Премудрость Божья София

21 сентября в день Рождества Богородицы – празднование иконы Премудрости Божьей Софии (Киевской)

На иконе София Премудрость Божия стоит в храме на облаке с серповидной луной, к храму ведут семь ступеней, изображающие церковь Божию на земле с ветхозаветными праотцами и пророками воплощения Премудрости.

Стоит София под сенью, что опирается на семь столпов. Свои руки Она держит направленными в разные стороны, причем ладони повернуты к молящимся.

На руках изображен Богомладенец Христос, Который правой рукой благословляет, а в левой руке держит державу. На карнизе сени, под которой стоит София Премудрость Божия, написаны слова из Книги Притчей Соломоновых:

«Премудрость создала Себе Дом и утвердила столпов седмь».

Над сенью посредине изображен окруженный лучами Дух Святой, а немного выше, также окруженный сиянием, Бог Отец, из уст Его исходят слова: «Аз утвердих стопы Ея».
Каждая ступень храма имеет свою особую надпись, которая обозначает одну из основных христианских добродетелей, исполнение которых ведет в Царствие Небесное: вера, надежда, любовь, смирение, чистота, благодать, слава.

Престол Божественной Премудрости установлен на Семи столпах.

Семь столпов – это семь дарований Святого Духа:

“Дух Господень: Дух премудрости и разума, Дух совета и крепости, Дух ведения и благочестия и Страха Господня…” (Исайя, 11, 2-3).

 На первом столпе изображены 7 очес с надписью: дар совета;
на втором – семисвечник с надписью: дар разума;
на третьем – книга с 7 привешенными печатями и надписью: дар премудрости.
С левой стороны на первом крайнем столпе изображены 7 труб и надпись: дар крепости;
на втором – правая рука с 7 звездами и надписью: дар ведения;
на третьем – 7 курильниц дымящихся и надпись: дар благочестия;
на четвертом и последнем столпе – 7 струй молнии с надписью: дар страха Божия.

Икона София имеет сложную композицию, где многократно подчеркивается символическое значение семерицы. Число 7 фигурирует постоянно. Библейское значение числа 7 – полнота духовной и земной жизни.

Икона Софии Премудрости Божией имеет глубокий смысл – это путь спасения человечества через земное воплощение Сына Божьего, единение небесного и земного, Бога и человека. В этом единении открывается суть Премудрости.

-----
Ты – Храм небесный, Храм живой, София!
Ты – таинство предвечное Небес
Лучами соткан этот мир Твоими
Во всем живом есть Твой Небесный Свет
Художница всего, Христа Невеста
Обетование и суть всех чистых душ
Мост золотой, что от Земли восходит в Вечность
Маяк, ведущий нас сквозь темноту.
Тебя зовут Любовь, Надежда, Радость,
Приходишь Ты как муза и как Мать
Ты вдохновляешь в Путь и направляешь
Идти вперед, гореть и не сгорать
Мать наших душ, Ты знаешь Волю Божью
И открываешь смысл событий всех
Премудрость Вышняя! Познать Тебя кто может?!
Лишь тот, кто сердцем стал Твоим навек!

_________
Наша творческая группа посвящена Божьей Премудрости Софии. Многие наши песни посвящены именно Ей.

Мы не можем не говорить о Ней, потому что всегда ощущаем Ее присутствие в нашей жизни. Она вдохновляет нас на творчество, открывает суть происходящего и открывает тайны Неба. Она учит нас, испытывает, и мы знаем, что ступени, по которым Она нас ведет – это ступени Любви.

Кто Она такая и почему в мире так мало знают о Ней? В основном, христиане обращаются к Марии – Богородице, считая, что Она единственное воплощение высшего материнского начала. Но Мария – это лишь частичка той неизведанной великой тайны, которая открывает нам суть женской ипостаси Бога.

Библия пронизана пророчествами и откровениями о Божьей Премудрости и о Святом Духе.

Тем не менее, веками идут многочисленные споры о том – кем же на самом деле Она является. Одни источники говорят о том, что это еще одно имя Иисуса Христа, другие – что это проявление Богородицы Марии. Раньше на Руси многие храмы назывались Софиевскими. Есть православные иконы с изображением Софии Премудрости Божьей. Так, на новгородской иконе София изображена в виде огнезрачного Ангела с крыльями, сидящего на престоле. Слева от Нее – Богородица, справа – Иоанн Креститель. Над Нею – Иисус Христос. Уже по изображению этой иконы становится ясно, что София это самостоятельная Личность, что это и не Христос и не Богородица, хотя Она имеет с ними очень тесную связь.

София играет одну из самых важных ролей в сотворении мира и в эволюции человечества. На самом деле, в Писании о Ней сказано очень много. Нужно только захотеть Ее познать.

По образу Христа и Софии, как мужского и женского начал был сотворен этот мир.

«Боже отцов и Господи милости, сотворивший все Словом Твоим и Премудростию Твоею» (Прем 9:1-2).

Она – Невеста Христа, Его женская Ипостась. И Она Мать наших душ.
Невозможно принять и познать Христа и Его учение без полного принятия Премудрости.

Она есть ключевая фигура в соединении человека с Богом. Она есть посредник между Богом и творением, золотой Мост между Небом и Землей. Она Художница всего.

В Библии говорится, что Она дороже золота и камней драгоценных, слаще сот меда. Она открывается немногим и начало пути к Ней – есть страх Божий.

Она есть Небесная Церковь, по образу которой сотворена Церковь земная.

В Ней открывается тайна всего творения, его гармонии, его изначальная красота.
Каждая частичка здесь имеет свой смысл и назначение.

Через Софию – как Первообраз всего сущего и Посредника между Богом и людьми – Троица действует в мире проявленном. Она соединяет в Себе все. Премудрость открывает дорогу к Богу, только через Нее открывается Божья Воля и только живущих с Ней любит Творец.

Только тот, кто нашел Ее и познал – тот нашел Жизнь.

Можно много говорить о Ней, но лучше найти Ее самому и через Нее открыть для себя бесконечный Божий мир


Рецензии