Напророчил

 

    Сентябрина — удивительное женское имя, редкое, а может даже уникальное.  А как красиво звучит - Сен-тя-бри-на!   И принадлежит оно одной удивительной и очень красивой женщине, моей давней подруге, девушке с волосами цвета осенней листвы, позолоченной мягким сентябрьским солнцем. Ещё по молодости я любовался её красивым и выразительным лицом, её манерами и восхитительной способностью зажигательно смеяться, поднимая настроение всем окружающим.  Она настолько позитивный человек, что там,  где бы она не находилась, всегда возникала аура хорошего настроения. И всё бы ничего, если бы не одно «но». Задалась Сентябрина целью найти себе в мужья принца и никак не меньше. Многие парни пытались за ней ухаживать, но она упорно искала  только принца  и потому всех женихов-претендентов,  как говориться, «побрила».
    Наступило время, когда все подруги вокруг начали выходить замуж и у Сентябрины  тоже появился лёгкий мандраж, что и ей бы уже пора подумать о спутнике жизни.
    И вот,  как-то на первомайской демонстрации она познакомилась с одним симпатичным парнем. Поначалу  он ей очень приглянулся, потому что с ним было  интересно и весело. Шли обо всём разговаривали, все кричали и они весело кричали. Помаленьку коньячок из горлышка потягивали, ну так для "сугрева". Весна ведь, прохладно ещё. А после демонстрации  она согласилась пойти с ним в кафе посидеть. Ну посидели, вина выпили. И так всё было здорово и легко, что девушку после коньяка и вина развезло и она потеряла контроль. В таком виде она не рискнула появиться дома, вот и пошла к парню домой. А на утро следующего дня, как поётся в песне: «А поутру они проснулись вместе».  И вот тут-то Сентябрина осознала, что дружок-то её вовсе и не принц, а простой обыкновенный парень.  И так ей стало обидно за себя, что так легко парню досталась, без ухаживаний и без конфетно-букетных свиданий. Как она  могла так «проколоться»?!  У неё даже истерика началась. Не контролируя себя, она тут же растолкала парня и заявила ему, что если он не жениться на ней, то она напишет заявление в милицию. А парень жениться и не прочь вовсе, а наоборот, только с радостью, такую девчонку «оприходовал».
   Через месяц, как и положено, подъехали они к ЗАГСу и тут вдруг Сентябрина потребовала, чтобы  жених  при всех  встал перед ней на колени и  попросил прощения, иначе она в ЗАГС не пойдёт.  Никак она не могла  успокоиться и смириться, что вот так легко,  по недоразумению,  потеряла то, что только принцу предназначалось. Куда было парню деваться, понимал, что невеста взбалмошная и от своего не отступит, всю свадьбу испортит. Пришлось ему подчиниться...
    Несколько лет спустя  Сентябрина рассказала эту историю моей сестре в моём присутствии. К тому времени она уже развелась с мужем, по её словам: «Скоренько после свадьбы», и родила девочку.
    Я, конечно, по моему характеру возмутился, мол,  как можно так себя вести и унижать жениха. Я бы на его месте такого  ей "пенделя" наладил, что она бы у меня под свадебный лимузин улетела. Сентябрина,  услышав мои слова,  резко замолчала, посмотрела  на меня в упор так, что моя сестра поперхнулась,  и, выдержав паузу,  вдруг зажигательно засмеялась и выдала,  что она представляет,  как  вылезает из-под машины в свадебном  белом платье и фате и  что,  может быть,  ей и нужен такой мужик,  как я, а не тот,  который ни «бе», ни «ме».  Мне,  конечно,  Сентябрина нравилась, но не настолько, чтобы я за ней приударил, да и виды у меня в то время  были  на другую девушку.
    В конце встречи я обнял Сентябрину и язвительно заключил:
– Всё своего принца ищешь, а  вот время придёт и за слесаря замуж пойдешь, лишь бы мужик хороший попался!
– Ну, ну, посмотрим, - улыбнувшись,  ответила подруга.
    Шло время, годы летели. Сентябрина преподавала в школе и растила дочку. Конечно же,  иногда и знакомилась с мужчинами. Но всё было не то, не по душе. Перебирала, перебирала и в итоге успокоилась. Ну,  нет и нет, и так проживу.
    В школе очень ценили молодую и перспективную учительницу русского языка и литературы и не раз на уровне районо  положительно отмечали работу педагога, рекомендуя предложить ей должность завуча.
   Сентябрина же,  в свою очередь, стала добиваться от районных властей, чтобы ей предоставили отдельную жилплощадь,  как молодому специалисту и, тем более,  как матери-одиночке. И добилась-таки своего, молодец!  Пусть в панельной «хрущёвке», пусть на пятом этаже, пусть без ремонта, но своё жильё, своя квартирка, отдельная!
    Началась приятная и неприятная возня с ремонтом,  лишь бы побыстрее въехать. Ну,  понятное дело, главное ванная комната с туалетом, а остальное потихоньку, со временем отремонтируется. Трудно, конечно,  одной всё делать, от бывшего мужа помощи никакой, да и руки у него не из  того места растут. Вот и посоветовали ей одного хорошего мастера. Парень старательный, не торопливый, всё делает основательно с грамотным подходом, молчун только, но зато не пьёт и не курит.  И вроде  не больной.
   Вначале Сентябрина на него никакого внимания не обращала -  работает и работает. Но со временем стала замечать, что парень иной раз и на обед не уходит, работает, старается.  Вот и начала  она его подкармливать, а то иногда и  в помощницы пристроится -  то подаст что-то,  то подержит.  Нет, нет,  да и поговорят о чём-то.  Парень,  оказывается,  из деревни в город перебрался, выучился на слесаря, открыл свою фирмочку и комнатку в общежитии прикупил. Без работы не сидит, нарасхват, так как такого старательного работника примечают и на работу нанимают, да и по ценам за свой труд он тоже много не берёт, «не борзеет». Парень неглупый, интересный - учится, книги разные читает.
    Сами понимаете, ремонт — это надолго.  Не месяц,  и не два,  и даже порой  не полгода,  короче,  долго.  Пока ремонт делали, Сентябрина и Володя сблизились, ну а что там, со временем и жить вместе стали по-семейному.  Только Сентябрина до сих пор припоминает мне, что всё это я ей когда-то напророчил. Смеётся, что вместо принца  слесаря своего нашла.
    Ну и что, счастья ей!


Рецензии