Закономерный характер эволюции

Сегодня дочка поделилась своим удивлением: "А ты знаешь, что радио изобрели ОДНОВРЕМЕННО 2 человека, НЕЗАВИСИМО друг от друга?!"

Действительно, такие "совпадения" кажутся удивительными, если считать их "случайными", а ученых - абсолютно независимыми друг от друга. Но если понимать, что существует единая информационная, в данном случае научная среда, в которой непрерывно происходит обсуждение идей, проблем, обмен мнениями и гипотезами, создание и распространение новых технологий, то в том, что озарение происходит сразу в нескольких головах, нет ничего удивительного.

Несомненно, эти двое ученых выросли на трудах одних и тех же предшественников, вращались в общей научной среде, следили за достижениями своих коллег, задавались одинаковыми вопросами. И нет ничего удивительного, что они пришли к одному и тому же решению. Это ЗАКОНОМЕРНО, а не случайно.

Развитие научной мысли - процесс закономерный. И на каждом этапе этого развития совершаются важные открытия в какой-то одной, самой актуальной на тот момент, области знаний. Бывают пики популярности той или иной науки, когда о ней говорят не только ученые-специалисты, но и все научное сообщество. Это становится очень модной темой, вызывает широкий общественный интерес, а имена ученых-первооткрывателей становятся известны всем и каждому, и даже людям, далеким от науки. Бывали пики популярности электродинамики, эволюционной биологии, ядерной физики... И каждый период приводил к прорывам в той или иной области.

Объясняя это своей дочери, я вспомнила слова биолога Александра Маркова о закономерном характере эволюции: "В какой-то момент словно начинает носиться в воздухе новая "идея" - например, идея млекопитающих. И многие разные группы не сговариваясь начинают развиваться в одном и том же направлении, хотя и немножко разными путями".

В биологии это явление называется параллелизмом.

"Оказалось, что практически во всех хорошо изученных случаях переход на более высокий уровень организации происходит не в какой-то одной эволюционной линии, а в нескольких, развивающихся параллельно. При этом отдельные признаки, из которых складывается ароморфоз, иногда появляются в разных линиях почти одновременно, а иногда - в разное время и даже в разном порядке. Прогрессивные признаки постепенно накапливаются, пока наконец в одной или немногих линиях они не соберутся все вместе, и тогда палеонтологи "объявляют" о рождении новой группы ". (А.Марков "Рождение сложности").

Замечаете параллель? Разве не очевидно теперь, что эволюция носит информационный характер? Что она не является накоплением "случайных мутаций", как нам привыкли это объяснять популярно, а представляет собой единый, закономерный процесс самоорганизации жизни?

А значит, существует единая информационная система, в которой происходит непрерывный, очень интенсивный энергоинформационный процесс развития сознания, результатом которого являются более совершенные виды и экосистемы, химические элементы и галактики, и человек в том числе.

Как я уже говорила выше, развитие научной мысли (а с нею и сознания) - процесс закономерный, так же как и эволюция. И сегодня свой пик популярности, свой "звездный час" переживает "Информатика".

Уникальность этой науки в том, что она не может быть узкопрофильной. Нет более универсального и удивительного явления чем информация. Информация - это ВСЁ.

Еще одна особенность информатики в том, что она не может быть чисто теоретической. Это не только то, О ЧЕМ мы думаем, но и то, ЧЕМ и КАК мы думаем. Это и действие, и результат одновременно. Нет ничего, что было бы так же тесно связано с нашим сознанием, с нашим Я, чем информация. Никогда мы не были так близки к пониманию собственной природы, к пониманию того, что есть сознание.

Моделируя на компьютерах работу нейронной сети, силясь создать "искусственный интеллект", мы заново задаемся вопросами: "Что есть сознание? Что есть информация?" Даже работающая, обученная искусственная нейросеть остается для нас черным ящиком. Есть алгоритм, есть матрица весов, но нет главного - ПОНИМАНИЯ как она работает. Пробуются разные методы, алгоритмы, отбираются самые лучшие, но почему именно они показывают наилучшие результаты - нормального теоретического объяснения пока нет.

Я убеждена, что секрет успеха той или иной нейросети следует искать даже не в самом алгоритме, а в тех ФИЗИЧЕСКИХ (электромагнитных) процессах, в свойствах тех вибраций, которые они порождают в процессе выполнения. Язык электромагнитных волн, язык вибраций - это универсальный язык природы. Да, мы научились его кодировать, мы научились передавать с его помощью свои сигналы, но мы очень плохо ощущаем его физическую природу. Я думаю, исследования в этой области прольют свет на многое, что нам казалось непонятным в природе.

Информатика сегодня - это уже не просто "прикладная математика". Это не просто вычисления и работа с цифрами. Это работа с ИНФОРМАЦИЕЙ в её физическом смысле.

Если математик привык работать с абстрактными числами, забывая, порой, с чем они ассоциируются, то в информатике всё иначе. В своей предыдущей статье "Парадокс лжеца" я приводила пример с математическим определением множества. Математик говорит: "множество людей", и единственное, что ему нужно знать об этом множестве - это число. Например, множество из 10 человек. Но это число не несет никакой информации, которая нам действительно важна. Кто эти люди? Откуда? Выбраны они случайно или связаны между собой узами родства? и т.д. и т.п. Все эти уточнения могут оказывать значительное влияние на результат исследований.

А для того, чтобы ответить на такой простой вопрос "Что есть человек?" мы должны под множеством людей понимать не только одну выборку, а всех людей, когда либо живших, живых и будущих жить в дальнейшем. Мы должны понимать, что целое множество - эта некая энергоинформационная сущность, некая эволюционная единица, которая содержит в себе саму суть, саму идею человека. А каждый элемент этого целого множества является одним из воплощений этой центральной идеи. И именно благодаря наличию этого идеала и существует множество. Иначе мы не смогли бы определить, кого относить к этому множеству, а кого нет.

Информатика - это та область, где математика (логика) объединяется с физикой, где сознание соединяется с материей. Я убеждена, что расцвет эпохи информатики ознаменует переход на более высокий эволюционный уровень развития человечества. И всё, что когда-либо было достигнуто, как сказал А. Марков "все прогрессивные признаки соберутся вместе", и произойдет рождение нового сознания, и это будет начало нового мира!


Рецензии
Интересная публикация, Гульмира. Но есть вопрос. Вы пишете:
> Информатика - это та область, где математика (логика) объединяется с физикой, где сознание соединяется с материей.
> Это работа с ИНФОРМАЦИЕЙ в её физическом смысле.
– Скажите, что Вы считаете «физическим смыслом информации»?
И есть возражение. Вы пишете, что «идеи носятся в воздухе» – или, точнее, в «информационном пространстве»; и ограничиваетесь при этом «научной средой». Я думаю, что главной причиной новых научных идей, вроде радио, является, все-таки, социальный заказ. И еще…
> Нет более универсального и удивительного явления чем информация. Информация - это ВСЁ.
– Согласен со второй частью утверждения (хоть и с оговоркой, не имеющей значения в контексте публикации). Но рискну предложить явление более универсальное и удивительное: «система».
С уважением, Ник.

Ник Пичугин   24.09.2019 15:33     Заявить о нарушении
1. Вне системы информации и не бывает, поэтому отделять их друг от друга нет смысла.
2. Под физическим смыслом информации я понимаю процесс её формирования и распознавания в целом. Потому что в быту информацией называют любое сообщение, вне зависимости от процесса его возникновения и распознавания.
3. Я не ограничиваюсь научной средой, а привожу её в качестве конкретного примера.

Гульмира Жамантикова   24.09.2019 15:42   Заявить о нарушении
> 1. Вне системы информации и не бывает, поэтому отделять их друг от друга нет смысла.
– Вот! Язык-то отделяет. Почему?

Ник Пичугин   24.09.2019 15:51   Заявить о нарушении
Язык - это одновременно и информация, и инструмент обработки информации. Поэтому в тех случаях, когда он используется больше как инструмент, многие опускают его информационную сущность. Придумали слово система, но уточнять, что слово система - это тоже информация, не стали. Возникло впечатление, что система - это не информация, а нечто другое.

Гульмира Жамантикова   24.09.2019 15:58   Заявить о нарушении
Система – это не только информация. Язык всегда прав.
Любая система – информационное явление. Но «информационные системы» – это частная разновидность. Почему?
Во всяком случае, «система» и «информация» существенно различные вещи, их надо разделять. И которая из них удивительнее и «универсальнее», можно спорить.
С уважением, Ник.

Ник Пичугин   24.09.2019 18:17   Заявить о нарушении
Язык и информация вне системы возникнуть не могут. Поэтому система первична по отношению к ним. Но само слово система, само понятие - продукт языка, т.е. информационное явление. И понять его мы можем посредством нашего языка мышления.

Гульмира Жамантикова   24.09.2019 18:42   Заявить о нарушении