piSOS. Принцесса ищет спасения от судьбы. Глава 1

7 дней до отъезда на море


- И каким образом ты собираешься справляться с его абсолютным абстрагированием? – спросила я Настю, глядя через окно на вечернюю улицу.

- Если честно, у меня пропадает любое желание как-либо реагировать. Он взрослый мальчик и, если не возьмет себя в руки и не начнет хотя бы немного шевелиться, все это плохо закончится.

- Понимаю, сама ведь страдаю такой же проблемой. Я рассказывала тебе как Макс убегал от военкома?

- Серьёзно?! Я вся во внимании.

- Тогда я переоденусь и выйду прогуляться. Наберу позже.

- Без проблем. Буду ждать. До связи.

Погода на улице стояла замечательная. Легки теплый ветерок одновременно освежал и согревал своими мягкими порывами. День близился к концу, и небесная палитра быстрым темпом набирала контрастность, тем самым завораживала взгляд и дурманила рассудок. Надев свободное серое платье в белый горох и накинув на плечи старую мамину джинсовку, я вышла из квартиры своих родителей. Спускаясь по лестничной площадке, я встретила дядю Мишу, соседа-алкоголика, который имеет обыкновение уходить в запой после каждой своей рабочей командировки. Очень странный мужчина, всегда находится в эпицентре всех событий нашего двора и, как повелось, не в самом трезвом состоянии.

Я всегда скучаю по дому, даже находясь в пределах этого города. И не удивительно, здесь прошла в лучшем случае четверть моей жизни. С этим местом связаны все самые сильные и эмоциональные воспоминания, которые создавались именно здесь. И прогуливаясь по улицам, в голове невольно всплывают красочные картинки, как будто напоминая, чему я обязана своим характером. Помню, когда мне исполнялось 6 лет, дети на улице подходили ко мне и дарили большие жмени конфет и печенья. Помню, как в песочнице меня полностью закапывали, оставляя только голову, и забывали раскапывать. А еще как мы с ребятами бегали по улицам, лазили по мусорным бакам и собирали фантики и пакеты из-под чипсов и сухариков и играли в магазин. А потом срывали листья с деревьев, представляя, что это наши деньги.
Да, сложно поспорить с тем, что детство было нашим лучшим временем, которое, увы, уже не вернуть. Сейчас все намного сложнее. Никто, конечно же, не запрещает нам дурачиться и веселиться с свое удовольствие. Скорее, у нас самих на это не хватает ни времени, ни сил. Возьмем, например, Настю. Хорошая, веселая, добрая девушка, с заводным характером и приятной внешностью. Всегда и везде готова поддержать любую безбашенную идею, устроить спонтанную вечеринку и пообщаться со всем честным народом. Звучит ярко, весело и красиво, не правда ли? А в реальной жизни ей приходится бороться с депрессией или может даже апатией своего молодого человека, который как будто бы назло вставляет ей палки в колеса своей инфантильностью.

Выйдя из своего двора на ул. Терешковой, я набрала Настю, хотя в глубине души надеялась, что трубку она не возьмет. Я люблю свою компанию и приближенных друзей, но, если выдается минутка побыть с собой наедине, я стараюсь ее не упускать. Но монотонные гудки сменились продолжительной вибрацией, что означало только одно: на том конце провода сняли трубку.

- Чего так долго? Ты вроде бы просто погулять собиралась.

- Я ведь тебе рассказывала про свою маму. По традиции перед выходом обязательно нужно выполнить еще пару троек заданий.

Стало немного не по себе от этой никому не помешавшей лжи, но ведь моя мама и правда имеет такого рода привычку. И ничего страшного, что я немного приукрасила. Так намного проще, чем объяснять тот факт, что еще несколько минут я хотела провести в тишине.

- Итак, что там с военкомом? Я заинтригована.

- Максимально веселая история. Он позвони мне весь на эмоциях, запыхавшийся. Я даже не знала, что и думать.

И я рассказала ей историю, которую мне поведал мой молодой человек. Он возвращался с работы своим обычным маршрутом. Сначала на автобусе, затем пересаживался на троллейбус. На своей остановке он встретился глазами с человеком в военной форме, который показался ему очень знакомым. Спустя некоторое время он понял, что это военком его района, который уже несколько раз пытался найти косившего от армии Максима, но по каким-то мистическим обстоятельствам никогда не заставал его по месту прописки. И когда до обоих дошло, что момент упускать нельзя, они вышли из остолбенения и побежали друг за другом. Макс рассказывал, что у него очень слабый дыхательный аппарат, поэтому ему проще сделать в два раза больше силовых упражнений, чем побегать 10 минут на улице. Но в этот вечер он бежал, как будто в последний раз. Не останавливаясь ни на минуту, искусно обгоняя проходящих мимо людей. Он рассказывал это на столько эмоционально, что в какой-то момент я сама начала задыхаться, как будто бы только что пробежала 10-километровый марафон.

- По итогу, Макс спрятался за гаражами, а военком, немного походив, выругался и пошел по своим делам.

-Да, конечно. Если бы Витя мне сказал, что за ним гнался военный, чтобы всучить повестку, у меня бы сердце остановилось на месте.

- Если честно, я была бы и рада, если бы он пошел в армию. По большей части ты теряешь там драгоценное время, окрашивая траву, например. Но вместе с этим в тебе развивают силу воли, духа. В тебе развивают внутренний стержень.

- Так-то все так, но не в нашем современном мире. Тем более на Украине. Ты ведь и сама понимаешь, что там происходит.

- Это и пугает.

И так за  интересной беседой прошло несколько часов. Как самые настоящие девочки мы обсудили все, что только можно было обсудить. И предстоящий Настин день рождения, и учебный год, и любимое наше общежитие. Темы находились как-то сами по себе. Не приходилось каждый раз продумывать наперед, что сказать или спросить.

- Кстати, не поверишь. У меня в городе, оказывается, ровно в 00:00 полностью выключается свет, - сказала я, оглядываясь вокруг в надежде, что свет не выключится прямо сейчас.

- Надеюсь город у тебя маленький, потому что через минуту будет полночь.

И почти сразу после ее слов, свет потух. Виднелись только фонарики, хаотично передвигающиеся в пространстве. Это означало, что где-то неподалеку ходят люди, что не могло не успокаивать. Быстро выйдя из парка, который располагался в самом центре города по улице Советской, я двинулась прямо, решив, что безопаснее будет пройти через отделение милиции. И я не ошиблась. Рядом проходили выпившие компании людей, шатающиеся парочки. Некоторые отставали от своих групп, упорно пытаясь закурить сигарету.

В какой-то момент мне показалось, что все вокруг знали о каком-то очень важном празднике, кроме меня. Как будто у нас снова прошли "Дажинки" или президент упомянул наш город по телевизору. На самом деле я утрирую, мой город хоть и маленький, но достаточно известный. И как минимум самый лучший, потому что родной.

- Тебе еще долго идти? А то я лично уже засыпаю на ходу. – спросила Настя, зевая в трубку.

- Да тут минут 15 еще идти. Но ты ложись спать. Не хочу быть обузой.

- Ты уверена? Идти по темной улице одной такое себе приключение.

- Так я вроде и не одна. Вокруг вон сколько…

В этот момент кто-то положил свою тяжелую руку на мое плече. Тело как будто парализовало, язык онемел, а чувство страха нарастало с каждой минутой.

- Катя, ты тут?

- Да, Насть, ты можешь повисеть?

Обернувшись, я увидела перед собой парня, примерно 25 лет, высокого и достаточно массивного. Опираясь на мое плече, он все равно стоял нестабильно. Его шатало из стороны в сторону, а голова была опущена вниз.

- Молодой человек. Вам помочь?

- Отдай мне мой телефон, - пробубнел парень себе под нос, делая над собой усилия не свалиться с ног.


Рецензии