Неоправданное доверие

                3
На этом, однако, приключения не закончились. Примерно через четыре часа после выхода в рейс в рулевую рубку прибежал старший механик и крикнул:
- Третий штурман за бортом!
Старпом и капитан-наставник не могли поверить в случившееся, но за кормой в бурунах воды от винтов действительно плавал наш »третьяк» Поспелов.
Старпом объявил судовую тревогу «Человек за бортом». Поспелову бросили спасательный круг, но он его оттолкнул и поплыл в сторону берега. Команда, тем временем, спустила шлюпку на воду с четырьмя гребцами, и они отправились за Поспеловым. Поспелов доплыл до берега и вышел, качаясь на ногах.
Капитан-наставник был в трансе от происшедшего и нервно ходил по рубке. Командовал всем старпом Белов.

Наконец шлюпка причалила к берегу и гребцы подошли к третьему штурману, предлагая ему сесть в шлюпку и отправиться на теплоход. Поспелов их раскидал как котят. Следующие попытки тоже не приносили успеха. Тогда шлюпка, по приказанию старпома, направилась к теплоходу за подмогой, и, захватив еще троих человек, отправилась к Поспелову. Семь человек силой усадили Поспелова в шлюпку, из которой он все время пытался выпрыгнуть.

На теплоходе был спущен трап, и ребята пытались вытащить Поспелова на борт, но это им не удавалось. Тогда старпом, оставив ходовую рубку, спустился вниз по трапу, и за волосы потащил Поспелова на борт. От сильной боли он не сопротивлялся.
На борту Поспелов посмотрел на старпома мутными глазами и промолвил:
-Убью!
Он ничего не соображал, и не отдавал себе отчета в своих действиях, поэтому его затащили в служебное помещение и заперли на ключ.

Кто бы мог подумать, что этот тихоня выкинет такой безобразный фокус. Оказывается, его друг радист Казначеев предложил ему проститься, и выпить на прощание. Поспелов не устоял, хотя прекрасно знал, что спиртное ему категорически противопоказано - сносит «крышу». Так и получилось

Рейс продолжили, а капитан-наставник был на грани нервного срыва и говорил, что обязательно доложит обо всем в пароходство. Спустя четыре часа в рубку пришел матрос и сказал, что третий штурман просит его выпустить, и что с ним все прошло.
Когда открыли дверь, перед старпомом стоял Поспелов с поникшей головой и просил прощение за происшедшее. Старпом выпустил Поспелова и сказал, что никак не ожидал такого от тихого и воспитанного человека. Тот ответил:
- Мне пить нельзя вообще, а тут сорвался, друга жалко стало. Больше такого никогда не повторится.

По прибытию теплохода в родную базу, Сучкова  и Казначеева понизили в должностях, а Поспелова разжаловали до рулевых, в которых он проходил три года.
Сучкова никогда больше не ставили капитаном. Так закончился эксперимент кадров о доверии пьянице капитанской должности.

Спустя много лет, Владимир Белов встретил свой старый теплоход в Санкт-Петербурге у причальной стенки на набережной лейтенанта Шмидта, и, когда зашел на него, встретил бывшего третьего штурмана Поспелова в роли капитана. Оба были рады этой встрече.
Поспелов сказал, что с тех пор он ни разу не притронулся к рюмке. В дальнейшем он еще немало лет работал капитаном.


Рецензии