Кокетливый алкоголик

У этой книги (Максим Жегалин - Искусство под градусом (Бомбора 2019 г.)вызывающий подзаголовок «Полный анализ алкоголя в искусстве». Так уж и полный? Впору усомниться. Так же как в признании автора в том, что ему 23 года (это факт) и он алкоголик (не верю по Станиславскому).
На самом деле Максим Жегалин  родился в 1995 году в никому неизвестном городе Сенгилей Ульяновской области в обычной семье. Ходил в обычный детский сад и в обычную школу. Сейчас заканчивает Высшую школу сценических искусство, актерский факультет, мастерскую К.А. Райкина, играет в спектаклях, живет в Москве и не знает, что будет дальше.
(Опять же последнее – кокетство).
Но если оставить  в стороне все эти кокетливые псевдо- автобиографические пассажи и обратиться непосредственно к тексту  - книжка у Максима получилась на ять. Вряд ли алкоголику удалось бы показать феномен алкоголизма во времени и пространстве мировой культуры.
Автор прослеживает роль алкоголя во всех сферах жизни от античности до наших дней. Демонстрируя при этом недюжинную эрудицию. Хотя прослыть энциклопедистом в эпоху Итернета не сложно. Достаточно почерпнуть толику знаний из неисчерпаемых кладовых Википедии. Последнее и дурак сможет. А автор вовсе не дурак. Он блогер и поэт, обладающий стилем и чувствующий все тонкости русской речи. Книжка у него получилась с одной стороны, озорная, а с другой – грустная. Поскольку судьба замечательных артистов (в самом широком смысле) и литераторов, а также  всех прочих замечательных людей, пристрастившихся к Бахусу, как правило трагична.  Надеемся, что у автора, в алкоголизме которого сильно сомневаешься,  всё будет хорошо!

(Максим Жегалин - Искусство под градусом (Бомбора 2019 г.)


Рецензии