Как читать книги. Мой опыт

КАК ЧИТАТЬ КНИГИ. МОЙ ОПЫТ
(КОНСПЕКТ ВЫСТУПЛЕНИЯ В КНИЖНОМ МАГАЗИНЕ БИБЛИО-ГЛОБУС НА ФИЛОСОФСКОМ ДИСПУТЕ «КАК ЧИТАТЬ КНИГИ» 20 сентября 2019 г.)

Опыт детского-юношеского чтения чрезвычайно важен для формирования навыков качественного чтения. Взрослым в большинстве случаев поздно объяснять «как читать книги». Тем не менее, это им может быть полезно в двух случаях: 1) как родителям своих детей, родственникам своих внуков и 2) как педагогам-преподавателям.

Поделюсь своим опытом.

Рано начал читать. Запомнился сборник сказок «Иван меньшой, разумом большой». Читал много разных сказок, в основном русских. Читал также былины, прежде всего про Илью Муромца. Читал Пришвина, Виталия Бианки…

После первого класса школы учительница подарила мне за хорошую успеваемость книгу «Пастушок Калитко» болгарского автора. Конечно, я ее прочитал и помню до сих пор.

В МОЕЙ ЖИЗНИ БОЛЬШОЙ СЛЕД ОСТАВИЛА КНИГА "РОБИНЗОН КРУЗО" ДАНИЭЛЯ ДЕФО. Читал с детства и перечитывал раз десять-пятнадцать. Что мне нравилось в ней? То, что человек, оказавшись в исключительных обстоятельствах, не сдался, а боролся за жизнь на протяжении многих лет.
В этом жанре читал также «Таинственный остров» Жюль Верна, другие книги.
Запомнилась книга врача Алена Бомбара «За бортом по своей воле». В ней Бомбар описал свой опыт одиночного плавания в маленькой резиновой лодке без запасов еды и воды через Атлантический океан.

Читал много книг о первооткрывателях, о разных замечательных людях, в том числе из серии ЖЗЛ. Очень много читал книг о Великой Отечественной войне, и художественных, и мемуаристики, и исторических.

СОЧИНЕНИЕ ПО ИСТОРИИ НА ТЕМУ «ОПРИЧНИНА ИВАНА ГРОЗНОГО»
В 1959 г. в 8-м классе работал над домашним сочинением по истории на тему «Опричнина Ивана Грозного». Сидел в читальном зале районной библиотеки, делал выписки из книг и статей историков. Сохранился конспект по этой теме. Затем на основе конспекта написал сочинение. Оно осталось у учительницы истории. Она поставила за сочинение пятерку. Потом часто вспоминал это сочинение и сожалел о том, что оно осталось у учительницы. Я гордился им. Написание сочинения стало важным событием в моей жизни. Это один из первых опытов самостоятельной творческой работы.
——————————————————
Хорошо помню также школьное домашнее сочинение о стихотворении юного Лермонтова (8-й класс). Я сам выбрал это стихотворение — «1831-Й ГОД, ИЮНЬ. 13 ДНЯ». Оно длинное, я тщательно его проанализировал. Это был один из первых опытов критического осмысления литературного произведения.

Яркий след в моей жизни оставил роман Чернышевского «ЧТО ДЕЛАТЬ?» Читал его несколько раз в юности. Делал выписки. Эта книга стала для меня в некотором роде путеводителем жизни. В отличие от других художественных произведений русских классиков эта книга была не просто рассказом, повествованием о жизни, бытописанием, а отвечала на вопрос «как надо жить», «что делать?». Герои романа Чернышевского дрались за жизнь, за любовь, за свое место под солнцем. Это вдохновляло.

Кстати, у Чернышевского Рахметов советовал выбрать для чтения не больше 20-и книг и не тратить время на другие книги. Это во многом правильный совет. Действительно, очень важно не загружать свой мозг ненужной, мусорной информацией. «Доброе неведение лучше худого знания» — говорит пословица. В наше время, когда мир переполнен информацией, этот совет Рахметова весьма и весьма актуален.

В числе моих философских задач есть и такая:

Рассудите: А. Люди перестают мыслить, когда перестают читать. (Дени Дидро)
                Б. Поменьше читать! Те, кто много читают, отвыкают самостоятельно мыслить. (Д. Гранин. Иду на грозу).
— Дайте развернутый ответ.

ЕСТЬ НАД ЧЕМ ПОДУМАТЬ! И Дидро по-своему прав, и Гранин по-своему прав. Видимо, от золотой середины и в этом вопросе не отмахнуться.

Еще при выборе книг для чтения нужно руководствоваться тем, какие цели жизни человек ставит перед собой. Нельзя читать только для развлечения!

В ЧТЕНИИ КНИГ НУЖНО СОБЛЮДАТЬ ЗОЛОТУЮ СЕРЕДИНУ, НЕ РАЗБРАСЫВАТЬСЯ, НЕ ЧИТАТЬ ВСЁ ПОДРЯД И В ТО ЖЕ ВРЕМЯ НЕ ЧИТАТЬ ТОЛЬКО ТО, ЧТО НУЖНО ДЛЯ ПРОФЕССИИ.

Рано начал не только читать книги, но и КОНСПЕКТИРОВАТЬ. Наиболее мощный конспект в виде пяти толстых тетрадей – это конспект книги Гегеля «Наука логики»
—————————
Вообще любил читать. Порой зачитывался так, что читал ночи напролет, буквально проглатывал книги.
Прочитал почти всю художественную классику, в основном русских писателей. Много читал советских авторов.

В последние годы читаю очень мало книг. В основном пишу сам. Видимо мозг перенасытился информацией. К тому же есть объективная причина: сильнейшую конкуренцию чтению книг в последние десятилетия стали составлять телевидение, кино, компьютер, интернет…

 МНОГО КНИГ И СТАТЕЙ ПРОЧИТАЛ В НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОМ ЖАНРЕ, и в юности, и в зрелом возрасте. Помню, в 6-7 классе читал в читальном зале районной библиотеки «Эволюцию физики» Эйнштейна и Инфельда и даже делал выписки из этой книги.
Читал также научно-популярные журналы: Наука и жизнь, Знание – сила, Химия и жизнь, Техника - молодежи и др.

БОЛЬШУЮ РОЛЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ ИГРАЕТ ВЕДЕНИЕ ДНЕВНИКА. Веду его уже почти 60 лет (с 1960 г.). В дневнике веду протокольные записи, делюсь своими мыслями, впечатлениями, в том числе фиксирую то, что читаю и, как правило, делюсь своими оценками-анализом прочитанного.
Очень советую вести дневник. Это важная форма самоанализа, самоконтроля, в целом самоорганизации. Наши дворяне в царское время почти все поголовно вели дневник. Сейчас на основе дневниковых записей и воспоминаний пишу «Летопись жизни».

РАНО НАЧАЛ ЧИТАТЬ И КОНСПЕКТИРОВАТЬ ЧИСТО ФИЛОСОФСКИЕ КНИГИ. Первая такая книга «Законы природы и общества» В.П.Тугаринова, ленинградского философа. Одной из первых книг по философии, которую я и читал и конспектировал, стала книга «Материалисты Древней Греции» (Гераклит, Демокрит, Эпикур).
 
Конспектировал книгу Ленина «Философские тетради». В этих тетрадях очень интересный опыт конспектирования. Я воспользовался им по полной программе.
Потом перешел к чтению и конспектированию книг Гегеля, о Гегеле, других философов.

О КОНСПЕКТАХ. Конспектировал много. Сохранилось до ста тетрадей с конспектами и выписками из книг и статей, с 6-го класса школы до зрелого возраста лет до 35-45-и. Конспектирование книг-статей — настоящая лаборатория творческой мысли. Я не просто делал выписки, но и комментировал тексты, писал свое, навеянное прочитанным. Я очень благодарен судьбе, что рано пристрастился не только к чтению, но и к конспектированию.

МНОГО СИДЕЛ В ЧИТАЛЬНЫХ ЗАЛАХ РАЗНЫХ БИБЛИОТЕК. В читальных залах Ленинской библиотеки сидел много лет. Ходил еще в детский читальный зал (Дом Пашкова), затем в юношеский читальный зал, затем в общий читальный зал (Дом Пашкова) и, наконец, в 3-й научный зал.

Какие-то книги я проглатывал, читал запоем, какие-то изучал, тщательно конспектировал. Если я брался за чтение книги, то дочитывал ее до конца. Хотя процентов 20-30 книг я читал не полностью, бросал чтение.

БЛАГОДАРЯ ЧТЕНИЮ КНИГ, СТАТЕЙ, ВЕДЕНИЮ ДНЕВНИКА И ВЕДЕНИЮ КОНСПЕКТОВ РАЗВИЛ В СЕБЕ СПОСОБНОСТЬ ПИСАТЬ. В итоге стал философом-писателем. Написал и издал книги «Жизнь, смерть, бессмертие», «Как мы думаем?», «Мир глазами философа», «Практическая философия», «Философия (учебник)» - 5 изданий, «Занимательная философия» - шесть изданий, «Этика» - четыре издания. Всего издал более двух десятков книг.

Кстати, я уже выступал здесь, в Библио-Глобусе с презентацией своей книги «Занимательная философия». Можете посмотреть видео этой презентации на ютубе.

Один автор (Ольга Вячеславовна Мартыненко (Соколова) написала в Проза.ру две короткие рецензии на мою «Этику» в таких энергичных выражениях:

«Наверное, единственная книга, которую надо бы издавать так же часто, как и Библию, это именно учебник по этике.
«Даже бОльшим тиражом, а то Библию слишком сложно толковать».


Рецензии