piSOS. Принцесса ищет спасения от судьбы. Введение

Введение


Время течет сквозь пальцы, обжигая своими касаниями. И с каждым годом, каждой прожитой минутой приходит понимание того, что ты ничего не можешь с этим сделать. А с пониманием приходит страх и ответственность за свою жизнь. Страшит реальная возможность не успеть сделать все «запланированные» дела. Страшно сделать не тот выбор: выбрать не ту профессию, не того человека, не тот образ жизни. А современный мир совершенно прекрасен своим многообразием выбора. Куда ни глянь, каждый хочет предложить или навязать свою хорошо разрекламированную идею по улучшению чего бы то ни было.

«Хотите придаться саморазвитию? Пожалуйста, мы придумали тысячу и один кружок с самыми образованными и квалифицированными профессионалами нашей планеты и не только. А может быть Вас больше интересует духовный мир, карма и прочие необъяснимые человеческому мозгу мистические достижения прогрессирующего общества? В таком случае можем предложить Вам йогу, духовные практики, гадание на Таро и ромашковый чай. Или же Вы из тех людей, кто с радостью променяет шумную компанию на уютную домашнюю атмосферу с приглушенным светом и заурядным любовным романом? Вы можете нам доверять! Поделитесь с нами! Расскажите, что же может сделать Вас еще более счастливым человеком?»

По правде говоря, такие агрессивные агитационные компании всегда отталкивали меня. Кажется, что тебя хотят заманить в какую-то быстро развивающуюся секту, а не предложить свои услуги.  «Вы можете нам доверять!»… Очень забавное утверждение, с учетом того, что мы иногда сами себе доверять не в силах. Не берусь говорить за всех, но почему-то присутствует непоколебимая уверенность, что Вы меня прекрасно понимаете.

Какой-то умный человек сказал, что все люди одинаково счастливы, но по-разному несчастны. И я уверена практически на восемьдесят процентов, что каждый, прочитав эти строки, однозначно свел губы, приподнял брови и, немного наклонив голову вправо, одобрительно кивнул. Либо сделал это прямо сейчас. А если это не так, тогда могу Вас поздравить! Вы являетесь одним из тех двадцати процентов, которые сделают это немного позже.

И, возвращаясь к нашему многообразию выбора, какой мы можем сделать вывод? Делает ли он нас счастливее или наоборот, обременяет ответственностью? Помогает определиться на нашем жизненном пути или путает все карты и расфокусирует наше внимание? И чем мы руководствуемся, делая его?

Никто не может знать наверняка. Каждый человек индивидуален, как и его образ мышления. У каждого своя история, в некоторых моментах очень похожая на все остальные, но в тоже время абсолютно отличная ото всех других. Что это было бы за общество, в котором каждый индивид вовсе не соответствовал бы первоначальному значению данного слова? Сегодня даже на самых обыкновенных собеседованиях нередко можно услышать вопрос: «Скажите, в чем заключается Ваша индивидуальность?»
И можно опираться на моральные принципы, такие как дисциплинированность, скромность, справедливость и так далее. Можно ссылаться на физиологические особенности, например, отпечатки пальцев или линии на ладонях. Но как по мне, каждый человек уникален благодаря своим воспоминаниям. Согласитесь, именно в тот самый момент, в той самой ситуации много лет назад или всего лишь вчера были именно Вы. Именно Вы пережили какой-то определенный комплекс эмоций, недоступный никому другому. И ведь если хорошо подумать, что есть счастье или несчастье, как не воспоминания, плотно переплетающиеся и являющиеся следствием нашей жизни в реальном времени. Воспоминания являются базисом, фундаментом нашего характера, как бы сильно это не отрицалось. Они делают нас тем, кем мы являемся. Те выводы, которые формируются у нас в головах, аналогии, которые проводятся между той или иной ситуацией, ничто иное как последствия тех самых постоянно всплывающих в наших головах флешбэках.

Мы каждый день старательно что-то вспоминаем. Кто список покупок в магазине, кто о денежном долге, который нужно было вернуть еще на той неделе. Но эти воспоминания краткосрочные, они сотрутся из нашей памяти ровно тогда, когда утратят свою актуальность. А вот воспоминания глубинные, которые хранятся где-то у нас под коркой останутся с нами на всю жизнь. Если нас не настигнет Альцгеймер, конечно. Вспомните, какое было Ваше самое первое воспоминание?
Мое, например, было из коляски. Хотя множество научных статей посвящено тому, что большинство людей совершенно не помнят первые годы своей жизни. Ни появление на свет, ни первых шагов, ни первого слова. Самые ответственные и важные для всех моменты жизни, увы, не запечатлеются в нашей памяти. Даже после того, как у нас появляется то самое заветное первое воспоминание, зачастую моменты после него помнятся нам короткими и нестабилизированными картинками. И заинтересовавшись этой темой, ученые присвоили этой удивительной особенности свой термин, «младенческая амнезия». И что самое интересное, в этих статьях зачастую винят родителей. Потому что именно эти люди должны развивать в нас интерес к нашим ранним воспоминания путем любопытства и вопросов. Я не понимаю, почему именно этот момент так хорошо отложился в моей голове. Но я прекрасно помню эту картину. Мама везла меня в гости к своему брату по холодной улице где-то в середине зимы. Небо было затянуто серыми густыми облаками, где-нигде падали с неба малозаметные снежинки. Скорее всего именно благодаря этому раннему воспоминанию я и полюбила зиму. Помню, как впервые осознанно вдохнула и насладилась свежим морозным воздухом. Не помню сколько конкретно мне было лет, зато прекрасно помню ощущения. Смешанные! Восторг и недоумение, радость и страх.

Приблизительно такие же противоречивые эмоции я испытывала на море, год назад. Я могла бы быть где угодно, если бы приняла несколько другие решения. Могла бы избежать многих неприятных моментов и прожить этот год совсем по-другому.  Но я оказалась здесь, около этой неприлично большой и бескрайней лужи, манящей своей неприступностью и глубиной. Оказалась там, где не должно быть никаким забот и проблем, где дуновение ветра на берегу каждую секунду очищает мысли и наполняет душу и тело новыми силами. Там, где разбились вдребезги розовые очки и началась моя история.


Рецензии