Некромант из Валахарда. Глава 39

  ( Книга продается на сайте Целлюлоза:  https://zelluloza.ru/register/105261/)
 
Чтобы спасти от смерти живых,
ему придется вернуть к жизни мёртвых.

«Мертвецы не чувствуют боли,
не ведают страха,
не способны на предательство
и беспрекословно слушаются
своего хозяина-некроманта.

Ну разве не идеальные воины
в борьбе против
королей-тиранов, топящих
свои народы в войне?!»

(Мэйгил из Канхелстоуна, 839 г. от каменного ливня)

 Когда по приказу Мэйгила мертвецы пошли спокойным шагом в сторону замка, в них полетело множество стрел и арбалетных болтов. Но, впиваясь в посиневшие тела, одетые в кожаные доспехи, они не причиняли воинам никакого вреда. И это обстоятельство поразило королевских лучников настолько, что у некоторых даже началась истерика. А Лид, Балгор, Винлок и Хельга продолжали свое наступление, при этом Хельга с невероятной точностью и скоростью обстреливала позиции врага, уничтожая самых метких лучников, даже на самых высоких бойницах.

В рядах пехоты Борлинга также поползла паника. Увидев неуязвимых воинов, которых не берут стрелы, все подумали, что это – Предвестники Заката Мира. Мертвецы шли размеренным шагом и на ходу вытаскивали из своих тел стрелы.

- Когда пойдете в наступление, держите щиты с горящей травой повыше над головой, иначе дым вам в рожу будет лететь! – кричал Гробур мятежникам, которые уже раскладывали на своих щитах сухую траву вперемешку со свежей, чтобы она горела и в то же время давала очень густой дым.

Пустынные лигарийцы торопились выполнять каждый приказ кузнеца. За семь лет, проведенных в Ун-Лакш, они привыкли к почти спокойному образу жизни, без всяких военных конфликтов. А здесь всё было настолько… даже слова подходящие не приходили на ум, чтобы описать ощущения. Было и страшно, и интересно, ход жизни и ее вкус кардинально поменялись. Бывшие королевские гвардейцы, которые перешли на сторону мятежников, помогали выстраивать ряды. Они выстроились в первых рядах на случай атаки пехоты гвардейцев Борлинга. Вдобавок к своей экипировке они получили новые щиты, выкованные Гробуром из небесного камня, и это придавало солдатам уверенности, - они успели оценить, насколько надежен этот материал.

Королевские лучники уже не могли вести прицельную стрельбу из-за густого дыма, который поднялся к башням, исходя от колонны мятежников. Основная масса щитовиков направлялись в сторону, куда им показывал Сит Чернорукий, - к части стены замка, где был расположен тайный ход. И делать им это пришлось очень быстро, поскольку королевская гвардия пошла в атаку.

Первыми врагов встретили Мэйгил и четыре мертвеца. Своим виртуозным фехтованием и неуязвимостью они повергли в ужас солдат, и это давало большое преимущество, - намного легче воевать с противником, дух которого сломлен.

- Главное – попасть в замок! – кричал Сит.

Он подгонял мятежников и выравнивал строй. Идея была в том, чтобы всё войско, а именно – около полутора сотен мятежников и с полсотни солдат-перебежчиков проникли в стену, и в узком проходе они бы сдерживали натиск гвардейцев снаружи. А внутри сам Сит вместе с Мэйгилом уже занялись бы поисками самого Борлинга.

- Мэйгил, можешь отступать! – обратился Сит к некроманту.

В пылу битвы Мэйгил не сразу расслышал крик Сита. Он вместе с подопечными разил гвардейцев налево и направо. Вокруг него валялись отрубленные головы и конечности. Гвардейцы старались атаковать именно его. Мертвецов, которым оружие не причиняло вреда, они атаковали реже, и если это случалось, то нападающий отправлялся гарантированно на тот свет.

Повторный крик Сита уже был услышан, и после этого Мэйгил скомандовал своим бойцам отступать спиной к стене замка, продолжая обороняться. Когда все пятеро уже вошли внутрь, Мэйгил приказал Балгору и Винлоку сдерживать натиск гвардейцев снаружи, помогать мятежникам, уже вошедшим в тайный ход. В таком узком месте даже два мертвеца могли без проблем контратаковать целое войско.

А Сит, Мэйгил, Хельга, Лид и несколько мятежников пошли по коридорам замка. Они держали луки и мечи наготове, хотя об их присутствии внутри еще не знали. Извилистый тайный ход вёл прямо в Тронный зал Костяного замка.

Когда одна из статуй начала двигаться, никто из присутствующих там солдат не обратил на это внимания. Вошедшие мятежники тут же начали стрелять. Правда, убить элитную королевскую гвардию было непросто. Все они были закованы в тяжелые латы, но за счет этого были менее манёвренными.

Хельга повесила на плечо лук и перешла в ближний бой, когда ее атаковали сразу два гвардейца. Она, ловко уворачиваясь, сумела выбить копьё из рук одного и ушла от атаки второго. Сит старался вести стрельбу из арбалета, прячась за статуями. Он был весьма ловок и меток, но его худощавое телосложение не особо позволяло ему вступать в ближний бой с тяжелыми рыцарями. Мэйгил понял, что Борлинга в зале нет, и решил искать его вместе с Лидом по остальным коридорам. Возможно, король вместе с воеводами был на основном балконе центральной башни.

Мэйгил помнил, где располагался этот балкон. Но по пути к указанному месту врагов встречалось всё больше и больше. Они поднимали тревогу, и на их крики сбегалось еще больше солдат. Пока что Мэйгил и Лид справлялись. И если Лид не был уставшим по своей мёртвой природе, то Мэйгил чувствовал себя вымотанным настолько, будто ему было не тридцать девять лет, а все сто.

И вот, из двери главного балкона вышел Галт. Тот самый бритоголовый телохранитель Борлинга, с ужасным шрамом на лице мясника, верно служивший королю. Казалось, за эти годы Галт стал еще страшнее и крупнее. Воины посмотрели друг на друга и приготовились к бою. Впервые между собой сошлись два лучших фехтовальщика Лигарии. С диким рёвом они набросились друг на друга. Мечи свистели в воздухе, словно кнуты, а удары оглашали стены замка звонким лязгом. Мэйгилу приходилось иногда отступать. И тогда, под градом ударов Галта на клетчатый пол летели разрубленные факелы, медные вазы, части пустых доспехов, украшающих стены коридора. Галт был настолько силён, что даже блокирование его ударов высасывало последние силы некроманта. Каждый за время боя уже успел получить друг от друга несколько ранений в руки и туловище.

Когда королевский телохранитель почувствовал, что изрядно устал, а противник стоял еще на ногах, он стал рычать, словно бык. Галт с рёвом делал глубокие замахи, и они становились всё более неуклюжими. Мэйгил подгадал момент и провёл комбинацию: с нижнего блока своей левой ноги атаковал левую руку противника, а затем с противоположной стороны ударил Галта в шею и снёс ему голову. Голова с тяжелым стуком упала на пол и покатилась к ногам только что подоспевшего Сита. Он решительно открыл дверь, ведущую на балкон, и вошел туда, держа арбалет наготове. Следом за ним вошли Мэйгил, Лид и Хельга.

На территории балкона они увидели двух воевод и лорда Зилгейна. Те не шевелились от страха. Мэйгил обвёл глазами кругом.

- Здесь нет Борлинга, - тяжело дыша, произнес он.

- Нет, он здесь! – возразил ему Сит, направляя всюду арбалет в поисках короля. – Я же следопыт. Я его чую!

Он обернулся к воеводам.

- Милорды! – сказал им Сит. – Дайте приказ вашим войскам сложить оружие!

Воеводы переглянулись между собой и продолжали хранить молчание. Спустя пару секунд арбалетный болт воткнулся в ногу одного из воевод. С криком тот сполз вниз, схватившись за ногу. После повторной просьбы Сита раненный в ногу воевода крикнул с балкона:

- Всем сложить оружие! Мы повержены!

Лигарийские гвардейцы, пытавшиеся атаковать проход в тайный коридор и те, кто спешил внутрь замка через главные ворота, услышали крики своих воевод. Они посмотрели, как те, стоя на балконе, подняли скрещенные руки вверх. Гвардейцам Борлинга ничего не оставалось, как подчиниться. Бой был остановлен. Солдаты бросали свои мечи на землю.

Внезапно на Сита с диким криком набросился сам Борлинг, который всё это время прятался за старым гобеленом, украшавшим балкон. Король нанёс удар мечом, но ловкий Сит быстро сблокировал его арбалетом, затем ударил короля ногой в живот и оглушил ударом арбалета по голове. Сит снял с него корону и презрительно отбросил её в сторону.

Балкон заполонили вооруженные мятежники и гвардейцы-перебежчики. Они обступили пленных воевод, Зилгейна и короля.

- Дальше ты справишься без меня, - внезапно сказал Мэйгил Ситу. – Мне нужно идти. Немедленно!

Он резко обернулся, сделал знак Лиду и Хельге, и быстро направился к выходу.

- Спасибо тебе, брат! – едва успел прокричать вслед ему Сит. – Надеюсь, мы очень скоро увидимся!

- Я тоже надеюсь! – не оборачиваясь, ответил Мэйгил. На его лице вдруг проступила тревога. Он что-то почувствовал, и это заставило его беспокоиться даже больше, чем событие взятия Костяного замка мятежниками.

Сит поднял за грудки Борлинга и стал трясти его, пытаясь привести в чувство.

- Где моя дочь?! – спросил Сит.

- Ты ее никогда не увидишь, ублюдок! – прохрипел в ответ Борлинг. Он брезгливо плюнул в сторону толпы крестян. – Надеюсь, она сдохнет где-нибудь в лесу! Или ее сожрут волки!

- Я ее найду! Можешь не сомневаться! – Сит сказал это больше себе, чем королю. – Время твоего правления закончилось! Ты заплатишь за всё, мразь! За все свои злодеяния перед народом!

- Судить меня вздумал, мерзкий предатель?! – яростно кричал Борлинг. – Ты не убьешь меня!!! Не посмеешь!!!

Сит на мгновение задумался. Он вдруг отпустил Борлинга.

- Да, - внезапно ответил Сит спокойным тоном. – Я не имею права тебя убивать. Я не имею права отнимать эту возможность у тех, кто действительно заслуживает на то, чтобы поквитаться с тобой. Это – твой народ. Тебя убьют те, у кого ты отнимал сыновей и дочерей, родителей, жен, мужей.

Борлинг переменился в лице. Он с ужасом обвёл взглядом лигарийцев, окруживших его. А Сит обратился к лорду Зилгейну, от которого уже исходил мерзкий запах, - он успел дважды обмочиться.

- Милорд, - подмигнул ему Сит. – Вы, кажется, давно мечтали насладиться хорошей казнью? Ну, так вот, пожалуйста. Наслаждайтесь!

Сит ушел с балкона, а толпа всё плотнее начала обступать Борлинга. Спустя несколько мгновений раздавались его крики, которые еще не скоро утихли. Озлобленный народ постарался, чтобы смерть ненавистного короля была как можно мучительней и длилась как можно дольше.

Зилгейн наблюдал за страшной смертью Борлинга, не имея сил отвести глаз в сторону. Он был заворожен и напуган одновременно. После того, как короля буквально разорвали на части, он понял, что настала его очередь, и выбросился с балкона. Надежда быстро умереть не оправдалась. Зилгейн переломал себе кучу костей, но еще долго был в сознании, испуская дух и испытывая сильнейшую боль, которую он так жадно стремился доставлять другим.

- Сит, ты куда? – спросил кузнец, когда тот шел по коридору замка.

- Нужно найти дочь, - резко ответил он. – Она в опасности.

- Но мы же только что захватили замок, - удивился Гробур. – Нельзя народ оставлять без правителя. Они ждут, что ты им скажешь, как им дальше быть. Теперь, я так понимаю, ты стал королём.

- Да, пожалуй, ты прав, - успокоился немного Сит. – Салмира все-равно остается их королевой. Об этом будет объявлено. А потом сразу же надо будет заняться поисками дочери!

В спальне Юхона Косматого на кровати из звериных шкур лежала обнаженная Ванхильда. Во сне она бредила, металась, тяжело дышала, будто ее одолевали кошмары. В комнату вошел Ярвик. Он долго, с вожделением смотрел на красивое тело королевы, но затем осмелился разбудить ее. Та резко вскочила и перевела дух.

- Ваше Величество, - обратился Ярвик, потупив взор. – Я осмелился побеспокоить Вас, поскольку услышал Ваши крики.

- Сколько я проспала? – обеспокоенно спросила Ванхильда, не смущаясь своей наготы.

- Не так долго, чтобы отдохнуть, - пояснил Ярвик. – Вам нужно было восстановить силы после ритуала.

- Нет, у нас нет времени! – воскликнула королева. – Они… они идут за мной…. Идут!


Рецензии