Неоправданное доверие

                1
Виктор Сучков надолго задержался в старпомах. Многие его сверстники давно уже плавали капитанами. Даже немало молоденьких штурманов достигали капитанских погон, а Сучкову повышение не предлагали. Тому была веская причина. Сучков, хоть и был опытным старпомом, но увлекался алкоголем, и его очень неохотно брали в свой экипаж капитаны. Но кадры его со счетов не списывали, учитывая его опыт, а опытные старпомы на дороге не валяются. На базе были и другие «перестарки», засидевшиеся в штурманах по разным причинам. Умный и непьющий молодой штурман с хорошим характером быстро добирался до капитанского звания, и оправдывал доверие руководства. И таких было немало, но база, почти всегда, нуждалась в новых капитанах, поскольку, кто-то по возрасту уходил на пенсию, кто-то переходил в другую базу, или уходил на берег по состоянию здоровья.

Однажды весной перед началом навигации в кадрах была запарка. Не было ни одной подходящей кандидатуры на должность капитана на один из сухогрузов. После долгих раздумий и сомнений выбор пал на Виктора Сучкова. Кадры хорошо знали, что есть у них несколько капитанов, которые дружны с алкоголем, но, однако работают, и приносят доход базе и пароходству, может, и Сучков оправдает и оценит доверие, тем более, что человек будет облечен немалой властью и обязанностями.

Сучков был женат, и его жена Дарья работала всегда вместе с ним, занимая должность матроса. Старпомом к Сучкову был назначен, вернувшийся из Армии, Алексей Белов,   - человек молодой, но уже успевший себя проявить до Армии с хорошей стороны, непьющий и перспективный.

Выйдя в плавание, сначала все было все неплохо. Теплоход и экипаж выполняли свои функции. Но потом в экипаже стали замечать, что на стоянках в портах Сучков всегда был пьян, и, после отправления в рейс, выходил на вахту пьяным, а это было опасно, хоть с Сучковым на вахте стоял лучший рулевой Сергей Андреев.

Что значит огромный теплоход под управлением пьяного человека? Это большая опасность не только для самого теплохода и экипажа, но и для других участников движения, а это могут быть пассажирские теплоходы и танкеры.

Однажды после погрузки в одном из портов, теплоход вышел в рейс. На вахте был старпом Белов. В ходовую рубку зашла Дарья Сучкова и спросила старпома:
-Можно, я у вас тут посижу?
Старпом не возражал, и Дарья села на свободный стул, но минут через пять в рубку поднялся пьяный капитан и заорал на Дарью:
- Ну-ка марш в каюту!
- Не пойду,- испуганно ответила Дарья,- бей здесь!
Сучков, с перекошенным от гнева лицом, быстро подошел к Дарье, схватил ее за волосы и поволок на выход.
Старпом Белов, видя такую картину, дал рулевому курс и ударил Сучкова в челюсть. От удара Сучков упал на пол и, с вытаращенными глазами, уставился на старпома, на какое-то мгновение, протрезвев, и сказал старпому:
- Ты чего дерешься? Капитана бьешь?
- Я не могу стоять в стороне, когда при мне издеваются над женщиной. Ты получил по заслугам. Еще повторится такое при мне, побью опять! – ответил старпом.
Дарья давно уже убежала из рубки и закрылась в своей каюте. Сучков тоже покинул рубку, окинув на прощание старпома ненавидящим взглядом.

Впоследствии Дарья сказала, что Сучков после выпивки становится агрессивным, сначала придирается, затем избивает Дарью. Потом он трезвый просит у нее прощения. Они мирятся до следующей пьянки.

На следующий день Сучков, протрезвев, то и дело стучал к Дарье в каюту, прося прощения:
-Дарья, ну прости, дурак был выпимши!
Через какое-то время Дарья сдалась, и к вечеру они были уже как голубки, но зато у них появился общий враг – старпом.
Правильно говорят, что не лезь в чужую жизнь, какой бы она ни была. Муж и жена – одна сатана! Всегда будешь в дураках!


Рецензии