Лес приглашает на Чусовую

Стояли погожие сентябрьские деньки. Бабоньки не подвели, и призрачное осеннее лето внезапно обдало теплом. Когда за окном собачий холод и морось, то не верится, что неделю назад на Урале была такая погода. Пропускать бабье лето не хотелось. Субботним утром мы вышли из вагона поезда "Кузино-Чусовская" на полустанке у деревни Волыны.

Почему я люблю путешествовать? В путешествиях события порою происходят спонтанно, непредсказуемо. Да и сами походы часто случаются такими же. Вроде и не собираешься никуда. Просто выйдешь на улицу, глянешь на солнышко и жёлто-бордовую листву на деревьях – и в Лес хочется!

Слова "плановый поход" звучат по-канцелярски скучно. То ли дело внеплановый! Когда ты не знаешь, куда будут глядеть глаза, за которыми пойдут ноги, когда неизвестно, что тебя ждёт дальше – это и есть Настоящее.

Кроме местных жителей, вместе с нами на остановку высадились ещё двое туристов, мужчина и женщина. Они тоже собрались идти на Чусовую. Мы познакомились и решили путешествовать вместе. Это было неожиданно, но поход получился веселее. Теперь нас стало пятеро - Танюша и Дима, Елена и Вадим, и я.

Наши попутчики собирались посетить камень Винокуренный. Однако идти вдоль дорог, по которым едут машины, идти туда "куда все" - опять же, не очень занимательно. Лучше прогуляться через Царь-Лес по тропинке среди ненавязчивого бурелома, правда?

Пройдя по Верхним Волынам, мы пересекли Шалинский тракт и дорогу на Староуткинск. Дальше наш путь лежал к бывшей деревне Синяя Гора. Тропинка увела нас в светлые дебри. Лес расступался перед нами. Утреннее солнце пробивалось с востока через коряги и ветви сосен, маня куда-то в Неизведанное.

Наши ноги ступали по мягчайшему ковру из мха и травы-муравы. Наши глаза любовались последними осенними грибочками и золотом опавшей листвы. Мы приближались к полям, оставшимся от деревни, и свет от Великой Звезды становился всё ярче.

Лесных дорог стало больше. Как змеи из клубка, они расползались перед нами в разные стороны – кто на Волыны, кто в Старую Утку, но ни одна из них не была нашей.

Чтобы по лесу ходить – все тропинки надо знать,
Чтобы милого любить – надо сразу выбирать!

Тропинка оборвалась перед настоящей стеной из сплетённых деревьев. Необычно видеть, как в одном ряду стоят высокие ели и раскидистые берёзы, стройные сосны с золотистой корой и полыхающие холодным огнём рябины. Вы бы знали, какой пленительный аромат распространяется от пихт с ярко-зелёными побегами новой хвои!

Наслаждаясь лесом, мы пробрались сквозь волшебную Стену и очутились на Большом Поле. И снова перед нами зазмеились дороги – кто на Темняш, кто на Журавлик. Нашлась и нашенская – в сторону камушков Складки и Лебяжий.

Березы шелестели кронами, провожая нас по дорожке. Солнечные зайчики резвились в рыжем мареве иван-чая. Дорожка углубилась снова в лес, а земля слегка накренилась. Мы спускались к Чусовой, обходя рытвины и ручьи.

Царь-Лес приветствовал путешественников. Он встречал нас то огромным обломком старой коряги, то величественной Елью. И сыпал, сыпал под ноги сусальное золото берёз!

Наш отряд следовал колеям разбитой дороги. Впереди расчищалась полоса неба, обозначая присутствие Реки Теснин. Начались густые и влажные травянистые заросли. Появились стройные осинки, которые добавили рдяного и золотого колора в картину Осени.

Священная Чуоси показалась внезапно. Лес расступился, и мы очутились на роскошной поляне с безумным количеством наготовленных дров. Ага, стоянка.

Край поляны обрывался матовым зеркалом, на которое легли тени деревьев. Чусовая ждала.
Она утопала в прибрежной парче белоствольных красавиц, увлекала за собой к бойцу Винокуренному. Мы не спешили и наслаждались просинью неба, отразившегося в реке.

Вниз по течению был виден перебор, за которым располагалась туристская стоянка Природного Парка. Там было людно и шумно - рыбаки и банальные мангальщики, сплавщики и автотуристы. Чусовая становится всё популярнее, и у этой медали две стороны.

Конечно, мы отправимся по экотропе к скалистым вершинам. Попозже, надо только поставить палатку и глотнуть горячего чая. Наши спутники быстро приготовили целый казанок кипятка на чудо-печке, истратив всего лишь пригоршню щепок!

Но первым делом я войду в воды Чуоси. Да, поначалу ноги ломит холодом так, что хочется выпрыгнуть на берег. Почему-то мне это надо. Я бродил по золотистым пескам перебора и чёрному илу старицы, протянувшейся небольшим каналом.

Наверняка когда-то здесь бродили первопоселенцы в надежде отыскать переправу. Я не нашёл. А те, кто жил в деревушке с красивым названием Синяя гора, что-то нашли. Верно, они обнаружили красоту дикого плёса на уютной излучине Реки Теснин.


Рецензии