Париж, Париж. День второй

      Утро. Встаем в своём тесном номере. Уворачиваясь друг от друга моемся, бреемся, приводим себя в порядок, одеваемся и выходим их номера. По лестнице спускаемся в подвальный этаж. Столовая, скорее все таки буфет, занимает совсем небольшое помещение. На столиках уже есть соль, сахар джем. Подходим к столикам с питанием. Выбираем свежие круасаны, сметану, масло, наливаем себе кофе. Сели, спокойно позавтракали и отправились на экскурсию. Я, на небе были тучки, захватил зонт в сумочку и одел легкую курточку. «Ребенок» вообще с собой не взял зонта, и естественно, не одел никакой курточки. Ему, видите ли, жарко. И как закон подлости, не успели мы отойти от гостиницы метров 300, хлынул проливной дождь, что называется, из ведра. Пришлось зонт отдать Юре, самому застегнуть курточку и надеть капюшон. Но это не спасло. Мы основательно вымокли, куртка у меня набухла, джинсы набухли и были насквозь мокрые. Зонт сына тоже не очень спас. В общем, две мокрущие «курицы» пришли к Грант опера в плачевном виде. Подошли к театру и дождь кончился. Вот вам и вредность и непредсказуемость природы. Засияло солнце, стало тепло. Больше во всю нашу поездку ливней не было, да и дождей тоже. Так, если иногда что-то крапало. Пасмурные дни были, но дождя не было. Мокрые (не одни мы) сели в автобус. Неудобно - все мокрое. Неуютно и очень сыро. Но постепенно стали просыхать. Да, к тому же рассказ экскурсовода был интересен.
       Поездка длилась до обеда. Мы побывали в центре Парижа, на площади Бастилии,  в Латинском квартале, у Эйфелевой башни, у Пантеона, проехали все Елисейские поля, были в районе Ля Дефанс  и т.д. Короче, объехали основные достопримечательности французской столицы. Впечатлений много осталось. Одно плохо. На мой взгляд мало было остановок. Только у Дома Инвалидов, Эйфелевой башни и в квартале Ля Дефанс. Не помню останавливались и выходи ли мы у Лувра. Остальное видели в режиме поверните голову направо, поверните голову налево. И все равно многое увидели. Вот Лувр, сюда мы вернемся еще много раз, да и в самом Лувре побываем трижды. Вот площадь Звезды и знаменитые Елисейские поля. Не произвели они на меня впечатление. Конечно, длинный прямой проспект, видно далеко. Дома помпезные, магазины, рестораны. Но я ожидал, что увижу неимоверно широкий и зеленый проспект. Что - то вроде большого парка идущего через весь Париж. Представлял, что Елисейские поля сад на всем его протяжении. Но он оказался не такой широкий и не такой зеленый. Особенно вдали от центра. Одна из остановок у нас была на площади Трокадеро. Она находится на холме, возвышающемся над окружающей местностью. Отсюда открывается прекрасный вид на Эйфелеву башню, Марсово поле, парки вокруг дворца Шайо, реку Сену, мост Йены через нее. Это место действительно знаковое. Можно сказать это одно из сердец Парижа. Перед дворцом Шайо раскинулась смотровая площадка. Автобус подошел к площади сзади дворца Шайо Интересно, выходишь из автобуса и перед твоим взглядом два крыла дворца. И только, когда поднимаешься на смотровую площадку и крылья дворца расступаются перед тобой, открывается восхитительный вид. Одним взглядом окидываешь и башню, и парки, и Марсово поле. Некоторые говорят, что это место заезжено, мол все сюда приезжают, это становится обыденностью. Но для меня это посещение Парижа первое, я здесь никогда не был. Лично для меня здесь все ново, все интересно. Думаю, что для гостей Парижа тоже интересно посмотреть эти места. И не только для гостей города интересно здесь побывать. Думаю, что парижане тоже любят здесь бывать. Здесь красиво и царит какая-то особая атмосфера, атмосфера радости и гордости за созданное людьми.
      Далее второй остановкой стала остановка возле Дома инвалидов. Я всегда представлял себе дом Инвалидов как небольшое сооружение  в центре которого находится усыпальница Наполеона. Оказалось это огромный комплекс - здания, собор, церкви. Там расположились очень интересные музеи, которые мы позже посетили.  И огромный собор с усыпальницей Наполеона. Мы подъехали к площади у Дома инвалидов со стороны проспекта Тервиля, площади Вобан, остановились, вышли и только, собственно говоря, осмотрели снаружи дом и собор. Сам вид площади Вобан и площади перед собором не произвел на меня впечатление. Конечно на площади есть газоны, высажены деревья, но все же больше камня и все уж очень строго. Внимание привлекает только собор. И то только лишь потому, что там захоронен император Франции. Позднее, когда мы осмотрели Дом и его музеи, побывали внутри собора и увидели Дом инвалидов со стороны площади Инвалидов и весь парк, идущий от него к Сене. Мое впечатление резко изменилось. Здесь мы задержались не на долго.
      И наш автобус направился в Латинский квартал. Где мы увидели старинные районы города, в этом районе есть остатки ещё римских строений. Латинский квартал знаменит своими узкими старинными улочками,  книжными лавками и уютными кафе. Проехали мы мимо Люксембургского сада, зданий Сорбонны, некоторые из которых были построены еще в 16 веке, порой двигаясь уж по очень узким улицам. Конечно увидели  церковь Сорбонны, проехали  возле Пантеона. К сожалению, мы все это очень быстро проехали и я даже не снял никаких фото. Лично мне очень хотелось вернуться в этот район и побродить по улочкам этого квартала, посетить музеи, погулять по Люксембургскому саду, посидеть там и полюбоваться им. Но, к сожалению, программа пребывания в Париже, его окрестностях  и поездка к замкам Луары заняла все наше время. И я не смог еще раз побывать в Латинском квартале.
      Автобус шел мимо Собора Парижской Богоматери, по острову Сите и направился к площади Бастилии. От Бастилии конечно не осталось и следа. Ныне это обычная площадь в камне и зелени, со старыми домами и множеством улиц, втекающих в нее. Правда, есть выкладка из брусчатки, обозначившая контуры бывшей тюрьмы. На площади воздвигнута колонна, посвященная революции 1830, свергшей короля Карла X. И вот превратности истории. Революция свергла старшую ветвь Бурбонов, а им на смену опять пришла монархия в лице представителя младшей ветви Бурбонов - Луи-Филиппа I. И эта колонна революции была воздвигнута при нем. Кстати при нем же , прах Наполеона I был возвращен в Париж. А потом его свергла очередная революция. Еще одно примечательное здание на площади. Это театр «Опера Бастилии». Театр построен на месте бывшего вокзала, который был снесен из-за ненадобности. Очень современное здание, резко выделяющееся на фоне остальной застройки площади. Но мне эта постройка  не понравилась. Слишком вычурно смотрится на фоне зданий из совсем другой эпохи. 
      С площади Бастилии автобус вновь едет в центр к Лувру. Проезжаем Лувр. Справа золотой памятник Жанне Д’Арк. Слева сад Тюильри (позже мы осмотрим его), площадь Конкорд, площадь Звезды с Триумфальной аркой. И уже впереди виднеется Ля Дефанс. Это административно уже не Париж, но его неотъемлемая часть. Район небоскребов, стекла и стали практически не виден из центра столицы. Зато перспектива Елисейских полей от Арки ля Дефанс видна хорошо. Сам район, хотя и оригинален, но все же похож на многие современные районы других городов. Огромным достоинством является продуманность размещения построек, скульптур, парка. Все смотрится как единый ансамбль, ходя район строился долго и несколькими архитекторами. И вы не увидите ни одного одинакового небоскреба, все разные. Арка потрясает. Своей величиной, видом и конструкцией. С площадки у подножия Арки хорошо видны Елисейские поля, Триумфальные арки на этом проспекте. Мы недолго пробыли у Арки, послушали экскурсовода и сделали ряд фото. Погода была переменчивая, то пасмурная, то выглядывало солнце. Поэтому и фото получились то темноватыми, то очень светлыми.
Возвращаемся  к Грант Опера. К месту наших сборов. Вторая половина дня у нас свободная. Иди куда душа пожелает. Мы пожелали перекусить. Перекусили, посидели на лавочке, отдохнули и направили свои стопы в Лувр. День еще не закончился, но о второй половине дня следует рассказать отдельно. Пусть там будет Лувр и только Лувр. Хочу в отдельной главе описать все наши посещения этого знаменитого музея. 


Рецензии