День пионерии

Максимыч проснулся в хорошем настроении, а всё потому, что на будильнике звучал его любимый рингтон: «Взвейтесь кострами синие ночи…».

Да, сегодня 19 мая, день рождение его внука. И День рождение пионерии.

- Как же давно это было, - понастальгировал он. А ведь когда-то давно, всего каких-то семьдесят лет назад, он десятилетний пацан, стоял возле памятника Ленину в своём любимом городе Томске, где он родился и учился, и ждал вместе с другими отличниками из разных школ, когда же начнётся это торжество.Их построили в огромную ширенгу, все ребята стояли в белых рубашках, только парни были в брюках, а девочки в юбочках. Позади строя находились и их родители и друзья.

С Максимычем пришли мама с папой, бабушка с дедушка, а ещё младший братишка.

Максимыч очень сильно волновался,поэтому выскакивал вперёд, стоящие рядом рябята, указывали ему, что он опять вылез за черту.Поэтому ему постоянно приходилось выравнивать свои носки ботинок, по носкам рядом стоящих ребят.

Наконец-то какой-то мальчик начал читать "клятву пионера". А по окончанию, они дружно проскандировали три раза: "Клянусь, клянусь, клянусь" Затем старшая пионервожатая объявила, что все они гордость города и сейчас,им будут повязывать галстуки.

Вместе со всеми радовался, как никогда в своей жизни, он держал на руке красный галстук и ждал, когда же, наконец, настанет его очередь, и юная вожатая подойдёт к нему, чтобы  повязать его красный галстук.

Да, давно это было, а вот сегодня уже и его внуку исполнилось десять лет. Но пионером он уже никогда не станет, так как больше нет такой организации. Да и СССР давно развалился, пионерия канула в лету, как и комсомол с коммунизмом. Девяностые годы разрушили все мечты о беззаботном детстве и юности.
Максимыч горестно вздохнул.

Кажется, что всё это было совсем недавно, но так давно. Он вспомнил своё детство, своих друзей и одноклассников, многих уже и нет на этом свете, и от этих воспоминаний ему стало очень грустно. Да, старость подкралась медленно, но верно. А ведь когда-то Максимыч мечтал стать даже космонавтом в детстве, чтобы летать на луну. Но жизнь прошла, космонавтом он так и не стал, а стал простым инженером.Ну, вот а сейчас уже и пенсионером. Да, и на Луну особо не летают.А после последней трагедии, так вообще запретили туда полёты. Потому, что все астронавты, как говорят СМИ, подверглись нападению неизвестных инопланетных роботов.

Да и на Марс теперь уже никто не полетит долгое время, после трагедии на марсоходе. А простые люди до сих пор обсуждают взрыв  космического корабля и гибель всех астронавтов. Хотя, почему команда не долетела до Марса, никто и не знает, а крик командира, о взрыве на корабле, было последним, что он передал на Землю.Пытались найти "чёрный ящик", но это очень трудно сделать, потому, что зонд, отправленнй к Марсу пока не долетел.

А сейчас вот снова, новая напасть - это какой-то неизвестный вирус, который начал косить людей направо и налево.

Дикторы со всевозможных экранов кричат о пандемии. А медики лишь руками разводят, они считают, что после резкого таянья ледников, активизировался какой-то неизвестный вирус и лекарства пока не придумали. Теперь же правительство всем советует никому без надобности не покидать свои дома и быть предельно осторожными. Пить только проверенную воду,да ещё очищать её специальными фильтрами, да и кипятить как можно дольше.

Медики считают, что вирус пришёл из Азии,что именно они из-за нехватки питьевой воды, начали вывозить лёд из Арктики, оттаивать, бутилировать и продавать...
 Хотя анализ такой воды вроде бы это не подтвердил, и ничего не дал, и вроде бы вода эта была бактериологически чистой. А, вот расследования наоборот, показали, что все, кто пил эту воду,были заражены и являются носителями вируса АРКПОЛЮс. Так, же этим вирусом заболели путешественники прибывшие с Северного полюса. Поэтому шутники и прозвали этот вирус - Новым апокалипсисом.

Люди стали боятся любых контактов, они не выходят из дому, а общаются лишь с помощью телекоммуникаторов. Общественный транспорт тоже не ходит, все передвигаются только в собственных машинах, а те, кто более состоятелен, то использует домашнего робота для разных поручений.

Дети так же не посещают школы,а все занятия проходят дистанционно.

Хотя, буквально вчера, по «телеку», объявили о том, что учёные открыли новую вакцину и вскоре начнут ставить всем  прививки, что теперь положение изменится, и карантин вскоре будет снят.
 
Конечно же всё это хорошо, хотя Максимыч уже десять лет как пенсионер,а единственное о ком он переживает, так это о своих внучатах.

Он усмехнулся про себя и проговорил:
- Раньше был я пионер, а теперь – пенсионер. Настроение поднялось,дед выглянул в окно, погода стояла отличная. Внизу, по дороге, лишь изредка проносились радиоуправляемые машины, да редкие роботы стояли у светофора. Сделав заказ на пиццу, он пошёл принимать душ. В запасе у него было двадцать минут. Жена уехала к внукам, а он остался один на хозяйстве.

Возле ванной комнаты его уже поджидал Мурзик. Он не спеша потягивался и мурлыкал что-то себе под усы. Он ждал, когда хозяин выйдет из душа и приготовит ему что-нибудь вкусненькое на завтрак.
Выйдя из душа, Максимыч чуть не запнулся об Мурзика.
- Ну, ты и вымахал, котяра! Что, ждёшь свой корм? Ладно, пошли на кухню. Что сегодня будешь есть, рагу или цыплёнка?
Кот семенил за хозяином, вытянув свой хвост трубой.
Максимыч достал коту корм и выдавил на блюдце еду.

В окне замаячил красный сигнал Квадрокоптера. Раздался приятный рингтон его любимой пиццерии.
Максимыч открыл окно и взял с подставки пиццу. Квадрокоптер медленно развернулся и уплыл восвояси.
Пицца была ещё горячей, как говорится «с пылу, с жару…». Ароматный запах индийского чая просачивался даже сквозь крышку стаканчика. Да, такой чай дома не сделаешь.

Затем он включил свой « телек» и приступил к завтраку. Это занятие было для него самым любимым. Когда даже самые плохие новости не могут испортить чудесное настроение.

Диктор из экрана вяло вещал про криминальную обстановку на западе. Что после всеобщей чипизации, преступность «у них» вдруг резко поползла вверх. Мигранты придумали новый метод отъёма денег у богатых европейцев. Эти бандиты просто выведывали информацию о богатеях, затем их похищали, отрезали бедолагам руку с чипом, а потом уже, с помощью отрезанной кисти, легко проникали к ним  в  дом. Там они  вскрывали сейф,  или же переводили деньги с их счетов на свои, подставные. И что они оставляли потерпевших не только без рук, но и без денег и ценных бумаг. И что сейчас правительство изобрело новый чип, который, можно вводить в любой орган граждан и определить где он находится практически не возможно…

Максимыч проглотив очередную «новостную страшилку», запил её ароматным чаем и глянул на кота.
Мурзик тоже доел свой корм и теперь с важным видом вылизывал свою грудку.
Дед выключил «телек» и пошёл в  сенсорную комнату, там он включил свой «комп» и нажал кнопку вызова внука.

Васёк ответил ему практически сразу.
- Дедуля, спасибо тебе за подарок, квадрик запускали с крыши дома, он много снял интересного, я тебе сейчас отправлю.

Максимыч любил общаться с внуком, недавно они с ним установили новое оборудование 4D и теперь картинка была такой объемной, что даже создавался эффект присутствия. Казалось, протянув руку, он может дотронуться до внучат.Видио и звук были лучше, чем в кинотеатре и очень реалистично проходили все изображение. Хотя главным было то, что эта комната помогала ребятишкам посещать уроки в любой школе мира.
Особенно они любили участвовать в различных школьных Олимпиадах.
Но главнее конечно, было для всех то, что  Википедия не только давала новые знания, но и проводила открытые уроки во всех школах и вузах мира. А ещё желающие могли даже сдать экстерном  ЕГЭ по тестовым заданиям, и определится с выбором любых высших учебных заведений планеты.И даже посетить тестовые занятия по любой специальности.

А ведь он помнил ещё то время, когда в двадцатых годах попытались отключить совсем интернет, но, слава Богу, у них это не получилось…

Максимыч, переговорив с внуками, переключился на википутешествия.
Он включил свой любимый Википедический сайт и запустил их совместный с Гуглом маршрут путешествия.
Затем набрал время: 19 мая 1991 года, площадь Ленина, город ТОМСК. Встал на беговую дорожку, поставил на неё режим: прогулка и пошёл медленным шагом. Буквально через несколько минут он уже находился в виртуальном центре его любимой площади.
Вокруг него звучала забытая музыка из далёкого детства, а приятный женский голос рассказывал ему о событии того дня.

- Посмотрите налево, Вы видите юных пионеров, в руках они держат красные галстуки, которые им сейчас повяжут на груди их вожатые. Не каждый пионер удостаивается такой чести, а только лучший из лучших.
Максимыч вглядывался в счастливые лица ребятишек и их родителей, он высматривал своё лицо, и лицо мамы, и папы. Заметив их, он слегка задержался на мгновение, но затем продолжил идти дальше.

Голос девушки всё звучал и звучал, наполняя его радостными воспоминаниями.
- Посмотрите, - говорила она, - сто новых пионеров будет принято сегодня в свои ряды. Давайте пожелаем им идти только вперёд, неся красное знамя победы сквозь трудности и время, быть примером для всех…
Максимыч шёл дальше и уже другой голос рассказывал ему о том, какие фильмы сегодня будут в его любимом кинотеатре «Пионер».
Затем он прошёл по Миллионной улице до Новособорной площади.

Писк велотренажёра вернул его в действительность, час прогулки подошёл к концу. Сделав ещё несколько шагов, старик выключил тренажёр. На глазах у него были слёзы.

Придя в себя , он глянул на часы. Дальше по плану у него было участие в марафоне, на тему: «Психо - эмоциональное влияние развивающих компьютерных игр на детей глазами родителей».Этот бат он ни как не мог пропустить.

Наскоро перекусив, он приготовился к теледебатам.Ведь он был блогер с кучей подписчиков.
День подходил к концу, далёкий день 19 мая 2055 года.




Рецензии