авба всём...

В Германии начался традиционный фестиваля пива- « Октоберфест». Это- всеобщее веселье и накрытые столы с пивом.Однажды осенью мне довелось побывать в Мюнхене на подобном празднике.
 Нас угощали в небольшом пивбаре, на открытой веранде. К  пиву подавали  белые баварские колбаски, свиные пулы, копчёные куры и какие-то особые  солёные бублики «брецели» и свиные ножки –«хаксны».И всё это моментально съедалось и запивалось пивом- янтарным и темным – необыкновенно свежим и вкусным.
 Говорят, что ежегодно за несколько дней «пивного фестиваля» немцы и многочисленные гости и туристы, приезжающие в осеннюю пору в Германию,  буквально заливаются  « пивными реками», поглощая в эти дни до 7 миллионов литров пива.
 Мне кажется, Бавария –самая  гостеприимная часть Германии. Здесь теплее климат. Больше улыбающихся  людей.  Зелени. У домов и на подоконниках- живые цветы, и как-то  по-домашнему уютно. В центре Мюнхена  спрятан  островок одноэтажных домов с небольшими двориками.
 На  экскурсии мы изучали этот городок сверху. С холма. Гид рассказал, что до войны в  1941 г. здесь жили , в основном, баварские  евреи. После войны сюда возвратились немногие их  семьи.
Большинство погибли в гетто.
Я бывала в  Мюнхене  трижды. И всегда поражалась чистотой его улиц, домов.  Оконные  стекла сверкали, как зеркала, даже в пасмурную погоду,а  пиво поднимало  настроение. Немцы умеют  отмечать  подобные праздники . И при этом сохранять приличие -не напиваться и не сквернословить. Пивной фестиваль – « Октоберфест» -  в чём-то и семейный праздник.В столице, в доме 66, на Ленинградском проспекте, есть два больших пивных бара. И пиво не дешевое,  вкусное. А вот традиции устраивать подобные пивные праздники, у нас, к сожалению, нет.
 А хорошо бы было в холодный осенний день согреться пивом!..


Рецензии
Нелли, скучаю по вашему остроумию.Не заходите на страничку мою, почему? У меня 15 января Д\рождения.Две бесконечные линии 88 хочу отметить. Мэр обещал выпустить. Думаю, где? Приглашаю, подскажите что-нибудь интересное для встреч. Жду!

Эмма Гусева   20.11.2020 07:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.