Родимая Глава 24

 Послевоенное время

После окончания войны  Настя не поехала в родные края, не хотела, чтобы на нее смотрели, как на врага народа.

 Поехала в Красноярск, куда ее пригласил дядька Матвей, снабженец батальона, которого она штопала не один раз после изъятия осколков.

 Он рассказал, что у него в селе семья, жена, дети, дом.

 «Одного человека, я думаю, моя семья сможет прокормить.

 Пойдешь, Настя, учиться, ты смышленая, многому научилась на войне».

 Село Белое, где жил до войны дядька Матвей было разрушено почти до основания.

  Надо было строить свой дом и заводить хозяйство.

 Настя, пошла, учиться на вечернее отделение, чтобы получить аттестат зрелости, а  днем работала в столовой, деньги отдавала семье Матвея, а сама питалась при столовой.

 Окончив школу, уехала в Красноярск, поступила на вечернее отделение медицинского института, и снова днем -  работа, вечером  - учеба.

Прошли годы, получив диплом врача хирурга, Настя вернулась к родным, нашла свою бабушку Евдокию, которая чуть не лишилась чувств, увидев свою старшую внучку.

Ночи напролет они разговаривали, Настя рассказывала бабушке, как применяла соль

на практике, как лечила своих раненых отварами трав, собирала в затишье боя и заваривала их в котелке.

 - Теперь я уже оперирую в операционной, областной больницы, использую все

необходимые инструменты, а на фронте у меня одним единственным инструментом был нож, - рассказывала она.

 Погостив у бабушки, Настя уехала в город, где ее ждали больные.

 С той встречи прошло полгода.

Много Настя писала во все высокие инстанции о своей невиновности.

 И наконец, пришел ответ из отдела Комитета Государственной Безопасности: при

повторном рассмотрении дела она признана невиновной, и ее реабилитировали.

 У Насти выпал конверт из рук, она стала медленно опускаться на пол в ординаторской.

 Врачи подхватили ее под руки, уложили на кушетку.

 Настя ни на что не реагировала, у нее случился паралич.

 Вызвали главного врача. Осмотрев больную, он вынес свой неутешительный диагноз, с которым она, по всей видимости, не справится.

 Спросил, кто есть у нее из родственников, просил им сообщить о случившемся.

Сообщение пришло на сельский Совет, дальше послали нарочного в бригаду к моему отцу.

 Осознав, что произошло, он в первую минуту даже растерялся. Как же так, она же сама врач, разве может она болеть?!

 Но потом пришел в себя и отправил из бригады помощника прицепщика, парнишку лет пятнадцати, сообщить о случившемся своей матери.

 Бабушка в это время занималась хозяйством, когда ей сообщили о Насте, это было, как гром среди ясного неба.

 Ведь не так давно они с ней встречались, проговорили всю ночь, у Насти было так

много планов, в том числе еще не один раз приехать к своей бабушке за помощью и советами.

 И вот такое несчастье.

Вечером к бабушке приехал мой отец,- что будем делать, мама?- спросил совета он у нее.

 Как ты понимаешь, Алеша в город я не поеду, мне это далеко, не по возрасту, а здесь я бы занялась ее лечением.
 
- Значит за ней надо ехать в область, а отдадут ли ее врачи, ведь по нашим дорогам покойников страшно возить, а здесь больной человек, можем не довезти на полуторке.

 Бабушка вспомнила о муже тети Ели, сказала об этом моему отцу, что у того есть машина, на которой можно привезти Настю.

Отец побывал в двух школах, пока нашел Елену, учительницу младших классов, она

 сразу согласилась помочь бабушке, позвонила со школы в Райком партии и сообщила мужу о просьбе.

 Через час Настю, уложили на заднее сиденье машины, на одеяло, как когда-то Елю привезли к бабушке домой.

Бабушка, осмотрев Настю, сказала,- у нее паралич, и только надо уповать на Бога, на его помощь, вернуть ей здоровье.

Встав перед образами на колени, она с молитвой обратилась к святому, преподобному Иакову:…

"...Услышь и ныне расслаблением недугующих членов пораженных и уврачуй их благодатию

 данного тебе от Господа: возстав их, укрепляя суставы их и на стезю добра немоществующих, направь…".

 Бабушка молилась и молилась, обращаясь к преподобному Иакову.

Наступил вечер, а бабушка все стояла на коленях и молила святого о помощи, по щекам ее катились слезы.

 Наконец она с трудом поднялась с колен и подошла к Насте, она лежала вся в поту,

 рубашка на ней была мокрой, как будто она только, что вышла в ней из реки.

 Бабушка перекрестившись, стала менять ей белье, читая молитву Пресвятой Богородице.

 Сменив ей белье, бабушка влила в рот Насте отвар из трав, издавая бульканье, жидкость попала в желудок.

- Но вот и хорошо, теперь спи внученька, а я пока буду готовить тебе настой из крапивы, завтра буду им тебя обтирать.

 Отец меня привез к бабушке, когда Настя уже лежала у нее, я осторожно подошла к ней и прикоснулась к руке, она была холодной.

 -Не трогай ее внученька, она тебя не слышит, в забытьи она.

Как прошла ночь я не знаю, спала ли бабушка или нет, мне неизвестно, так, как я,

 пригревшись в уголке печи, уснула и спала до утра.

 Утром бабушка, сняв рубашку у Насти, стала все тело ее протирать крапивным

настоем, а затем молодой, свежей крапивой легонько дотрагивалась до ее рук и ног.

 Обернув ее простыней она, прикрыла еще сверху покрывалом и сказала, чтобы я не шумела, вела себя тихо.

 Сама снова стала молиться перед иконой Пресвятой Богородицы, обращаясь к ней и

ее сыну Иисусу Христу, с просьбой послать здравие ее внучке Насте.

 Когда она стояла на коленях, в хату вошел отец Серафим, перекрестился на образа и присел на табурет, у кровати Насти, куда приказала положить ее бабушка,

нарушив свой запрет никого не класть на ее постель.

Отец Серафим долго смотрел на Настю, а может он молился, но я видела только его

взгляд, в нем было столько человеческого сострадания и печали, что у меня невольно навернулись на глаза слезы.

Настя пошевелила рукой, как бы пытаясь ее поднять к лицу или волосам, отец

Серафим сделал жест, предупреждающий,- тише, не потревожьте ее.

 Мы с бабушкой стояли за спиной отца Серафима и видели, как он, сняв крест, прислонил его к губам Насти, затем им же перекрестил ее.

 Настя потянулась, как бы просыпаясь, медленно открыла глаза, повернула голову в нашу сторону, сказала,- пить.

 Отец Серафим взял кружку, налил в нее крещенской воды, которая стояла у бабушки в бутыли и, поднес ее к губам Насти.

 Приподняв ей голову он, помог ей сделать несколько глотков.

Настя опустила голову на подушку и уснула.

 Отец Серафим поднялся с табурета, сказал, что сегодня будет заказан молебен о

 здравии рабы божьей Анастасии и бабушка должна будет поехать с ним в скит.

Она собралась быстро, а мне сказала, чтобы я смотрела за Настей, если она

 попросит воды, то напоить ее из маленькой ложечки.

Сев на бричку с отцом Серафимом уехала в скит. Домой ее привезли, когда хозяйки выгоняли скот на пастбище.

 Бабушка привезла именное масло соборования, которым сделала Насте крест на лбу, руках и ногах, читая при этом молитвы.

Помимо освященного масла, бабушка привезла сбор трав собранных монахами скита в определенные дни, часы в поле, горах и болотах.

 На их основе она сделала настой и дала выпить проснувшейся к тому времени Насте.

На следующий день после приема Настей настоя, бабушка молодыми побегами крапивы прикасалась к ее рукам и ногам.

 Настя прикосновения жгучей крапивы не ощущала и вела себя спокойно, как будто это не ее лечили.

Но вот однажды она возмутилась, что бабушка делает ей больно.

- Но наконец-то,- сказала бабушка,- ты почувствовала свое тело.

 Теперь Настя все будет хорошо. Ты чувствуешь прикосновение крапивы, это значит, нервная система твоя потихоньку восстанавливается.

 Настя, как маленький капризный ребенок высказывала бабушке, как та, бесчеловечно с ней поступает.

- Ты ругайся внученька, возмущайся, все на пользу пойдет, говори, что хочешь,

 только говори, не молчи. И действительно, чем больше говорила Настя, тем чище

становилась ее речь, она уже не запиналась на словах, предложения были выстроены, четкие и ясные.

Через месяц, Настя попыталась подняться. Приехал отец Серафим, ему сказали о желании Насти ходить,- но что же, давайте пробовать.

 Он читал молитву, а бабушка и я, держа Настю за руки, помогали ей подняться и сесть на постели.

 Это ей удалось, она попросила пить, ей дали отвар трав, она выпила полкружки и, опираясь руками о постель, медленно стала подниматься.

 Держась за руки бабушки и отца Серафима, она встала на ноги, и тут же плюхнулась на кровать.

- Ничего,- сказал отец Серафим,- Господь поможет тебе преодолеть болезнь, ты

только верь и все у тебя получится, я и твоя бабушка будем молиться о твоем скорейшем выздоровлении.

В один из дней в калитку постучали, на пороге стоял главный врач областной больницы.

- Приехал проведать больную, своего сотрудника,- сказал он бабушке.

- Проходите,- пригласила его бабушка, он вошел в хату и остановился, Настя стояла у постели и причесывала волосы.

- Не может быть! Воскликнул врач,- так не бывает, это в моей практике первый случай, чтобы за такой короткий срок, парализованный человек мог восстановиться.

 У нас, к сожалению, нет специалистов в этой области даже, в областной больнице, не вернулись с фронта или долечиваются в госпиталях.

 А лекарство, только-только начинает поступать в больницу, и ценится, как золото.

 Как вы ее лечили, чем? Поинтересовался главный врач.

- Но это долго рассказывать,- сказала бабушка,- садитесь лучше с нами пообедайте, и бабушка принялась накрывать стол.

 Поставила отварную картошку, посыпанную сверху укропом, селедку, для Насти сваренную на козьем молоке кашу, а еще вареники с черносливом.

 Врач принял приглашение и вместе со всеми отобедал у бабушки.

 – Так все же скажите, чем и как вы ее лечили, мне хотелось бы знать.
 
- Травами и молитвой,- сказала бабушка.- Но вы коммунисты это ведь не берете в

счет, потому, что безбожники, как и мой сын, Алеша, а вот Настеньку, Господь и поставил на ноги.
 
Главный врач областной больницы очень тепло попрощался с моей бабушкой Евдокией, Насте сказал, что будет ждать ее после лечения, в больнице.

 На ее место пока приняли хирурга временно, но ее будут ждать.

 Настя стала выходить на улицу, ходили мы с ней к реке и обратно, утром она

 уходила сама далеко по берегу реки, возвращалась уставшая, но очень довольная своими успехами.

 Через три месяца, Настя, собрав вещи, объявила бабушке, что уезжает в город, ее ждет работа.

- Но что ж, раз ты чувствуешь в себе силы, можешь приступать к работе.


 Мы с внученькой тебя отпускаем. На следующий день председатель колхоза выделил

 свой армейский переживший не одну бомбежку УАЗик Насте для поездки в город.

 Бабушка собрала для нее узелок, положив туда вареных яиц, пирожков и сушеных абрикос.

 Приехал на подводе и отец Серафим, проводить Настю.

 Настя подошла к нему под благословение.

 Он положил ей руку на голову, сказал:

 - прежде чем принимать решение, вначале подумай, не напрягай свой мозг без

 надобности, однажды ты уже совершила ошибку, она стоила тебе многих месяцев

 болезни, запомни, ни что не стоит так дорого, как здоровье.

Настя уехала, обещала к зиме к бабушке заглянуть, но жизнь закрутила, завертела

 так, что возможности из этой круговерти выбраться, у нее не было.



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ   


Рецензии
Спасибо, за отзыв, с признательностью.

Анна Колбасова   17.08.2022 07:50     Заявить о нарушении