Серега ростовский Глава 25

 Копейки с барского стола

- Хорошо стали работать менты,- сказал Спица,- недаром свой хлеб едят.

 - Заткнись!

  Заорал на него Косарь,- ты не понимаешь, мы потеряли надежного покупателя,

 теперь, чтобы наладить новый канал, нужно время, очередная партия придет через месяц, куда девать, где хранить?!

 Это же риск, хоть на час оставить у себя.

 И не взять мы не можем, у нас договоренность, нам предъява будет в несколько

миллионов долларов, ты соображаешь это,- орал на Спицу, Косарь.

 Все молчали.

 - А им в принципе, все равно,- думал Сергей, глядя на лица присутствующей братвы.

- Что они имеют от этих партий, гроши и кучу неприятностей, а иные и нары,

 основной куш, у Косаря, но отказаться от участия транспортировки груза до места

 назначения, они не могут, попади под горячую руку Косаря, убьет, и прозвище не спросит.

Сергей видел, не все довольны отношением Косаря к своей братве, его жадностью и зверством.

 Потихоньку начинали роптать, рискуют они по боле его, а вот поделиться добычей денег, и притом не малых, он не хочет.

На эту тему с Сергеем хотел поговорить Жетон, но Сергей сразу зарубил на корню

этот разговор,- я ваших дел не знаю, разбирайтесь без меня, мне Косарь за работу платит, и достаточно.

- Значит, ты Бекас не видел настоящих денег, а крохи, которые он тебе отстегивает от своего пирога, тебе кажутся, деньгами.

- Ничего,- сказал Сергей,- целее буду, зато меня никто не ограбит.

 - Блаженный ты какой-то Бекас,- сказал ему Жетон,- не пьешь, куришь редко, на баб не тратишь, конечно, тебе достаточно того, что тебе платит Косарь.

 Я, хочу,- сказал Жетон,- чтобы мне платили за мой труд.

 Мое участие в делах, по - полной, а оплата копеечная, с барского стола.

- Один уже возмутился,- намекнул Сергей на Кота,- и где он теперь?

 Ты лучше побереги свое здоровье, оно тебе еще пригодится, если попадешь на зону.

- Типун тебе на язык,- взвыл Жетон,- это я так взбрыкнул, от обиды, вообще-то, я смирный.

- Но и хорошо,- завершил разговор Сергей,- платит Косарь нам за работу и будет

 платить, а вот кому сколько, это решает он сам, с нами не советуется, поэтому

лучше его не злить!

Помимо Косаревой группировки, было еще более двух десятков, но те были

 малочисленные, от двадцати пяти до сорока пяти человек и не так организованы, но

 среди них, вырастали на глазах, новые, крепкие и бесшабашные беспредельщики.

 Они не признавали авторитетных воров в законе, считали их пережитком эпохи, что

 в современном мире, это все ни к чему; ни традиции, ни заповеди преступного

 мира. На их счету убийства, махинации, рэкет в самой жестокой форме, пытки и

истязания, контрабанда наркотиками.
               
На этой почве происходили стычки и раньше, внутрянка привела к противоречивым точкам зрения.

 Косарь собирал свою братву, не раз говорил им о Кодексе преступного мира,

 благодаря которому появились воры в законе.

 Считалось, что те, кто нарушит этот Кодекс, приняв в руки оружие для поддержки государства, будет рассматриваться, как «сука».

 Из-за этого произошел конфликт среди элиты, после Великой Отечественной войны, из-за чего и началась «сучья война».
               
«Сучья война» была не на жизнь, а на смерть; «суки» разработали альтернативный

 Кодекс в конце второй мировой войны, который разрешал сотрудничать с

государственными властями, участвовали в войне, защищая Родину.

 Косарь зачитывал своей братве пятнадцать заповедей вора, где в частности

говорилось, что вору запрещалось иметь жену и детей; вору запрещалось работать, и так далее....

 Этот Кодекс, противоречил Кодексу, написанному в конце второй мировой войны.
               
 Сергей не раз слышал о таких наименованиях, как Организованная преступность, Преступная организация и Организованная преступная группа.

 Он хотел понять их различие. За разъяснением он как-то при встрече обратился к

 Егору Николаевичу, задал ему вопрос, - чем они отличаются друг от друга? ведь все они в принципе, преступники.

- В чем-то вы правы,- сказал Егор Николаевич,- а вот их различия есть.

Организованная преступность,- пояснил он,- как явление складывается из

совокупности преступных организаций и организованных преступных групп.

 Это не предполагает их объединение под каким-то общим руководством отдельных лиц в масштабах страны.

 Они существуют отдельно.

 Однако совсем не исключаются их взаимосвязи и определенные совместные противозаконные действия.

Преступная организация (мафия) – это сообщество людей различного социального

 статуса с коррумпированными связями, объединенных идеей преступного промысла,

 последовательно реализующих ее по иерархической системе противоправной деятельности.

 Как правило, такая организация извлекает нетрудовые доходы в определенной сфере.

 Типичным примером могут служить кланы рекетиров либо группировки, образующиеся вокруг так называемых воров в законе.

 И наконец, Организованная преступная группа, составляет структурное звено в

противоправном сообществе либо функционирует самостоятельно и не входит в

пирамиду организованного преступного сообщества.

 Ее характеризуют устойчивость, планирование и подготовка к совершению преступлений, распределение ролей и так далее.

- Я думаю,- сказал Сергей, - что группировка Косаря подходит под описания в последнем случае, ОПГ.

- Вы Сергей Геннадьевич не ошиблись, и хорошо, что вы хоть немного в этом разбираетесь.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии