Сон

«Он не заслужил Свет, Он заслужил покой…»
За окном то ли ноябрь, то ли март. На ветвях повисли грустные капли. Талый мокрый снег. Серое скучное небо.
В доме очень тепло. Топится печь. Перед нею, на вытертой лосиной шкуре лежат три легавые собаки. Рыжая, коричневая и серая.Она любит легавых.
Она спускается по лестнице, неслышно ступая босыми ногами по теплым
деревянным ступеням. На Ней темное, тяжелое и длинное платье, под которым ничего нет. Длинные с проседью волосы собраны в небрежный пучок.
Он сидит в своем кресле, прикрыв глаза, и сочиняет свои стихи, которые никто и никогда не прочтёт, что ни в коей мере не умаляет их ценности. Серый полосатый кот, от возраста слегка как будто позеленевший словно старые озерные глубоководные окуни, копенкой лежит у Него на коленях. Кот знает, что сейчас Она подойдет к Нему сзади и уткнется Ему в шею, в плечо. И будет вдыхать Его запах.
Они молча будут пить кофе. Им нет нужды говорить.
А потом Она накинет на плечи старую, траченную молью еще в прошлом столетии, шубу, и будет долго бродить по окрестным пустым полям. Собаки время от времени будут подбегать к Ней и приветливо тыкаться в руку восхитительно мокрыми коричневыми носами. Она будет трепать их по блестящим загривкам, чувствуя легкий запах псины от влажной блестящей шерсти, и думать о том, какое же это счастье никуда и никогда не спешить.
Дома Она станет что-то готовить.
Она будет играть с собаками на полу и смеяться низким грудным смехом. Он будет смотреть на Нее.
Потом она подойдет к Его креслу, сядет у Его ног и положит свою голову Ему на колени. И он тихонечко погладит Ее по волосам.
За окном опустятся сумерки. День склонится к вечеру. В темной комнате Их будет ждать не убранная с утра постель.
Свет ослепляет, страсть испепеляет дотла…


Рецензии