Цена золота и человеческая жизнь Глава 25

 Удавка для старателей

Утром, весь в новом, как только  что, из элитного магазина для богатых, весь элегантный Евгений явился в кабинет директора артели «Звездочет».

 Директор мужчина лет шестидесяти, седовласый, с большими умными глазами, смотрящими на посетителя, как рентген, пригласил присесть.

 На вопрос, зачем пожаловал? Евгений доходчиво объяснил, предъявив липовые документы.

- Нам скрывать нечего,- сказал директор,- проверяйте.

- Тогда представьте мне годовой баланс за прошлый год и за первый квартал этого года.

Директор вызвал в кабинет главного бухгалтера. Вошла женщина, с миниатюрной фигуркой «Барби».

 Внимательно выслушав требование директора, пригласила Евгения пройти с ней.

 В одном из свободных кабинетов, ему отвели место за столом у компьютера, она

 сама принесла ему все затребованные им документы, предупредив, копии не делать, из кабинета не выносить.

Евгений погрузился в чтение. Его в первую очередь волновало, есть ли у артели кредиты, долги, займы.

 Кредиты были, но для такой успешной компании, абсолютно посильные для своевременного погашения.

 Срок погашения кредита каждого двадцатого числа месяца.

- Да здесь не подкопаешься, но это и замечательно,- подумал Евгений.

- А сколько у вас акционеров?

 И какова стоимость одной, акции?

 Какой процент у держателя акций, артели?

- Так много сразу вопросов, почему вас это интересует, вы же приехали проверять

 наши финансы и налоговые отчисления, а интересуетесь стоимостью акций?-

спросила у Евгения главный бухгалтер.

- А может, я хочу стать вашим акционером,- постарался свести к шутке свои вопросы Евгений.

- Вам не по статусу будет.

 Свободных акций у нас нет, их продажей акционеры не занимаются, так как

дивиденды свои получают горняки и служащие регулярно.

- Это хорошо,- сказал Евгений,- когда все выплачивается вовремя.

 А можно мне посмотреть процесс работы артели, никогда не видел, как добывают золото?

- Но это не у меня надо спрашивать, а у директора, он здесь хозяин, да и интересного там мало, знаете, чтобы добыть тринадцать, четырнадцать грамм золота, надо промыть одну тонну породы, грязь, холод.

 Золото достается большим трудом для горняков.

 - Что-то Вера Ивановна не нравится мне этот московский гость, не по нашу ли душу
 он явился, раз закидывает удочку на стоимость акций,- посетовал озабоченно директор.

- Все может быть. Вот, что я думаю Владимир Сергеевич, а не сделать ли нам запрос в главк, и по-интересоваться, есть ли в штате налоговой Заслонов Валентин Егорович.

 А то мы сразу на его корочки, выложили всю документацию, сердце предприятия.

- Вы Вера Ивановна займитесь вместе с юристом этим делом, и как только получите ответ сразу доложите мне.

 А я пока поговорю с Советом директоров, как нам быть с этой московской птицей.

Евгений специально выводил разговор так, чтобы заставить задуматься руководство

 артели о цели его пребывания на их предприятии.

" Живут, черт их подери, как не пуганые вороны, всех под свою крышу пускают, только корочку покажи, аж бесит такое отношение к своему детищу".


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии