Цена успеха

(из цикла «Дриблинг» (23)

Данк – технический элемент в баскетболе. Атакующий игрок в высоком прыжке сверху «заколачивают» мяч в кольцо. Бросок очень зрелищный. Рено посмотрел по Ю-тубу массу сюжетов на эту тему. Но особенно запомнился ему один из них. Студент из Китая, который учился в американском колледже, правой рукой в прыжке с места запихивал мяч в кольцо. Существовал миф – если ты не вышел ростом и ты не негр, то такие  коленца не для тебя. Дескать, у чернокожих особая стопа («заячья»). Упорный китаец развеивал этот миф.

Рено был на 3 см выше китайца из ролика (181 см). Он играл за школьную команду. У него был хороший прыжок. Другие ребята слюнявили пальцы, чтобы оставить отметки на щите - высоту, до которой дотягивались. Рено кончиками пальцев дотягивался до дужки кольца. Однажды тренер привёл на тренировку двухметрового увальня, нашёл в окрестной деревне. Но из того ничего не получилось. Он в страхе отворачивался от направленного в его сторону мяча, потом никак не мог удержать его в руках, вроде горячий лаваш в руках держит. Так сострил тренер. «Бегал» великан как бы нехотя. Однажды на тренировке, находятся под кольцом Рено всучил этом типу мяч и говорит ему, давай, мол, заколоти его в кольцо сверху. Высоченный малый как-то неопределённо взглянул на Рено, но просьбу выполнил. Весьма коряво, но результативно. «Эта длинца совсем не приспособлен играть в баскетбол, но данк делает!» - сделал заключение Рено. Здесь он вспоминал китайца из ю-туба. Почему ему тоже не попробовать?   

Он во всеуслышание заявил о своём намерении. Его примеру последовали другие игроки. От своих трудов они даже ловили кайф. После приседаний со штангой появлялась лёгкость в ногах. Ещё немного и полетишь. Без травм не обходилось. Взлетаешь легче, приземляешься труднее. Надо успеть сгруппироваться, чтобы упасть и не повредиться. А если ещё с мячом прыгаешь, угодишь им не в дужку, а по дужке... тот отскакивает от неё, и ты теряешь равновесие. Кто подвернул лодыжку при приземлении, кто вообще головой об пол ударился. Не все игроки выносили нагрузки. Рено оставался верен своей затее. Иногда ему снилось, как он плавно отделяется от пола и летит к кольцу.

Когда Рено показалось, что тренировки не дают результата, вдруг поспел триумф. Он произошёл во время финального матча на первенство города. В какой-то момент Рено ушёл в отрыв... получил пасс... сделал три шага... потом он ничего не помнил - только то, будто из себя выпрыгнул. «Надо запомнить это ощущение! - мелькнуло в голове. Зал бурно зааплодировал и спортивное начальство городка тоже. Ликовал и тренер. Правой рукой сверху Рено заколотил мяч в кольцо! Адреналин бушевал в нём. Однако произошла незадача. Когда он приземлялся, его задел плечом тот тупой верзила. Чувствуя, что теряет равновесие, Рено инстинктивно ухватился за дужку кольца. Вдруг раздался треск. Кольцо отделилось от щита. Сломалась планка, на которой оно фиксировалось. Рено упал на левый бок, держа вверх навесу правую руку с железным кольцом с сеткой. Некоторое время подбежавшие выпутали из сетки руку Рено, затем отняли кольцо. Казалось, что он  не собирался с ним расстаться. Его поставили на ноги, повели к скамье запасных. Зал долго гудел. Рено сидел весь красный и гордый. Матч, конечно, прекратили, но возбуждение болельщиков не убывало. Говорили только о фортеле Рено и о том, как он обрушил щит. Поступок был возведён в ранг подвига.

Пока бушевали страсти, никто особенно не обращал внимание, как суетилось начальство. Гоняли почему-то сторожа по имени Карлович (производное от отчества). Тот долго искал  стремянку. Когда наконец принёс её, его отправили за плотницкими принадлежностями. В гуле постепенно проступили нотки недовольства. Вырисовался главный антигерой – конечно, Карлович. В спешке с высоты стремянки он ронял то шурупы, то гвозди. Пауза, которую главный судья через мегафон назвал технической, к счастью, не продлилась. Карловичу помогли и матч возобновился.

Эйфория продолжалась не долго... Окрыленный успехом Рено продолжил свои упражнения. Качал мышцы ног. Как-то в школьном  дворе, на спортивной площадке обнаружили пропажу кольцу на одном из щитов. Его держали два шурупа вместо четырёх («дышало на ладан»). Оно валялся недалеко на площадке. Видимо, сдавать кольцо в металлолом никто не собирался. Через некоторое время нечто аналогичное произошло во дворе другой школы. Нашёлся свидетель. Он указал на Рено, дескать, тот «после уроков в полном одиночестве прыгал у баскетбольной стойки и в прыжке пытался  дотронуться до кольца ... головой» (сильное преувеличение!).

На Рено стали посматривать косо. Кто-то даже заподозрил злой умысел в его поведении. Тренер провёл с парнем специальную беседу. Он отметил благие намерения спортсмена, его энтузиазм. Парню мягко вменили не продолжать его «фортели». Тренер, видавший виды пожилой мужчина, заметил:            

- В наши в строгие времена бросок сверху считался пижонством, - сказал он.
Кстати, его американского название старикан не знал.

Во дворе пригородной школы на баскетбольной площадке рухнул совершенно обветшалый щит... Расследование продлилось не долго. В семью Рено заявился участковый милиционер. Парня выписали административный штраф. За порчу казённого имущества.  Ещё предупредили, что повторный случай будет квалифицирован как хулиганство.    

... Рено нашёл выход. У себя во дворе на стенке дома он повесил стул с выбитым сидением. Набрёл на него на чердаке. Перед тем как повесить «щит» долго примеривался, чтоб соблюсти стандарты высоты. Его прыжок прибавлял в сантиметрах. Он, как тот китаец из ю-туба, заколачивал мяч правой рукой без разбега ... в импровизированное кольцо. Из столицы должны были подвезти новые щиты, пластмассовые, прозрачные, и кольца с новыми креплениями. Но почему-то так и не завезли.    


Рецензии