История древнего Могилева

     У времени свои законы. Рано или поздно оно сглаживает в памяти не столь значительные в нашей жизни события, освобождая место другим. Но есть такие события, которые мы не должны забывать.  Поколение за поколением жителей нашего города должны листать потрепанную и ветхую книгу истории родного Могилева и помнить ее славные страницы. Только она научит нас понимать и ценить старые истины, над которыми время не властно. Они в одинаковой степени принадлежат и истории, и дню сегодняшнему. 
     История Могилева имеет глубокие корни в древности.  Археологи нашли места стоянок первобытного человека. Одна из них находилось на восточной окраине современного Могилева (поздний мезолит, VI  - V тыс. до н.э.) и была расположена в 1 км к востоку от железнодорожного моста через Днепр, возле карьера. Обнаружил её в 1897г. Е.Р. Романов, в 1927г. - обследовал К.М. Поликарпович. В 1985-1986г.г. экспедиция Могилевского педагогического института имени А.А. Кулешова, под руководством В.Ф. Копытина,провела спасательные раскопки в связи с опасностью уничтожения памятника действующим карьером. Материалы раскопок хранятся в музее истории Могилева.
     В урочище Змеевка, на правом берегу р.Дубровенка у моста по проспекту Мира в 200 м южнее кинотеатра «Октябрь», раскопано Пелагеевское городище (VI в. до н. э. - XIII в. н. э.). Известно о нем с 1873 года. Небольшие раскопки в 1905г. проведены Е.Р. Романовым, в 1928г. и 1930г. городище обследовали А.Н. Лявданский и В.Р. Тарасенко, в 1973г. - исследовал Я.Г. Риер. Материалы раскопок хранятся в Могилевском областном краеведческом музее.
     Письменные источники и археологические материалы свидетельствуют о существовании городища «Могила» («горы Могилы») в районе Парка культуры и отдыха им. М. Горького при впадении р. Дубровенка в р. Днепр, где в 1526г.  был построен замок. Около городища находилось селище V-VII вв., курганные и грунтовые могильники XI-XII вв. (уничтожены в 1880-ых годах во время работ по нивелировке валов). В районе Советской площади на месте исторического центра древнего Могилева обнаружен культурный слой города XV-VII вв. мощностью 1-1,5 м, в верхней части которого сохранились деревянные мостовые шириной до 5 м.
     Территория Могилева была заселена в раннем железном веке (V в.). По крайней мере, как свидетельствуют новейшие археологические данные, не позднее начала XI в. поселение уже существовало.Это были представители трех союзов племен - кривичей, дриговичей и радимичей. Результаты проведенных раскопок, в ходе которых были найдены наконечники стрел, резцы, проколки, свидетельствуют о занятии населения охотой. В бронзовом веке на смену первобытному хозяйствованию пришли земледелие и скотоводство. Однако охота и рыбная ловля продолжали играть значительную роль в их жизни. До XIII века история города была тесно связана с основными торговыми путями, одним из которых был знаменитый путь «из вaряг в грeки».
     В X веке территория современного Могилева входила в состав Киевской Руси. В начале XIII в. Могилев, вероятно, был центром феодального поселения, мог выполнять и функции крепости. Находки вещей, характерных для монголо-татар, дают основания предполагать, что они уничтожили Могилев в середине XIII в.
     Впервые в письменных источниках Могилев упоминается в XIV в. в «Списке русских городов, далеких и близких».  В рукописном оригинале хроники Могилева один из летописцев, Т.Сурта на обороте 3-го листа, а последующий летописец Трубницкий на 67-м листе указали, что нет никаких сведений, откуда Могилев получил свое название. По их мнению, название города произошло от сочетания двух слов «Могий и Лев» - могучий лев, так как на протяжении предыдущих столетий город, как могучий лев противостоял войнам, бедствиям и невзгодам.
Однако существует ряд легенд о возникновении названия города.
     Одна из них связана с именем галичского князя Льва Даниловича Могия (могучий лев). Согласно сообщению Могилёвской хроники в 1267 году на излучине Днепра при впадении в него речки Дубровенки по велению князя был построен замок. Возле этого строения стали селиться рыбаки, ремесленники и торговцы. В одной из памятных книжек Могилевской губернии за 1861 год указывается, что по преданию основание города связано не с возведением замка, а с построением церкви.
     Некоторые исследователи считают, что название Могилева происходит от имени Полоцкого князя Льва Владимировича (Льва Могучего). 
     Также существует красивая и знаменитая легенда о том, что некогда на месте Могилева, в необъятном лесу был разбойничий лагерь атамана Машеки. Машека был человеком фантастической силы, вырывавший с корнями деревья. Когда-то он был мирным крестьянином. Но боярин-самодур отнял у него невесту, и Машека взбунтовался и стал мстить за причиненную обиду. Могучий богатырь был коварно убит во время сна от руки собственной любимой, ставшей к тому времени женой боярина. Люди похоронили богатыря на высоком берегу Днепра и насыпали над могилой курган. Место получило название «Могила Льва», а город, тут образовавшийся, получил имя Могилев. Расположенная близко гора, от имени разбойника Машеки стала именоваться «Мышаковкой». Сегодня на Мышаковке находится микрорайон Юбилейный. Знаменитый белорусский поэт Янка Купала, вдохновившись романтикой легенды, написал свою поэму «Могила Льва», которая заканчивается следующими строками:
«… И ту высокую могилу,
Где лес угрюмо распевал,
За мощь Машеки и за силу
«Могилой льва» народ прозвал.
Над нею - скоро иль не скоро –
Упали тысячи дерев,
И у могилы вырос город,
Носящий имя Могилев».
Легенда продолжает жить и сегодня…
     Многочисленные войны, прокатившиеся через эти места, неоднократно разрушали сам город, но его крепость выстояла. Немногочисленные сооружения, дошедшие до наших дней, являются основными памятниками старого Могилёва. В 14 веке город превратился в крупный торговый и ремесленный центр с эффективной системой оборонительных укреплений. В Белоруссии не было города, который, подобно Могилёву, имел бы три пояса укреплений. С той поры многое изменилось, не стало старого замка. В последний раз его сожгли в 1595 году польские паны. Археологам не удалось обнаружить следы этого замка.
     В 1569 году, на основании Люблинской унии между Великим Княжеством Литовским и Польшей, Могилев вошел в состав вновь образованного государства Речи Посполитой. В 1561  году Могилев получил малое магдебургское право, а в 1577 году — большое.  Как символ самоуправления и вольности торговли на площади была построена городская ратуша.


Рецензии