Сквоттинг. Охота на слова

Это было в годы моей молодости. Была зима, и приятель пригласил меня съездить с ним на его садовый участок за картошкой. Почему бы не съездить? Долго мы там не собирались задерживаться: открыть овощную яму, набрать картошки и ехать домой. На подходе к участку увидели дым из трубы, затоптанные дорожки, шумные разговоры внутри. Во мне всё кипело внутри: чужаки захватили сад. Но я не знал, что делать. Приятель успокоил: «Только не кипятись!»

У меня опыта общения в таких случаях не было.

Зашли, поздоровались. Какое-то мгновение была напряжённая обстановка, но вскоре развеялась. Познакомились.  Шесть молодых парней, учащихся техникума,  уже неделю проводят там зимние каникулы. В домике в основном порядок, ничто не сломано, не разбито. На столе овощные салаты, грязные тарелки с вилками и ножами, фужеры с остатками вина, бутылки из-под шампанского. На захват не похоже. Временно заняли чужое без каких-либо попыток присвоить это чужое. Мы поговорили, попили вместе чаю, набрали картошки и поехали домой. Парни остались. Потом я узнал от приятеля, что они после себя всё убрали, перемыли посуду. Воспользовались только заваркой и сахаром. В подвале за картошкой было припрятано вино, его не тронули, возможно, не заметили, поскольку не искали.

В советские времена захват чужих садов и огородов не был проблемой, единичные случаи, конечно, были. Встречались факты раскопки пустующих участков земли под сады и огороды, их обычно называли махновскими.    Обострилась ситуация с распадом СССР, при либеральной власти, когда люди столкнулись с невыплатами зарплаты за выполненную работу, с увольнениями по инициативе новых хозяев, с закрытием предприятий.

Вместе с новыми для российской жизни явлениями в русский язык пришли и соответствующие импортные слова часто с туманным смыслом. Услышав такое новое иноязычное слово, не всегда догадываешься, о чём оно свидетельствует. Вот и слово СКВОТТИНГ без подсказки не открывает своего содержания.

Яркий пример сквоттинга мы встречаем в мультфильме «Трое из Простоквашино», где Дядя Фёдор, кот Матроскин и пёс Шарик заселяют и приводят в порядок деревенский дом, давно покинутый хозяевами.

Сквоттинг, а также сквотирование и скваттерство – это акт самовольного заселения покинутого или незанятого места или здания лицами, которые не являются  юридическими собственниками или арендаторами, а также не имеющими иных разрешений на его использование. Участников сквоттинга называют скваттерами или сквоттерами. При этом надо учесть, что скваттер в словарях советской эпохи -  колонист, занимавший свободный необработанный участок земли в период начальной колонизации (в Америке, Австралии и Новой Зеландии), а ещё скотовод в Австралии, арендующий для своих стад необрабатываемые участки земли.

В основе термина – английское слово squatting - squatting [;skw;t;;] существительное -  буквально приседание, сидение на корточках (crouching); squatting [;skw;t;;] причастие  - присевший; squat [skw;t] глагол  - сидеть на корточках, (hunker) - присесть, приседать, сесть. Должен заметить, что это значение – сидеть на корточках -  слову с корнем squat приписано, в самом корне такого значения нет, поскольку сочетание букв qu почти во всех латинизированных языках указывает на захват. Захват подменили эвфемизмом: не захватил, а просто присел. Ковровые бомбардировки, гуманитарная интервенция, гуманитарное оружие наступления – эвфемизмы того же рода в англосаксонской интерпретации. .

Уже в либеральные времена в русском языке появились слова с буквой о в корне – сквоттер, сквоттинг.

Исторически сквоттинг как явление приобрёл широкие масштабы во времена английской революции, когда  борьбу со сквоттерами вели армейские части Кромвеля.

Википедия даёт немало примеров захвата чужого в пределах одного государства, а захват одним государством территорий другого государства характеризуется термином оккупация.

Явление сквоттинга перешло в терминологию электронного  пространства, где
- домейнинг (спекуляция доменными именами) — регистрация привлекательных доменных имён с целью последующей перепродажи;
- киберсквоттинг — регистрация доменного имени, совпадающего с известными брендами, с целью дальнейшего выкупа  владельцем  бренда;
- тайпсквоттинг — регистрация доменного имени, похожего на бренд.
 


Рецензии