Мама, где Вилли?

Этот день был очень хорош! Эмма знает. Эмма уже большая. Всего каких-то пару лет, и Эмма пойдет в школу. Так говорит мамина подруга. Она уже совсем-совсем взрослая, но еще не такая старая, как дядя Эндрю. Ему сорок. А маминой подруге всего двадцать пять! Ей до дяди Эндрю целых три Эммы, они считали! Эмма умная, она умеет считать! И знает, что после десяти — всё много. А ещё, что взрослым можно верить. И она верит.

А еще мамина подруга сказала, что Эмма красавица. Совсем как мама! А уж в маминой красоте она уверена! У Эммы самая красивая мама из всех детей в их группе. Она видела, какие у других мамы. Уже старенькие. И толстые. А у Эммы мама очень молодая и самая-самая красивая.

Наверное, поэтому девочки в садике отказываются играть с Эммой. Они вредные. Мама говорит, что это от того, что в них сидят злые духи. А сами по себе девочки, конечно, добрые. И Эмма верит. Она знает, что всех людей Боженька создал добрыми. А все плохое в них от вредных духов, которые мешают жить этим людям.

Недавно, девочки договаривались, что все принесут играть своих пупсиков в садик. И Эмма услышала. Она была уверена, что когда принесёт и покажет им своего Вилли, те непременно начнут с ней дружить. И перестанут обзываться всеми теми гадкими словами, которые обычно придумывает для неё Сьюззи. И ей больше не придётся играть с мальчишками в их машинки. Это совсем не весело!И не интересно, но Эмма играет, так как быть совсем одной ещё не веселее! А вот чаепития для пупсиков — звучит здорово!

Сегодня утром Эмма очень волновалась. Волосы у Вилли были спутанные и очень колючие, их невозможно было расчесать, поэтому Эмма просто пригладила их. Вилли очень любопытный, поэтому он всегда пачкается. И он всегда составляет Эмме компанию во всех играх. И защищает её от опасных духов. Эмма знает. Вилли говорил ей.

Когда Эмма переступила порог игровой комнаты, она очень волновалась. Так сильно, что ладошки вспотели, и пришлось вытирать их о подол платья. Никто не любит трогать мокрые ладошки. И Эмма сама тоже не любит. Это как если бы кто-то их облизал, а потом протянул, чтобы дотронуться до тебя. Страшненько неприятно!

Эмма подходит к квадратному столу, за которым, нежась в свете солнечных лучей стоит большой чайник! Эмма такого еще никогда не видела! А рядом с ним красивые белые чашечки с блюдцами! Наверное Сьюззи принесла! Она говорила, что у них много интересных игрушек. У Эммы, конечно, тоже много игрушек, но не такие как у Сьюззи.

Подойдя поближе, Эмма стала рассматривать пупсиков в руках девочек. У всех у них малыши были большие, почти в половину их роста! А у Эммы красивый маленький Вилли, он такой аккуратный, что его можно спокойно держать одной ладошкой!

Но девочки, почему-то, смотрят на неё неприязненно. Но сейчас всё измениться! ЭММА ЭТО ЧУВСТВУЕТ!

- Ты зачем к нам идешь? - произносит важно Сьюззи — У нас сегодня собрание с пупсиками, и тебе с нами нельзя!

- Почему? - спрашивает Эмма, в волнении. Её маленькое сердце колотиться так быстро! Почти как у зайчика из сказки!

- Потому что, собрание только для тех, кто с пупсиками! А у тебя его нет! - важно отвечает златокудрая девочка с легкой улыбкой.

- А вот и неправда! - Эмма очень рада, она чувствует себя счастливой, потому что пупсик у неё есть! А значит, сегодня она будет играть с девочками! Наконец-то!

Счастливая Эмма с улыбкой протягивает своего пупсика девочкам. Но вместо восторгов понимает что взгляды странный, будто озлобленные. По некоторым девочкам видно, что те хотят потрогать её Вилли, но златовласая Сьюззи их одергивает.

- Все-равно, ты не можешь с нами играть! - ругается девочка.

- Но почему? - Эмме очень обидно, ведь она принесла своего Вилли, хотя это её любимая игрушка и делиться им не хочется!

- На какой-то момент девочка растерялась, в невозможности подыскать причину, а потом довольная собой произнесла.

- Потому что наши пупсики большие, а твой маленький!

- И страшненький! - поддакивает ей его подружка Минди. Минди вредная. И глаза у неё совсем злые!

- А вот и не правда! - Эмме обидно, она бросает Вилли на пол и хватает Сьюззи за её красивые волосы. Эмма очень старается оттянуть их по сильнее и больно пнуть обидчицу.

Но тут Минди кричит:

- Хватайте её пупсика!

И не успевает Эмма обернуться, как девочки уводят Вилли к столу для рисования! Только не это! Эмма пытается бросить Сьюззи и помочь своему другу, но та крепко держит её за платья! А другие девочки берут ручки и фломастер ! О нет! Он рисуют прямо по Вилли! А потом несут его к горшкам! Только не это! Эмма начинает просить! Умолять! Плакать! Но девочки только зло смеются...

- Не смей больше подходить к нам, бедняжка Эмма! — произносит Сьюззи смеясь ей в лицо.

- Да! Эмма от тебя воняет также как и от твоего пупса! - смеется заливисто Минди.

Эмма-вонючка! Эмма-вонючка! - подхватывают остальные девочки и указывают на нее пальцем.

Эмме очень обидно. Весь оставшийся день она пыталась отмыть Вилли под краном, превозмогая тошноту. Потому что любовь к другу была сильнее её брезгливости. Эмма большая девочка. Она знает о силе любви. В отличие от этих глупых куриц из группы!

А еще Эмма очень боялась реакции мамы. И ничего не говорила ей по дороге домой, изо всех сил сжимая дрожащие губы. Очень хотелось при всех рассказать, как с ней обошлись девочки! При их мамах, и чтобы все знали! Но Эмма не такая! Она не ябеда! Поэтому она поделится с мамой... Но только дома!

Когда мама открывает входную дверь и заходит в дом, Эмма уже не может сдерживаться. А еще ей страшно. Мама сегодня такая красивая! В своём любимом платье цвета персика. И волосы её сверкают на солнце. А от Эммы воняет. Мама очень не любит, когда от Эммы плохо пахнет. Девочка начинает громко плакать. Мама скидывает сумку на столик в прихожей, потом садиться и снимает свои красивые туфли на высоком каблуке. Эмма не помнит как они называются, но это ведь очень важно, сначала разуться! Наверное мамочка очень устала! Эмме становиться еще более горько! Мама итак занята и устала, а тут Эмма будет её отвлекать! Но держать в себе это тоже не может. Она стойко сносила нападки весь день. Эмма сильная... И тут мама садиться перед ней и спрашивает :

- Что тебя так расстроило? Почему ты плачешь? - голос у мамы звучит устало.

Но Эмма рассказывает всё, что произошло. Мама не ругает. Мама гладит по голове своей теплой ладошкой, которая пахнет мамиными духами. Мама говорит, что всё будет хорошо, и мама посмотрит Вилли, и позаботиться о нём. Эмма верит, слезы перестают бежать по лицу и щипать щечки! У Эммы самая лучшая мама на свете! Девочка улыбается и хочет обнять маму! Но мама говорит, что сначала нужно искупаться! И правда! Как Эмма могла сама забыть об этом? Она ведь уже взрослая! А взрослые всегда помнят о таким вещах!

Поэтому сегодня хороший день! Эмма долго плескалась в мыльной воде! А потом кушала и играла с другими игрушками, пока мама заботиться о Вилли! Потом мама сказала, что настала пора спать. И Эмма пошла в кроватку. Но пере этим спросила о Вилли. Друзья не должны забывать друг о друге!

 -  Милая, Вилли сейчас занят! Завтра он к тебе придет! А сейчас спи! - отвечает мама.

И Эмма верит. Завтра тоже будет хороший день! А еще завтра из садика они уйдут пораньше! Прекрасно! Эмма засыпает с улыбкой.

На утро, Эмма первым делом спрашивает о Вилли. Ей снились какие-то тревожные сны, но она уже забыла, что именно. Но точно про Вилли!

 - У меня своих дел сегодня много! - раздраженно отвечает мама - Давай быстрее собирайся в сад! Маме нельзя опаздывать!

И Эмма слушается. Она очень быстро умывается, чистит зубы ( не как учили, а быстренько - ведь мама спешит). А потом они приходят в садик. Девочки демонстративно отворачиваются от Эммы, будто её нет. Но она не обижается и старается не обращать на это внимания. Пока Минди не спрашивает её:

 - И где же твой вонючий коротышка? -

 -  Вилли?

 -  А у тебя их много? Целая коробка с пупсами? - смеется девочка.

 -  Нет. Вилли один! Мама взяла его, она о нем позаботилась и сегодня отдаст мне обратно! Она говорит у него дела! - Эмма чувствует себя спокойной и важной, стараясь быть как мама. Все знают, что дела — это что-то очень серьёзное!

 -  Да какие там дела? Позаботилась? - переспрашивают девочки.

 -  Да наверное её мама давно уже выкинула эту грязную игрушку! - произносит Сьюззи, и всё внутри Эммы холодеет.

Нет! Это неправда! Мама не могла так поступить с Вилли! И мама не стала бы мне врать!

 -  Взрослые всегда обманывают! Ты разве не знала ? - переспрашивает её Минди.

 -  Моя мама не такая! Может это твоя мама обманщица! А моей можно верить!

Девочки говорят неправду! Её мама никогда бы не стала ей врать! Эмма это точно знает!

  -  И где же тогда твой Вилли — вонючка? - девочки смеются — Спорим с утра его уже не было дома? Потому что никто не станет держать такую уродливую игрушку!

 -  Неправда!

 -  А вот и правда!

Девочки смеясь уходят. А все мысли Эммы теперь вертятся вокруг друга. Неужели? Нет, конечно, её мама не могла так поступить! Всю первую половину дня девочка проводит в тревоге за друга. Когда они с мамой вернулись домой, первым вопросом Эммы, был конечно же вопрос о Вилли. Но вместо того, чтобы отдать ей вылеченного пупсика, мама только машет рукой.

 -  Сдался он тебе? Наверняка где-то лежит!

 -  Но ты ведь говорила, что позаботишься о нем? - Эмма искренне недоумевает.

 -  Не приставай ко мне с расспросами о своем Вилли! Ты вечно его с собой везде таскаешь! Наверное, куда-нибудь забросила и забыла! - отвечает мама, раздражаясь и отчего -то отводит взгляд.

Разувшись, Эмма идет к себе в комнату. Там она долго, очень долго и осторожно перебирает все шкафчики, залезает под кровать, смотрит под креслом, смотрит в корзине с грязным бельем. Когда мама уходит, Эмма проверяет и весь остальной дом. И даже мусорку. Но там нет Вилли. И тогда... К Эмме приходит понимание, что мама еще вчера выкинула Вилли. Её лучшего друга. Выбросула и обманула! А он там, совсем один и ему страшно! Он провел целую ночь один на улице! Эмме становится  так сильно жаль Вилли, что она начинает плакать. Она знает куда взрослые относят весь мусор! За домами есть свалка! Яма куда все соседи сбрасывают мусор, потому- что у них что-то не так с мусоропроводом.

И Эмма идет туда, в своей «красивой одежде» и дворовых тапочках. Только одно желание вертится в её голове — помочь Вилли. Найти его! А еще Эмму терзают страхи! Вдруг с ним что-то случилось? Его могла унести ворона! Или погрызть кот! Или... Да множество вещей могла случиться за целую ночь и половину дня! 

Эмма бежит со всех ног! Споткнувшись, она раздирает в кровь коленку, но не плачет, а встает и бежит дальше! Вилли сейчас намного хуже!

От мусорной ямы плохо пахнет. Просто ужасненько! Но Вилли ведь там! И ему сейчас не лучше, чем ей! Эмма пересиливает себя, хотя её подташнивает от запахов Эмма начинает перебирать мусор своими маленькими ручками. Но не видит его. Надо залезть повыше и глубже поискать! И Эмма лезет... И ищет! Она старается не думать о том, что именно трогает, не обращать внимания на копошащихся в объедках личинок, отгоняет мух ладошкой! Она перебирает пакет за пакетом, отбрасывает пустые упаковки из-под пива, колы и молока. Перекидывает за спину кожурки от бананов. Они самые приятные из всего мусора, ведь на  миг от них еще исходит запах банана и позволяет отвлечься от остальной вони.

Эмма ищет уже очень долго. Небо начинает темнеть, когда она всё-таки находит Вилли. Всего грязного и вонючего, в какой-то слизи.. Девочка вздыхает и начинает плакать уже от облегчения. Она нашла! Она спасла его!

В какой-то момент, её ножка проваливается, когда она пытается выбраться из мусорной ямы. И Эмма успевает испугаться, что снова потеряет его и ей придется начинать всё сначала, поэтому очень крепко прижимает Вилли к груди и... всё — таки выбирается...

Мама страшно кричала. Мама била её по лицу, ногам, спине и тягала за свалявшуюся косичку. Но Эмма стойко всё терпела, сжимая в ладоне Вилли. Она больше не расставалась с ним. И больше никогда не верила взрослым...


Рецензии