Записки русской путешественницы. Волны

"Пусть  тебе  приснится Пальма де Майорка" И  никакая она  не  "Майорка", а "Малорка". И  в  снах  она мне будет сниться  кошмарных. Два дня  назад  была  Корсика.Корсика  оказалась  своя в доску: с  белыми  скалами, тёплым  морем, выгоревшей  землёй, со  своим  Наполеоном.Они носятся  с этим  уроженцем  Корсиканской  земли, как  мы  раньше  с  Лениным. У  них  там  всё  имени  Наполеона : площади, улицы, отели, рестораны, магазины.Когда  нас   привезли  в  городской  парк, я  сразу  вспомнила  своё   детство  в  Казахстане на  берегу Каспийского  моря.Один в  один! Тщедушные  деревца, зной, а  вместо  верблюжьей колючки - кактусы.Не хватает  только верблюдов, а вместо  статуи  Ленина - Наполеон.Огромный, чёрный, к памятнику  лестница ведёт, а  на  каждой  ступеньке этой  лестницы  высечен  город, который  был покорён  армией, под  его  чутким  руководством.Прочитали: "Москва", я  тихо  засмеялась: "А  кто - нибудь  здесь  знает, что  было  с  ним  и  его "непобедимой"  армией дальше?" Москва  для  него стала  точкой  не возврата. И  кто  кого  покорил - это  бабушка  надвое  сказала.
 
Подходили  к  дому, в  котором  родился  и  несколько  лет  жил  Наполеон, поехали  за  город, к  старому  маяку, по - дороге  меня удивили  кладбища, подходившие  к  жилым  домам  вплотную и  упирались  в  морской  берег.Воротились  в Айячи, наш  экскурсовод - пожилая  француженка  повела  нас  на городской рынок. Рынок  был  роскошный: огромные  тыквы, кабачки, баклажаны, очень  яркие, крупные, словно  из  рекламного  ролика - фрукты, вино  в  бутылках и  на  разлив: белое, красное, розовое. Муж  выбрал  розовое.Мы  ждали  момент, когда  уже можно  будет  сбежать  на  пляж.Подвезли  к площади, на  ней располагался "Блошиный  рынок", побродив  между  витринами  местного "антиквариата", мы  уже  знали, как найдём  пляж, который  находится  близко  к  порту, чтобы  успеть  прибежать  к   отходу  корабля.Вот  дама  повела  нас  в знаменитое  кафе, где  любили  обедать  главы многих  государств - это  был  сигнал  к  побегу. Осторожно  прошли  между  столиками  и  скрылись в переулке.

Через  несколько минут  уже  загорали, купались  в  тёплом  море, пили   розовое, ещё  прохладное корсиканское   вино."Наших" на пляже  было  много, на  песке  лежали  синие  полотенца, такие  мы  видели на  лежаках  у корабельного  бассейна. Начались   небольшие  волны, они  толкали  легонько  купальщиков  на  песок, купальщики   падали и хохотали.

Мы   быстро  после  пляжа  оказались  у  трапа нашего  лайнера, надо  было  ещё  успеть  перед  ужином  смыть  с  себя  золотой  песок  Корсики.

          ( Продолжение  следует) 


Рецензии