авба всём...

В Германии начался традиционный фестиваля пива- « Октоберфест». Это- всеобщее веселье и накрытые столы с пивом.Однажды осенью мне довелось побывать в Мюнхене на подобном празднике.
 Нас угощали в небольшом пивбаре, на открытой веранде. К  пиву подавали  белые баварские колбаски, свиные пулы, копчёные куры и какие-то особые  солёные бублики «брецели» и свиные ножки –«хаксны».И всё это моментально съедалось и запивалось пивом- янтарным и темным – необыкновенно свежим и вкусным.
 Говорят, что ежегодно за несколько дней «пивного фестиваля» немцы и многочисленные гости и туристы, приезжающие в осеннюю пору в Германию,  буквально заливаются  « пивными реками», поглощая в эти дни до 7 миллионов литров пива.
 Мне кажется, Бавария –самая  гостеприимная часть Германии. Здесь теплее климат. Больше улыбающихся  людей.  Зелени. У домов и на подоконниках- живые цветы, и как-то  по-домашнему уютно. В центре Мюнхена  спрятан  островок одноэтажных домов с небольшими двориками.
 На  экскурсии мы изучали этот городок сверху. С холма. Гид рассказал, что до войны в  1941 г. здесь жили , в основном, баварские  евреи. После войны сюда возвратились немногие их  семьи.
Большинство погибли в гетто.
Я бывала в  Мюнхене  трижды. И всегда поражалась чистотой его улиц, домов.  Оконные  стекла сверкали, как зеркала, даже в пасмурную погоду,а  пиво поднимало  настроение. Немцы умеют  отмечать  подобные праздники . И при этом сохранять приличие -не напиваться и не сквернословить. Пивной фестиваль – « Октоберфест» -  в чём-то и семейный праздник.В столице, в доме 66, на Ленинградском проспекте, есть два больших пивных бара. И пиво не дешевое,  вкусное. А вот традиции устраивать подобные пивные праздники, у нас, к сожалению, нет.
 А хорошо бы было в холодный осенний день согреться пивом!..


Рецензии
Пиво надо ехать пить в Бельгию. В этой стране его варят более 1720 различных сортов. В том числе летнее, всесезонное и зимнее. И например в г.Брюгге есть пивной бар-маразин ПИВНАЯ СТЕНА, где на стеклянных стеллажах выставлены все сорта бельгийского пива. А в некоторых пивных города можно попробовать до 400 сортов, не выходя из заведения.:-)

Валерий Ольгин 11   30.09.2019 11:36     Заявить о нарушении
Спасибо, учту. Была в Бельгии дважды, жаль, что не знала об этом...

Эмма Гусева   30.09.2019 11:40   Заявить о нарушении
Кстати, в этом городе есть единственный в мире пивопровод. Ежедневно огромные многотонные пивовозы привозили пиво из пивоварни, которая находится в 3,2 км от центра города, где расположена пивная ПОЛУМЕСЯЦ, и колесами разрушали древнюю брусчатку. Поэтому хозяин пивоварни, в заботе о родном городе, проложил по землей пивопровод, по которому теперь напиток подается непосредственно в пивную.

Валерий Ольгин 11   30.09.2019 11:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.