Кошелёк неудачницы. 3. Сюрприз для дурочки

Предыдущая: http://www.proza.ru/2019/09/19/625


     3. СЮРПРИЗ ДЛЯ ДУРОЧКИ

 
     Люба бросилась в прихожую, где оставила сумку, вытащила из неё звенящий телефон. «Наверно, мама уже приехала, - мелькнуло в голове, - только бы ребёнка не разбудить…»

     Но она ошибалась. Звонил он, любимый! Вот это да!
 
     Похороненная надежда ожила, зашевелилась и резво начала поднимать изнутри крышку гроба. «Передумал? Хочет извиниться?»

     Внутренний голос успел шепнуть: «Сразу не прощай! Пусть сначала хорошенько попросит!»

     Но обычный голос не подчинялся внутреннему и уже ворковал, замирая:

- Да? Аллё?

- Привет, красавица! Ну, ты даёшь! Я понимаю, что ты, наверное, обиделась, но так порядочные люди не поступают!

- Ты о чём? – спросила она растерянно.

- Слушай, хватит «дурочку» включать! Скажи, зачем кошелёк стащила? Типа отомстить? Верни его, там карточки банковские…

     Ещё не понимая, Люба ответила машинально:

- Я ничего не брала! Поищи дома получше… А вот мой сегодня украли в маршрутке…

- Ну, ясно! – сказал он раздражённо. – Значит, по-хорошему не хочешь… Напрасно ты так, ещё пожалеешь! Учти, я все карточки заблокировал, так что этот номер у тебя не выйдет…

- Что не выйдет? – как всегда в разговоре с ним, она плохо соображала.

     Собеседник не ответил и отключился. Любу накрыла волна обиды и отчаяния. Так, значит, любимый подумал о ней как о воровке, решил, что она собиралась обчистить его счета!..

     Ребёнок проснулся и звал маму в комнату, а она сидела на пуфике в прихожей, словно в столбняке.

     Потом снова открыла сумку и, к удивлению, достала оттуда… собственный кошелёк! Тот самый, подаренный любимым. Не может быть! Она сидела и тупо перебирала содержимое. Ну да, вот эти 970 рублей, из-за которых она недавно получила разнос от матери. Вот дисконтные карточки из магазинов, рецепт для ребёнка – всё на месте.

     Люба никак не могла сообразить, что произошло. Выходит, украли не её портмоне? Как же так получилось? Убитая тяжёлым разговором и неожиданным расставанием, она уже и не помнит, как уходила от обидчика. Видимо, машинально взяла кошелёк, лежащий на трюмо в чужой прихожей… Думала, что собирает свои вещички: телефон, кошелёк, шёлковый шарфик…

     А в маршрутке, в прострации, достала деньги на проезд и ничего не заметила, портмоне-то одинаковые. Наличности там было немного, а по кармашкам она не лазила, не обратила внимания, что держит чужую вещь…

     В растрёпанных чувствах молодая мать вернулась к малышу. Присела к сынишке, погладила по голове, улыбнулась. Стало почему-то легче, боль и обида отступили. Мальчонка тоже успокоился и заснул.

     Снова телефон. Неужели любимый звонит попросить прощения и загладить вину? Увы, нет. Это Нина Михайловна торопится сообщить, что, наконец, добралась до дома после долгой дороги.

     Взрослая дочь захотела сказать что-нибудь приятное, желая обрадовать и приободрить расстроенную пожилую женщину:

- Мама, спасибо тебе за тысячу, но не надо, я нашла кошелёк! Он у меня в сумке лежал, оказывается…

- Нашла?

- Да, всё на месте. И деньги, и карточки… Зря ты переживала!

- А что же тогда у тебя украли? – недоверчиво спросила пенсионерка.

     Люба осеклась. Глупо попалась! Как признаться? Рассказывать долго, да и не стОит…

- Ничего не украли! Я просто пошутила… - на ходу начала она нелепо врать.

     Усталая мать рассердилась:

- У меня из-за твоих идиотских шуточек давление поднялось! Только о себе думаешь! Господи, когда ты поумнеешь, когда человеком станешь?

     Дочь извинилась, смущённо попрощалась и задумалась. И правда, когда?

     Потом, утомлённая волнениями, потерями и находками тяжёлого дня, Люба отправилась на боковую и заснула как убитая.


Следующая: http://www.proza.ru/2019/09/26/692


Рецензии
Как же я рада за героиню, Елена!
Жаль мне эту неуверенную в себе молодую женщину!
Да ещё с такой мамой-деспотом... Трудно ей!
С уважением,

Светлана Петровская   16.06.2022 19:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана, за сочувствие моей героине!
Оно ей очень пригодится в скором будущем... :)

Елена Бетнер   16.06.2022 20:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.