Школа Щетинина - отзыв и размышления 40

Данная статья опубликована по просьбе Автора.
Орфография, пунктуация и стиль Автора сохранены.

Лето 2007 года. Текос . Именно здесь расположена знаменитая школа педагога-новатора М.П. Щетинина, школа ХХI века.

 В это, в утопающее в роскошной зелени садов, село привело нас: меня, мою дочь и мою старшую внучку, желание внучки обучаться в этой Школе. Путь в 2500 км проделали мы, чтобы осуществить мечту внучки. Школа…. Да нет, на школу это совсем не похоже. Дом не дом, храм не храм, терема да и только! Интереснейшей архитектуры строения!

 Мимо пронеслась стайка ребят- поздоровались на бегу. Весело разговаривая спешили девочки на занятия. Детей и родителей пригласили в зал, где нас с улыбкой встретил Михаил Петрович Щетинин и пригласил сесть за круглый стол. В камине потрескивали дровишки, освещая лики святых на иконах, висевших на стенах. Расселись, молчим, волнительно как-то - что будет! Михаил Петрович задает вопрос самому младшему ребенку, сидящему на коленях мамы: «Как твое имя? Зачем ты сюда приехал?» И дети отвечают спокойно на все его вопросы, идет откровенная беседа между детьми и взрослым, незнакомым дядей. Дети легко идут на контакт, раскрываются. Родители молчат. Они удивлены этой искренней открытости их чад, которые с ними-то своими мечтами не всегда делятся.

 Внучка благополучно прошла испытательный срок и была принята в школу. И не однажды говорила: «Я как в рай попала», несмотря на все трудности и сложности. В возрасте 16 лет она закончила Школу, проучившись в ней 4 года и сдав ЕГЭ на высокий балл, поступила в Ленинградский государственный университет на факультет психологии, на бюджет. В возрасте 20 лет окончила ВУЗ и была принята на работу в гимназию на должность психолога. Сейчас ей 23 года, имеет стаж работы по специальности, замужем, воспитывает сыновей- близнецов. И удивляешься ее мудрости, осознанности и доверительным отношениям между взрослыми и детьми. Откуда все это взялось? Родители и я, бабушка, мудрости в воспитании детей ее не учили, так как сами не владеем этой мудростью. А вот М.П.Щетинин и его педагогический состав могут воспитать человека по законам природы, гармоничными и мудрыми. Щетининцы тонко чувствуют состояние окружающего мира, человека, они счастливы и свободны, вполне сформировавшиеся высокодуховные личности.

 Михаил Петрович говорит: «Мы не имеем право учить – мы должны создать мотивацию, чтобы ученик сам захотел решить задачу, и незаметно направить его по правильному пути …» «Не математика нужна, а человек, постигающий математику…» « Наша задача – не дать детям понять, что они что-то не знают» Общеизвестно, что в детстве человек получает столько информации, сколько потом не приобретет за всю оставшуюся жизнь. Ну так пусть это будет нужная, полезная информация, а не стадные, деградирующие понятия.

 Другая моя внучка. Ей сейчас 18 лет. Она студентка 3 курса Краснодарского Университета Культуры, факультет монументальная живопись. Обучалась в школе М.П.Щетинина 4 года. Окончила школу в 15лет. Успешно сдала ЕГЭ и поступила на бюджет, где было всего 5 бюджетных мест! Она была третьей по списку. При этом, на первых двух местах были лауреаты международного и Российского конкурсов. А у моей внучки не было даже художественной школы! Только обучение в уникальной школе Михаила Петровича, где также обязательным предметом являлся рисунок, где дети погружались и познавали и городецкую роспись, хохлому и прочие виды живописи.
 Вот так, у нас в стране есть Центр комплексного формирования личности детей и подростков, под руководством академика М.П.Щетинина, с его идеалами «разумного, доброго, вечного», где никто не ругается и не дерется. Если силой померится хочется, есть занятия рукопашным боем. А выяснять отношения здесь не приходится, конфликты не возникают, ссор нет. Нет курева и пахабщины в туалете. На крышках стола нет «наскальной живописи» вроде бессмертного – «Маша+ Петя». Зачем? Хочешь творить, самовыразиться, там свободно лежат кисти, краски, а не расписанных стен, полов и дверей полно. Зачем портить, когда можно созидать? Там каждый кирпич в облицовке демонстрирует индивидуальную роспись. Практически каждый ,попавший сюда, оставляет свои неудачи и комплексы, за воротами.

Здесь он может все, и в этом ему помогут преподаватели и сами ребята. Здесь сама атмосфера такова, что не хочется быть слабым, уставшим, равнодушным. Да и сам распорядок дня максимально приближен к биологическим часам организма. Все текущие проблемы решаются сообща, всем миром на общих сборах. Вообщем, писать можно бесконечно о достоинствах, необычных методиках обучения, о результатах их. Но наша система образования так и не впитала великих идей преобразования. Но попытки закрыть, уничтожить, школу М.П.Щетинина, эту жемчужину системы Российского образования, продолжаются, и очень настойчиво. Неужели, в России, стране нашей великой, не найдется сил остановить, вразумить, эти чуждые нам желания уничтожить лучшее, перспективное?! России нужна, необходима эта Школа! И Школа М.П.Щетинина будет жить и процветать дальше! 20 лет ее деятельности в формировании личности Человека – это только начало, это опыт!
 
 Редькина Светлана Константиновна. 79 лет.

Вконтакте https://vk.com/lerik_eklerik
 https://vk.com/id117476462
Инстаграм https://instagram.com/va.markova?igshid=ecae13rvxtfo 


#ШКОЛЕЩЕТИНИНАЖИТЬ
#ШКОЛЕ_ЩЕТИНИНА_ЖИТЬ #школащетинина
#краснодарскийкрай #геленджик #черноеморе
#текос


Рецензии