X Фестиваль адыгейского сыра

Незабываемая экскурсия одного француза на Фестивале адыгейского сыра.

Богатая и разнообразная выставка работ мастеров народных художественных промыслов и ремесел со всей Адыгеи, живописная экспозиция полотен именитых художников республики, дегустация всех видов адыгейского сыра от его производителей, будь то крупных компаний или частных предпринимателей, гостеприимные подворья районов с их вкусными угощениями и музыкальными хачещами, праздничный концерт мастеров эстрады и легендарного «Нальмэс» и, конечно, самый большой круг адыгейского сыра,  изготовленный накануне специалистами молзавода «Гиагинский», зафиксированный рекорд в Книге рекордов России. Всё это увидели гости X регионального фестиваля адыгейского сыра, который прошел 21 сентября 2019 года в горной части Адыгеи, на поляне у подножия хребта Уна-Коз. Одним из таких гостей стал француз Ив Кальлюо, эксперт французской гастрономии из Черкесска.

По приглашению члена журю конкурса фестиваля Галимет Вороковой, он и его семья: супруга Зухра Жужуева, дочка Камила и сестра Зухры Зулифа посетили юбилейный фестиваль, и не только ради любопытства, но и с профессиональной целью. Незабываемую экскурсию для них  организовали Каплан Вороков и Варзамес Кудайнетов. А началась эта экскурсия с истоков….

Прежде чем попробовать всё изобилие адыгейских сыров, представленных на фестивале, Ив Кальлюо, некогда шеф-повар именитого французского ресторана, а в настоящее время мастер кулинарного дела, дающий мастер-классы для поваров и кондитеров со всего Северного Кавказа, ознакомился с выставкой работ искусных мастеров народных промыслов и ремесел Адыгеи. В самом начале его внимание привлекли мастера-кузнецы, работавшие на фестивале со своими мобильными кузницами. Организатором такого мастер-класса по кузнечному делу выступил кузнец из Адыгеи Арсен Хашхожев. Далее свои работы любознательному гостю фестиваля из Франции показали адыгейские мастера Руслан Костоков, Нурбий Тешев, Ахмед Тлишев, Сафиет Сет, Гошефиж Абредж, Лариса Гумова, Анжела Исаева, Рузана Чурмыт и Аза Хуранова (Битова), которые  рассказали ему также об особенностях исконно адыгских ремесел.

Любитель кавказской музыки, Ив с удовольствием приобрел помимо сувениров диск молодой певицы из Адыгеи Азы Хурановой с адыгскими народными песнями. С не меньшим удовольствием он и его семья осмотрели экспозицию полотен художников республики, которая впервые была представлена в рамках фестиваля адыгейского сыра.

Знакомство Ива с истоками и корнями адыгской культуры продолжилось у стенда Национального музея Республики Адыгея, посвященного Майкопской культуре и археологическим находкам из майкопского кургана. Знаменитый археолог Аслан Тов рассказал гостю из Франции, что в свое время в раскопках этого кургана участвовали французские археологи.  Самому Иву Кальлюо приходилось видеть насыпи, похожие на курганы, на территории Карачаево-Черкесии.

Незабываемую дегустацию разновидностей адыгейских сыров гость юбилейного фестиваля начал с крупных предприятий. «Адыгейский молзавод», «Молзавод Новый», Молкомбинат «Адыгейский» с «Майкопской молочной продукцией», Молзавод «Гиагинский» с композицией из натурального сыра ручной работы, Красногвардейский молочный завод, Молзавод «Тамбовский» щедро угощали посетителей их передвижных магазинов всеми видами своей вкусной молочной продукции и даже представили уникальные экспозиции, сделанные из их сыров. В ассортименте молзаводов были Адыгейский сыр свежий, копченный, сушенный, с травами и приправами, а также сулугуни и творог. Иву Кальлюо и его семье понравилось всё, но больше всего свежий адыгейский сыр, который теперь могут производить только молочные заводы Адыгеи.

Эксперт французской кулинарии продолжил дегустацию сыров у частных производителей. Разные виды домашних сыров и по виду, и по их вкусовым качествам не уступали сырам крупных производителей. Особый интерес Ива вызвал твердый сыр «МАТЭ», который изготовляется по старинной рецептуре сушенного адыгского сыра. Создатель этого вида сыра Казбек Цишев продемонстрировал гостю из Франции, как именно адыги хранили сыры в прошлом. Кроме того, удивил он Ива и своим новым продуктом, недавно вошедшим в линейку продукции «МАТЭ»: кусочек изысканного твердого сыра в настоящем мёде, произведенном также в Адыгее. Мастер французской гастрономии позже отметил, что такое сочетание соленого сыра и сладкого меда имеет полезный эффект для мозга и его деятельности и может быть вкусным и здоровым перекусом для всех, особенно для студентов. Для своих друзей Ив приобрел сыр «МАТЭ» в сувенирных деревянных коробочках.

В ходе незабываемой экскурсии Ива Кальлюо на X региональном фестивале адыгейского сыра, прежде чем посетить подворья районов Республики Адыгея, корреспондент местного телевидения Тахтамукайского района взяла интервью у него и его супруги Зухры. Гость из Франции с удовольствием поделился своими впечатлениями о фестивале, посчитав его уникальной возможностью не только попробовать адыгейский сыр и все его разновидности, но и познать обычаи и традиции адыгского народа, коренного населения Адыгеи.

Свое ознакомление с культурными традициями и обычаями местного населения Ив Кальлюо и его семья продолжили в подворье Теучежского района, где им оказали самый радушный прием. Гость из Франции не только попробовал только что приготовленные халюжи с адыгейским сыром, но и принял самое активное участие в  Адыгэ джэгу, устроенном Администрацией района и его Управлением культуры. Проявляя бывалое адыгское гостеприимство, представитель районной администрации Адам Удычак одарил гостя папахой на память о его незабываемом посещении их подворья. 

Не менее радушно принимали Ива и в подворье Шовгеновского района, где можно было услышать, как искусно играют известные музыканты Казбек Нагароков и Заур Юсупов вместе со своими друзьями на адыгских народных инструментах: шичепшине, пшынэ, камыле и пхачич. Однако французский гость искренне посетовал, что у него не было возможности приобрести на месте диск с записью адыгской музыки в их исполнении. Примечательно, что аспирант АГУ Казбек Нагароков изучает адыгские народные песни по записям, хранящимся во Франции.
 
С разнообразием традиционной адыгской кухни гость из Франции познакомился  в подворье Красногвардейского района. Палькао, халюж, губаты, щэлям и другие национальные блюда аппетитно выглядели, привлекая внимание всех гостей подворья.
Насыщенная экскурсия Ива Кальлюо и его семьи из Черкесска завершилась концертной программой юбилейного фестиваля и выступлением Легендарного «Нальмэса», о котором он так много слышал. Несомненно, адыгские народные танцы, исполненные прекрасными танцорами знаменитого на весь мир ансамбля, впечатлили гостя из Франции. Впрочем, под большим впечатлением он остался и от гигантской сырной головки или, точнее, «головы», для изготовления которой потребовалось 200 литров цельного молока. Вес самого большого в России адыгейского сыра составил 34 килограмма 88 граммов, диаметр - 55 см, высота - 16 см. Несмотря на свои размеры, гигантский сыр варили, соблюдая традиционные технологии, и делался он в специальной большой корзине из ивовых прутьев. 

На самом деле, X региональный фестиваль адыгейского сыра, ставший юбилейным, оставил незабываемые впечатления у французского гостя и его семьи из Черкесска, посетивших впервые такое мероприятие национального уровня. Впрочем, наверняка, всех остальных гостей из разных районов республики, регионов России и даже из других стран он впечатлил не меньше. И было не важно, что в силу безопасности от места парковки до фестивальной площадки надо было пройти немного пешком. Чистый горный воздух Солнечной Адыгеи и небольшая прогулка со своими близкими и друзьями компенсировала это затруднение. Стоит отметить, что организаторы мероприятия старались решать быстро все вопросы с паркингом и передвижением автомобилей гостей фестиваля. Правда, радует, что их количество растет с каждым годом. Все-таки фестиваль адыгейского сыра продолжает активно работать, прославляя гастрономический бренд Адыгеи – продукт «Адыгейский сыр».


Рецензии