Кому истина дана?

КОМУ ИСТИНА ДАНА?
Человек всю свою сознательную жизнь в поисках истины. Во все времена её, истину, нелегко было отыскать. а в наши дни, под завалами разного политического мусора — кажется, вообще невозможно. Теперь так много желающих продать вам «истину», как товар залежалый! У многих из нас существует убеждение, что истина существует только в каких-то заоблачных академических кругах, у людей с разными научными званиями.А задумаешься, сравнишь- рассудишь, и окажется, что она, истина страстно желаемая, значительно ближе, в головах «простых» людей... «Ты думаешь,если ты человек родился,то всё можешь?
Нет! Поживёшь,поживёшь и поймёшь...
Это только кажется. что человек всё может. что и сказать нельзя, что он может.
У него сейчас в руках такая сила-ой! ой!
Что захочет, то и сделает...Сила и поднимет.и помнёт...
Я мало видала, да много жила.На что довелось смотреть, я долго — долго на это смотрела, а не походя,не мимолётом.
И людей разглядела — маленькие они.Жалко их.
В тебе сила играет, ты думаешь, что ты сильный, всё можешь.Нет!
На иного посмотришь: Ну, этот ничего не боится.... самого дьявола поборет..., гонор такой держит...
А поближе поглядишь, так он ничем не лучше...
Из своей человеческой шкуры не выскочишь...
Только обдерёшься да надсадишься без пути. И дела не сделаешь...
Люди под своё место под богом забыли...Мы не лучше других, кто до нас жил...

Сила большая человеку в его гордыни дана, да как бы она его не поборола.

Сила большая, а люди-то как были маленькими, так и остались...

Сто лет назад люди в покое жили, пуп вы сейчас не надрываете — что и говорить! Его — то вы берегёте. А душу свою потратили — вам и делу нет...»

(Валентин Распутин «Прощание с Матёрой»).

Вот это и есть истина!

Не академику, никому другому. она дана.

Человеку приобретшему её в тяжком, повседневном труде, внимательно ежечасно всматривающемся в текущую жизнь, размышляющему повседневно о ней.

«Простому» человеку -труженику, чьи мозги не запудрили разные спецы самозваные. Человек этот истину приобретает в долгом размышлении. Острым глазом всматривается в текущую у него на глазах жизнь.

Истину он открывает в долгих размышлениях, а не спешно обретает в учебнике.

Простой человек всю жизнь учится, а учитель у него — жизнь. Она не прощает верхоглядство и начетничество.Человек не может в угоду кому либо кривить своей истиной — правдой.

Человек, приобретший истину тяжким трудом на земле, а не в студенческой аудитории, между истиной, правдой и справедливостью ставит знак равенства.

Встречал таких мудрецов-старушек на старой скамейке в вишнёвом саду. (Дедов осталось, кот наплакал!) Они за много лет первыми открыли мне истину, когда я аплодировал Горбачёву МС:«Не спеши бить в ладоши! Много говорит! Много вокруг него пустых людей! Развалит он страну, мы на неё хрип согнули...»

Не ошиблись, к сожалению!

Истина дороже всех земных благ и алмазов, многие хотят ей завладеть или перекроить, когда она им не в нюх.

Как зеницу ока в былые времена берегли истину бородатые старики.

А нам, современникам, что сегодня по телеку скажут, то на наш ум и ляжет!

Не утруждаем мы себя думать! Всё спешим в неведомые края, где нас не ждут.

К счастью, в России ещё остались, в основном в умирающих сёлах, Матрёны Валентина Григорьевича Распутина.

А о силе человека что сказать?

Выскочит из «крутого» заморского авто и через полчаса беседы с ним покажется он таким пигмеем. И станет горько и обидно и подумаешь«Какая земля его взрастила!?».

А он может оказаться и депутатом, прокурором или «журналюгой».

Как не опечалиться!

Люб и дорог мне простой. мудрый, работящий мой народ! Только ему и дано познавать истину! Как он любил, дорожил своей Родиной! Как они были не похоже на молодых-да ранних. которые на их налоги учились в разных академиях-вузах.


Рецензии