Глава 8. Аристария

Фонкин сидел возле костра и жарил на палочке грибы. Он уже сутки ждал Даню в Аристарии возле пещеры-телепорта и уже подумал, что Даня передумал проходить сквозь арку в храме и остался в Китеже.

Фонкин снял с палочки один грибок, подул на него и осторожно откусил кусочек: грибы были готовы. Он дожевал кусочек гриба, затем снял с палочки остальные грибы и положил в небольшую мисочку, которую взял с собой из Китежа. Он поднёс миску с горячими грибами к своему носу и сделал глубокий вдох. «Какая прелесть!», - сказал он, почувствовав приятный грибной аромат, и начал свою трапезу.

После сытного завтрака Фонкин поднялся, собрал свои вещи обратно в узелок, потушил костёр и, выбрав наиболее безопасный путь, направился в сторону Северных гор, к своим братьям-гномам.

Ещё несколько часов на поляне возле пещеры-телепорта было тихо и безмятежно, лишь едва слышался треск дотлевающих угольков потухшего костра Фонкина.

Вдруг поднялся сильный ветер, а пещера-телепорт ярко засверкала. Сквозь яркую вспышку кто-то прошёл. Это был Даня. Телепорт переносил Даню сутки, хотя Даня не заметил этого, ему показалось, что с момента его прохода сквозь арку в главном храме Китежа прошло всего несколько секунд. Обычно телепортация, действительно, длится несколько секунд, но в этот раз Даню задержала какая-то неведомая сила, которая пыталась предотвратить возвращение наследника в Беловодье, но этой силе удалось только задержать его. Видимо, из-за этого юноша плохо почувствовал себя в телепорте.

Даня увидел впереди себя дневной свет и стал идти к нему. Он развёл руками сосновые ветки, преграждающие проход и вышел из пещеры медленным шагом. Его верный спутник конь Скор был рядом. Даня обернулся и посмотрел на пещеру-телепорт: внешне она абсолютно не отличалась от сотни других обычных пещер. Она была расположена у подножья северо-восточного склона южных скалистых гор Аристарии. У подножья скалы-телепорта росло множество кустарников, вход в пещеру-телепорт прикрывала небольшая сосна. От выхода из пещеры до поляны вела дорожка из булыжников. Она сильно заросла травой, из-за того, что в последние пятнадцать лет после захвата власти Велиславом этим телепортом очень редко пользовались. Китежцы не хотели гостить в ставшей опасной Аристарии, аристарийцы тоже перестали бывать в Китеже, а повстанцы и вовсе были заняты защитой оставшихся мирных жителей, и им было не до телепортаций в Китеж.

Пятнадцать лет назад всё было по-другому: за пещерой-телепортом ухаживали, здесь разбивали клумбы, убирали территорию возле неё, к пещере была приставлена охрана.

Теперь возле пещеры-телепорта рыскали волкодлаки, телепортация в Аристарию стала опасным путешествием. С переменным успехом южным повстанцам удавалось вытеснять волкодлаков из территорий возле телепорта, но приходила новая свора, и повстанцам приходилось отступать.

Даня вышел на поляну и увидел дотлевающие угольки почти потухшего костра, но Фонкина не было видно. Юноша подошёл к кострищу и стал оглядываться по сторонам. Он начал звать Фонкина, но никто не откликался. Тогда Даня подумал, что не стоит искать Фонкина возле пещеры, и ему нужно как можно раньше попасть к повстанцам, ведь если то, что говорили Елизар и Фонкин правда, то слуги Велислава ищут его по всей Аристарии и, естественно, могут искать его и здесь, рядом с пещерой-телепортом.

Только Даня об этом подумал, как перед ним появилось два волкодлака. Они стали медленно приближаться к нему, скаля зубы. Даня попятился назад, ещё сильнее сжав в руке уздечку Скора. Затем оба волкодлака встали на задние лапы и практически одновременно издали громкий, пронизывающий рык. Юноша сильно испугался, он быстро, но при этом неуклюже залез на Скора и крепко схватился за вожжи.

Волкодлаки приблизились к коню и снова стали громко рычать. Даня стукнул пятками Скора по бокам. Конь встал на дыбы и громко заржал. Своим копытом он задел одного из волкодлаков. Волкодлак упал на землю. Скор перепрыгнул через него и помчался прочь. Даня прижался всем телом к скакуну, так как еле удерживался на нём. Другой волкодлак тут же помчался вслед за ними. Упавший волкодлак встал, встряхнул голову и тоже стал преследовать беглецов.

Скор мчался быстро, но волкодлаки тоже не отставали. Один волкодлак несколько раз пытался поймать Даню за ногу, но ему это не удавалось. Юноша крикнул скакуну: «Взлетай! Поднимайся!» Летающий конь начал отрываться от земли. В этот момент один из волкодлаков прыгнул очень высоко, и ему удалось ухватиться за ботинок Дани. Скор стал резко набирать высоту, нога юноши выскользнула из ботинка. Ботинок остался в челюсти волкодлака. Беглецам удалось уйти от преследования. Даня посмотрел вниз и увидел, как волкодлак трепал его ботинок, после чего посмотрел вверх, встретившись глазами с юношей, и снова издал громкий рык.

Скор скакал в метрах пятидесяти от поверхности земли. Даня немного отдышался, а затем громко сказал: «Скор, вези меня к повстанцам!»

Необычный скакун немного поменял направление своего движения. Юноша приподнял туловище и немного ослабил вожжи. Ему очень сложно было управлять летающим конем, ведь он даже на обычной лошади катался только один раз в жизни. Это было в далёком детстве, когда воспитатели приюта поехали с детьми в парк. При этом лошадь, на которой он катался, вели за уздечку по кругу.

Даня посмотрел вниз: ему был интересен иной мир, про существование которого ещё пару дней назад он даже не подозревал. Он заметил, что природа Аристарии во многом похожа на российскую природу средней полосы: березы, дубы, осины и другие деревья. Однако иногда он всё же замечал растения и деревья абсолютно непохожие ни на одно из растений Земли, более того, некоторые дубы были наиогромнейших размеров, таких дубов юношп никогда не видел в мире людей.

На одном из лугов Даня увидел табун бежавших в одну сторону лошадей. «Скор, смотри там твои сородичи!» - воскликнул Даня. Затем этот табун, так же как и Скор, стал стремительно подниматься в небо. Табун летающих лошадей приблизился к ним, и некоторое время лошади скакали рядом, в одном направлении. Юноша смотрел на происходящее вокруг и удивлялся.

Затем табун летающих лошадей резко накренился влево и стал снижаться: лошади добрались до нового пастбища. Возле этого пастбища протекала небольшая речушка. Даня повелел Скору снижаться для того чтобы напиться и набрать с собой чистой воды.

Летающий конь подлетел к речушке и приземлился на одном из её берегов. Даня слез с него и подвёл к реке. Скакун наклонился и жадно начал пить воду. Даня зачерпнул воду ладонями, преподнёс её ко рту и сделал несколько глотков. Вода была удивительно вкусной и свежей, её вкус напоминал родниковую воду.

Даня умывал лицо, как вдруг заметил, что в реке плавают три девушки с распущенными русыми волосами с венками из ромашек на голове. По-видимому, они всё это время наблюдали за ним. Юноша улыбнулся девушкам. Одна из девушек рукой стала манить его к себе. Даня снял рубашку, брюки, носки, оставшийся ботинок и зашёл в реку. Вода в реке была прохладной. Юноша подплыл к девушкам. Девушки засмеялись, а затем стали плавать вокруг него и петь какую-то песню, напоминающую русский фольклор. После чего одна из девушек подплыла вплотную к Дане, затем сняла со своей головы ромашковый венок и надела на его голову. Её лицо приближалось всё ближе. Даня подумал, что девушка хочет поцеловать его. Он закрыл глаза и немного вытянул губы. Но девушка вдруг рассмеялась, отплыла немного назад и хлопнула своим серо-зелёным хвостом прямо по глади воды перед Даней так, что брызги воды попали ему в лицо. Юноша открыл глаза: девушка оказалась русалкой. Продолжая звонко смеяться, русалка вернулась к своим подругам, после чего все трое стали быстро уплывать, отталкиваясь от воды своими мощными хвостами. Лишь их смех ещё продолжал доноситься издалека.

Даня вышел из реки, снял с головы венок и бросил его в реку, после чего оделся. Единственный ботинок он надевать не стал и оставил его у реки. Затем юноша забрался на летающего коня и вновь велел ему отправляться к повстанцам. Путь уже был не так далёк.


Рецензии