздям. Заявится он и заявит, что за нами недоимка в галактический фонд споспешествования Большому Взрыву. Так что радоваться надо, что на нас никто не обращает пока внимания.

Однако, несмотря на то, что никто дикарям не спешит о себе доложиться, обитатели джунглей могли бы заметить и задуматься над некоторыми странными явлениями и предметами, никак с привычным миром и понятиями не согласующимися. Например, пролетающие лайнеры: не птица, не облако. Или приносимый океаном мусор из непонятного, необычного материала, в их мире ни на что не похожего: куски пластика, бутылки, презервативы, окурки и прочее. Какой-нибудь аристотель джунглей, сопоставив и объединив такие факты, сделает вывод, что где-то далеко за бесконечной водой имеется другой мир, откуда эти ошметки и приносит.

Соответственно и мы, внимательно и пристально, во все телескопы наблюдая Вселенную, могли бы заметить всякое разное, не согласующееся с нашим понятием естественного. Необычные группы звезд или их согласованную скорость; или аномальную скорость конденсации газопылевых облаков, если луноликие и сребролюбые балуются звездным строительством. В общем, как это научно называют: астроинженерная деятельность на звездных пажитях. Наконец, можно просто подслушать их разговор: как-то же они между собой общаются. Он не будет понятен, но сам факт его наличия сколько значит! Однако, телескопы жадно зрят в пустоту и мрак, ушастые антенны алчно внемлют тишине... но всюду только белый шум Вселенной. Хитрая маскировка или там действительно никого нет?

Конечно, сразу же придумали успокоительную отмазку: мы такие дремучие, что их астроинженерную деятельность не можем отличить от естественных физических процессов. В чем-то это может быть верно, только не до конца. Астроинженерная деятельность осуществляется по законам физики, никуда от этого не денешься. На Земле агроиндустрия не нарушает биологических законов, все процессы выращивания осуществляются согласно естественному порядку, однако, сами огромные площади, занятые какой-то культурой, уже естественными быть не могут. Процессы в космосе идут с характерным временем в миллионы лет. Вряд ли рукорылые и октофальные столько будут ждать, пока звездные пажити созреют. Человечество вон пять лет не может подождать, чтобы естественным путем коньяк в бочке созрел, придумывает технологии "пять за полгода", а тут миллионы лет! Скрывают от нас свои житницы? Рассаживают свои смоковницы так, чтобы это выглядело обычным лесом? Высочайшая изотропность реликтового изучения означает, что никаких звездных пажитей нет. Или их размер невелик, что означает: их мало и они незначительные, то есть, их почти нет. Соответственно, их деятельность тоже мала и незначительна, следовательно, они не далеко ушли от нас, никаких космических цивилизаций нет, кругом такие же Homo, хотя и риноухие...


Рецензии